Как играть в гвинт в «Ведьмаке 3»: гайд для новичков

ИгрыThe Witcher 3: Wild Hunt

В игре «Ведьмак 3» вы откроете для себя совершенно новую для волшебного мира игру с различными фракциями, рядами и лидерами, которая называется Гвинт. На первый взгляд кажется, что она слишком сложная, но стоит преодолеть это первоначальное чувство, и игра раскроется с совершенно новой стороны. Гвинт привлекает внимание и сильно отличается от других карточных игр. В этой статье вы найдете информацию и советы по игре, которые помогут разобраться новичку, а некоторые из них пригодятся даже профессионалу.

Как играть в Гвинт

Начать следует с основ. Партия включает три раунда, и ваша цель – победить в двух из них. Цель любого раунда – получить больше очков, чем другой персонаж. Игроки поочередно сбрасывают карты на поле. В любой момент вы можете принять решение больше не играть в раунде и нажать "пас". Если это произошло, ваш оппонент сможет выкладывать столько карт, сколько захочет (чтобы побить ваши очки).

Также в начале игры вы можете заменить две выпавшие вам карты на другие. Конечно, все это требует практики, и именно поэтому Гвинт становится таким интересным. Во втором и третьем раунде вы не получите больше карт (но бывают и исключения), всю игру вы играете с первоначальной раскладкой.

Какие бывают карты

В этой увлекательной игре много различных карт с определенными героями и способностями. Разобраться в них несложно, особенно если время от времени подкреплять теоретические знания на практике. Внимательно изучите, какие бывают карточки, чтобы выбрать наиболее выигрышную стратегию:

  1. Лидеры. Эти персонажи служат командирами для фракций. У любой такой карты есть умение, которое игроки могут применить один раз за игру, во время своего хода. На протяжении прохождения вы будете получать новых предводителей, находя, покупая или зарабатывая их.
  2. Юниты (отряды). Это карты, которые входят в вашу колоду. Их всего три вида, по количеству рядов – рукопашный, дальнобойный и осадный. Каждая из них имеет собственную силу, которая прибавляется к общему счету, когда карта выкладывается на стол.
  3. Герои. Карты героев – это бойцы с высокой силой, на которых никак не действуют погодные карты и другие эффекты.
  4. Нейтральные карты. Карты, которые не вписываются ни в одну из фракций. К примеру, это карта Весемира, а также некоторые герои (Геральт, Йеннефер и другие).

Специальные карты

Эти карты имеют конкретные умения и производят разные эффекты на другие карты в собранной вами колоде, также они затрагивают карты противника, а некоторые из них работают на два фронта. Они не входят в список из 22 обязательных карт, и считаются отдельно. Среди таких карточек можно отметить:

  • Чучело. Можно заменить карту на вашем поле, тогда она вернется в колоду, и ее можно разыграть еще раз. Не влияет на карты героев.
  • Командирский рог. Дает удвоенную силу картам в одном из рядов.
  • Казнь. Ликвидирует карты с самой большой силой. Оказывает действие как на соперника, так и на ваши карты.

Специальные карты погоды

Еще одна разновидность специальных карт для игры в Гвинт. Карты погоды способны негативно повлиять на карты, разложенные на столе, в том числе и на вашу колоду. В некоторых случая они могут преломить ход игры и повернуть ее совсем в другую сторону. Вот они:

  • Мороз. Сила рукопашных отрядов падает до одного (на каждую карту).
  • Мгла. Сила дальнобойных отрядов падает до одного (на каждую карту).
  • Ливень. Сила осадных отрядов падает до одного (на каждую карту).
  • Ясное небо. Отменяются все эффекты погодных карточек.
  • Шторм со Скеллиге. Карта из дополнения «Кровь и вино», понижает силу дальнобойных и осадных отрядов до одного.

Карты отрядов с умениями

Как мы уже узнали, в Гвинте есть несколько фракций с определенными лидерами. Но не только командиры могут значительно влиять на ход боя. Среди карт также можно найти юнитов со специальными умениями, с их помощью можно получить значимое преимущество в бою:

  • Шпион. Карта отправляется на поле оппонента. Его сила повысится на очки карты, но вы получите две рандомные карточки из вашего запаса.
  • Медик. Может вернуть одну карту из отбоя на поле (на выбор).
  • Прочная связь. Карты с этим эффектом увеличивают силу ваших карт (с таким же наименованием, если они обе присутствуют на столе).
  • Прилив сил. Прибавляет одно очко к силе всех карт в ряду (кроме себя).
  • Двойник. Положите карточку на стол, на нем появятся все карты с тем же названием из вашей колоды.
  • Проворство. Карту можно поместить в рукопашный или дальнобойный ряд (на выбор).
  • Призвание мстителя. Покидая поле, карта вызывает на свое место новую сильную карту.
  • Мардрем. Превращает всех Берсерков на поле в медведей.
  • Берсерк. Обращается в медведя под влиянием карточки Мардрем.

Фракции

Теперь, когда вы знаете основы, необходимо решить, за какую фракцию играть. «Ведьмак 3» предлагает на выбор пять разных фракций, каждая из которых обладает своим уникальными игровым стилем. Однако не все из них будут доступны в начале прохождения сюжета. Чтобы найти тот, который подходит вам лучше всего, стоит опробовать их всех. Вот они:

Королевства Севера

Эта фракция имеет уникальную способность применять броню для защиты своих юнитов от повреждений. У Королевств Севера есть множество способов нанести урон врагу.

Особое умение: вы будете получать одну дополнительную карту каждый раз, когда побеждаете в раунде.

Нильфгаард

Одна из самых «хитрых» фракций в «Ведьмаке 3». Дает возможность получить выгоду, открывая карты противника, а также использовать шпионов для разных полезных эффектов, а именно получения большего количества очков.

Особое умение: Вы автоматически выигрываете раунды, которые заканчивающиеся ничьей.

Скоя'таэли

Фракция, состоящая в основном из эльфов и гномов. Вы можете создавать колоды, которые будут взаимодействовать с картами этих семейств. Некоторые карты серьезно увеличивают мощность отрядов, разыгрывая похожие карты прямо из колоды на стол.

Особое умение: вы можете выбрать, кто из игроков начинает раунд.

Чудовища

Фракция, которая основана на погоде и эффектах от разных погодных карт. К примеру, у чудовищ есть юниты, которые получают преимущества только при определенной погоде. Некоторые карты могут убирать с поля карты противника, и даже целые отряды.

Особое умение: после раунда на доске остается одна случайная карта.

Скеллиге

Колода, которая появляется в DLC к игре «Кровь и вино». Карты этой фракции позволяют наносить урон юнитам, чтобы получить дополнительные бонусы. Вы также можете «воскрешать» своих бойцов, используя эту механику как часть стратегии.

Особое умение: в третьем раунде две случайные карты из отбоя вернутся в игру.

Чтобы собрать карты для всех фракций и разблокировать всех их лидеров, вам необходимо вызывать игроков, которые встретятся вам во вселенной «Ведьмака». Кроме того, разные карточки можно покупать у уличных торговцев. Вы также сможете поучаствовать в Гвинт-турнирах и других соревнованиях в регионе. В некоторых случаях вы будете играть против определенных неигровых персонажей только один раз.

Советы по игре в гвинт

Теперь, когда вы знаете о картах и фракциях, пришло время дать несколько рекомендаций по выбору наилучшей стратегии. Эти советы помогут вам без труда побеждать других игроков:

  1. У вас только 10 карточек для игры, которые выпадают рандомно из имеющейся у вас колоды. Не разыгрывайте самые крупные карты сразу, как только матч начнется.
  2. Создайте самую мощную колоду из возможных. Завладев новой мощной картой, сразу добавьте ее в свою коллекцию. При этом от слабых юнитов следует отказаться, чтобы увеличить шансы выпадения карточек посильнее. Хорошо, если в вашей колоде будет только 22 карты – это минимальное количество.
  3. Если вся сила вашей колоды менее 100 в колоде из 22 юнитов, скорее всего, многие матчи будут вами проиграны. Регулярно усиливайте свою колоду.
  4. Можно подумать, что имеет смысл продолжать раскладывать карты, пока вы не наберете больше очков, но иногда лучше проиграть раунд, но выиграть игру. Слишком большие вложения в первом раунде могут поставить вас в невыгодное положение.
  5. Если вы используете карты погоды, следите за тем, чтобы они не затрагивали ваши собственные карты. Всегда учитывайте положение своих бойцов, старайтесь усиливать ряды.
  6. Если кто-то бросает вам вызов, соглашайтесь сразу же. В некоторых случаях вы получите только один шанс с кем-то сыграть. Особенно это важно, если вы охотитесь за специальным трофеем «Собиратель карт», который выпадает, когда все карты будут собраны.
  7. Старайтесь разместить карточки на всех рядах – это пригодится вам, если один ряд будет выбит из игры (например, из-за карт погоды).
  8. Всегда обращайте внимание на фракцию вашего оппонента. Вы должны знать, какие пассивные способности она имеет и как вам защититься от них. Также помните о своих пассивных способностях. К примеру, если вы играете за Нильфгаард, вам можно стремиться к ничьей, а не к победе.

Гвинт – довольно сложная игра, включающая в себя десятки различных стратегий для разных фракций. Теперь вы знаете правила Гвинта, что поможет вам найти свой собственный стиль игры. Отвоевывайте карты у торговцев и других обителей мира «Ведьмака 3», усиливайте свои отряды, не забывайте о специальных картах и умениях, и вы точно победите всех игроков, которые встретятся вам на пути.

Подписаться на обновления The Witcher 3: Wild Hunt
Лучший рейтинг за неделю

0 комментариев

Оставить комментарий