Божества Pathfinder: Kingmaker

Pathfinder: Kingmaker

Выше войн и империй, выше всех амбиций революционеров и тиранов стоит сила веры, более мощная и разрушительная, чем магия или любые монстры. Отдельно от простых рас, населяющих Голарион, существует легион разнообразных богов: милостивые защитники, безучастные зрители, жестокие разрушители, организованные и непостижимые. И у каждого из них есть свой взгляд на то, каким должен быть смертный мир. Невероятные создания неизмеримой силы, божества сеют свое влияние по всем планам, иногда с помощью прямого божественного вмешательства, а иногда — руками своих бесконечных подчиненных. Каждое божество и полубог знает, насколько сильна мощь веры, она может менять жизни, влиять на народы и переделывать судьбу целых миров. Поэтому боги ищут себе последователей среди могучих чемпионов, чтобы те взяли божественные стяги, придали голос и вес их доктринам и сокрушали их врагов. Боги ищут новых последователей, обещая чудеса тем, кто их порадует. Все, что боги просят взамен — верность и вера.

Атеизм

На Голарионе под "атеизмом" обычно понимают веру в то, что существа, которых называют богами, не заслуживают тех почестей, которые им оказывают смертные. Атеисты редко сомневаются в существовании божеств, и обычно признают, что те весьма могущественны, но не считают, что это делает их достойными поклонения. Вместо богов они чтят абстрактные идеалы, такие как добро или свобода, философские учения, такие как Пророчества Калистрада или дьяволизм, или вообще ничего. Некоторые ученые утверждают, что термин "атеизм" некорректен, и этих людей следовало бы называть "дистеистами" или "мизотеистами". Другие называют себя "агностиками", настаивая, что смертные не могут определить, что является поистине божественным, поскольку божественное принципиально непознаваемо. Впрочем, в религиозном обществе такие детали обычно игнорируют, пользуясь самым распространенным термином.

Во многих частях Голариона атеизм презирают, но кое-где он служит государственной идеологией — например, в таких странах как Рахадум в Гарунде, Тувет в Речных королевствах и Бачуань в Тиан Ша.

Несмотря на отсутствие веры, души атеистов, как и всех прочих, судит Фаразма. Их посмертная судьба различается: некоторые отправляются на планы, соответствующие их личному мировоззрению и философии, другие становятся бестелесными духами на Астральном плане, реинкарнируют или находят свою судьбу на Кладбище душ.

Божества: Абадар, Ароден, Асмодей, Всадник Чумы, Гиронна, Гогунта, Гозрей, Горум, Гротус, Дезна, Дом Гаресс, Дроскар, Зеленая мать, Зон-Кутон, Иомедай, Ирори, Кайден Кайлин, Калистрия, Ламашту, Маммон, Нефис, Норгорбер, Ровагуг, Саренрэй, Сияющий король, Тораг, Ургатоа, Фаразма, Харон, Шелин, Шиика Многие, Эрастил

Абадар

Абадар, бог городов, закона, купечества и процветания, в восточных Драконьих империях также известный как «Бог Стен и Рвов», славится своей терпеливостью. Абадар поддерживает максимально нейтральную позицию всеми своими деяниями, он делает все, чтобы распространять цивилизованность и поддерживать закон и порядок среди народов Голариона.

Ароден

Ароден был бессмертным человеком из народа ацлантов, который поднял Звездный камень со дна Внутреннего моря в первом году, основал Абсалом и стал живым богом. Пророчества предрекали его возвращение в Голарион, которое должно было знаменовать начало новой Эры Славы. Вместо этого накануне пришествия Ародена его жрецы оказались отрезаны от силы своего бога, а на мир обрушились ужасные бури. Теперь он считается мертвым, а его гибель положила начало Эре Утраченных Пророчеств.

Асмодей

Наиболее могущественный из девяти архидьяволов, населяющих Ад, и единственный из правителей Ада, кто обладает несомненно божественной сущностью. Именно ему приписывают авторство соглашения о сотворении мира, принятого всеми богами. Его последователи верят, что в договоре запрятан путь к конечному воцарению Асмодея.

Всадник Чумы

Апполион — Всадник чумы с головой барана, один из самых могущественных архдаймонов Абаддона. Одно из его имен — Принц саранчи, он насылает чуму и другие болезни на плодоносные поля для того, чтобы чтобы повысить свое влияние среди других архдаймонов.

Гиронна

Богиня Гиронна также известна под именем «Злая ведьма», и не случайно. Это божество непопулярно, так как многие боятся ее саму и ее жриц (все они — женщины). Обычно в служение к ней попадают те, кого отвергло безжалостное, консервативное общество: уродливые проститутки, жены, пойманные на супружеской измене, беременные подростки, от которых отреклись родители. Жрицы известны своим умением наводить вражду и ненависть, ссорить друзей. Также жрицы печально известны подменами маленьких детей на отвратительных монстров, рожденных ими самими.

Гогунта

Гогунта — демоническая повелительница зловонных болот, служащая единственным божеством населяющим болота боггардам. Образ Гогунты — лягушка со множеством голов, и еще большим количеством глаз и языков. Боггарды изображают ее гигантской королевой своего вида.

Гозрей

Двойственное божество природы, бог шторма и неба, а также богиня волн и прибоя. Это капризное и переменчивое божество, рожденное неистовством океана и яростью ветра.

Горум

Горум, также известный как «Господин в Железе», — бог, ставящий войну превыше всего. Говорят, что Горум растворится в небытии, если однажды прекратятся все войны. Его почитатели верят, что частица Горума есть в каждом железном оружии, когда-либо выкованном для войны.

Гротус

Гротус — бог Конца времен. Безжалостной луной нависает он над Погостом, в ожидании смерти последней живой души. Когда Фаразма осудит последнюю душу, после того, как последнее тело умрет на Плане Материи, Гротус спустится на Погост. Потом он проследует на План Материи, чтобы «очистить» его и подготовить место для иной реальности. Никто не знает, что именно Гротус собирается совершить, когда последняя душа пройдет посмертный суд, но все соглашаются в том, что ничего хорошего этот мир не ждет.

Дезна

Дезна, также известная как «Великая Мечтательница», «Госпожа Удача» и «Матушка Луна», богиня сновидений, удачи, звезд и путешественников, была одним из первых божеств этого мира. Пока другие боги изнуряли себя, создавая Голарион, она возводила небеса. Она знала, что позже и ей, и ее последователям хватит времени на исследование тех чудес, которым богат этот мир. Богиня немногим изменилась с тех первых дней, и она, так же как и ее последователи, все так же наслаждается исследованием мира.

Дом Гаресс

Благородный дом Гаресс базируется в западной части Бревоя, у подножия гор Голушкина. Глава дома — лорд Хоулан Гаресс, вдовец. Его наследник — приемный сын Товал Голка, дварф, отпрыск вождя некогда влиятельного дварфийского рода. В прежние времена дом Гаресс состоял в близких отношениях с семейством Голка, пока оно не исчезло при загадочных обстоятельствах. Члены благородного дома ведали обработкой металла, который добывали дварфы.\nДевиз дома — «Могучи как горы».

Дроскар

Дроскар — второстепенное божество дварфов, чей круг последователей среди обитателей поверхности Голариона очень мал. Он верит, что тяжелый, планомерный труд неизменно ведет к успеху, а те, кому это не удалось, просто недостаточно старались. Дроскар также учит, что в преследовании своих целей человек волен использовать любые средства, даже если для этого потребуется лгать, хитрить, использовать окружающих или идти на более серьезные преступления.

Зеленая мать

Зеленая мать — одна из полубожественных существ, высших фей, зовущихся Извечными. Эти существа владеют колоссальной силой, позволяющей им по мановению руки менять и перестраивать саму ткань Первого мира. Зеленая мать, возможно, самая большая интригантка из всех божеств Первого мира — для достижения своих целей она частенько использует силу искушения. Чаще всего, она изображается высокой женщиной необычайной красоты с зелеными волосами, с чертами эльфийки, дриады и нимфы.

Зон-Кутон

Зон-Кутон, также известный как «Владыка Полночи», «Темный Князь» и «Князь Боли», бог тьмы, зависти, утраты и боли — обладатель одного из самых злых и извращенных умов Великого Предела. Он носит звание бога страданий, и это более чем заслужено, так как именно он — источник всех бесконечных пыток, убийств и самых жестоких изуверств во все времена. Когда-то он был добрым полубогом Ду-Бралом, но его душу исковеркали путешествия в дальние, темные места между планами. Его единокровная сестра Шелин все еще надеется на его исправление, хотя сам владыка теней не подает никаких признаков раскаяния или сострадания.

Иомедай

Иомедай, также известная как «Наследница», «Блеск Меча» и «Госпожа Отваги», — богиня истинной храбрости и чести. Служа глашатаем Ародена и унаследовав многих земных служителей Последнего Ацланта, она продолжает сеять идеалы чести и справедливости как главного щита добра в битве против зла.

Ирори

Ирори, также известный как «Владыка Владык», «Просветленный» и «Совершенный Человек», — бог просвещения, самосовершенствования, целительства и внутренней силы. Его последователи утверждают, что он был смертным, который однажды сумел достичь умственного и физического совершенства, и так, при помощи собственной непоколебимой воли, достиг божественного статуса. Ирори — один из сильнейших богов Вудранского пантеона, хотя круг его последователей активно расширяется также и в регионе Внутреннего моря.

Кайден Кайлин

Кайден Кайлин, бог алкоголя, отваги и свободы, — один из Вознесенных: бывших смертных, которые обрели божественный статус, пройдя Испытание Звездного камня. В легендах говорится, что он прошел Испытание спьяну, и потому он также известен как «Пьянчуга-счастливчик», «Пьяный герой» и «Бог невзначай».

Калистрия

Богиня похоти и отмщения, также известная как «Сладостное Жало» и «Неугасимое Пламя», носит бесконечное число личин. Она особенно почитается эльфами, которые известны своей легкой переменчивой натурой. Мстительная богиня питает особую любовь к осам, чем заслужила среди людей титул Сладостное Жало. Осы продолжают жить после того, как жалят своих врагов, и последователи Калистрии руководствуются этим качеством в достижении своих целей.

Ламашту

Ламашту, также известная как «Праматерь Чудовищ», «Госпожа Безумия» и «Бабка Кошмаров», богиня безумия, чудовищ и ночных кошмаров, была единственным из лордов демонов, кому удалось достичь подлинной божественности. Она — мать-покровительница всех безобразных, исковерканных существ, ползающих, кишащих и прыгающих под, над и по Голариону. Ее нечестивый символ — трехглазая голова шакала. Она может изображаться по-разному, но суть одна — шакал, сакральное животное богини.

Маммон

Этот архидьявол — счетовод и казначей ада. Он правит мрачным адским регионом, известным как Эреб. Ему поклоняются жадные и нечистые на руку смертные. Его нечистый символ — лазурная монета, на которой выбит его профиль.

Нефис

Нефис, также известный как «Всевидящее Око», — гарундийский бог, превыше всего ставящий знания и магию. Он обрел силу, позволившую ему увидеть все на свете, и это одновременно подарило ему божественную мощь и раскололо его разум. Это бог магии, одной рукой разрушающий мир, а другой спасающий его.

Норгорбер

Мир знает Норгорбера как бывшего смертного, ставшего божеством воровства и убийства, а также как хранителя секретов. Его называют «Жнецом славы», но у его последователей в ходу более зловещие прозвища: «Черные пальцы», «Отец Шкуродер» и «Серый Владыка». Для большинства он — тайна, его мотивы неизвестны, о планах божества не догадываются даже его собственные последователи. Норгорбер — единственный злой бог среди Вознесенных.

Ровагуг

Заточенный со времен Эры Творения, бог Ровагуг, также известный как «Безжалостный Зверь», «Великий Разрушитель» и «Миролом», желает лишь одного — уничтожения других богов и всего, ими созданного. Считается, что он заточен где-то в глубинах Голариона в состоянии летаргического сна, и его беспорядочное нарастающее движение многие считают причиной землетрясений и вулканической активности. Последователи Ровагуга, верные своему божеству, воплощают собой гнев, разрушения и бедствия.

Саренрэй

«Исцеляющий Свет», «Цветок Рассвета», «Вековечный Свет» — все это имена Саренрэй, милосердной богини, учащей сдержанности и терпению. Ее величайшая добродетель — сострадание, и если противники веры могут получить искупление — они его получат. Впервые эту богиню исцеления, честности, искупления и солнца начали почитать далеко на востоке от Внутреннего моря, в Падишах-Империи Келеш, но сейчас ее последователей можно найти по всему миру.

Сияющий король

Если можно сказать, что у Первого мира есть свой бог-трикстер — а это непросто, если учесть, что большинство обитателей этого мира капризны, непостоянны и способны по собственной прихоти менять реальность — то этот титул по праву принадлежит Сияющему Королю, которого также величают «Смеющейся Ложью». Он обычно является в облике сияющего шара — некоторые делают из этого вывод, что он был прародителем всех блуждающих огоньков, но сам Король встречает подобные домыслы глумливым смехом. Вместо того, чтобы сидеть в своих владениях, Король вольно скитается по Первому миру, и жизни тех, кого он касается, редко остаются прежними. Сияющий Король — большой шутник, но его чувство юмора многим кажется мрачным или непостижимым.

Тораг

Тораг, также известный как «Отец Созидания», — серьезный и рассудительный бог кузнечного дела, защиты и стратегии. Превыше всего он ценит честь, планирование и хорошую сталь. Тораг предпочитает оставаться в отдалении от мирских дел, он дает магические силы своим последователям, но предоставляет им самостоятельно искать путь в жизни, считая, что именно так они смогут выковать собственную силу и решимость.

Ургатоа

Ургатоа, также известная как «Бледная Княгиня» и «Госпожа Отчаяние», — богиня телесных излишеств, болезней и нежити. Более всего, ее почитают темные некроманты, нежить и те, кто мечтают ими стать. Иногда молитву ей воздают те, кто ведет излишне распутный образ жизни или страдает от серьезных заболеваний. Ее последователи верят, что она была первым существом, посмевшим ослушаться Фаразму и, вопреки законам природы, вернуться с Погоста, освободившись от цикла душ.

Фаразма

«Госпожа гробниц», «Праматерь Душ», «Серая Владычица», Фаразма — богиня рождения, смерти и пророчеств. Она направляет души всех, кто умирает в Голарионе, в их последний путь. После смерти души отправляются по Потоку душ во Внешнюю сферу, на Погост к Фаразме, на вершину самого высокого шпиля, пронзающего Астральный план. Одно из древнейших божеств мультиверсума, она бережно хранит известные ей тайны судьбы всех душ.

Харон

Харон — Всадник Смерти, древний и, возможно, самый могущественный архдаймон Абаддона. Правитель реки Стикс, он возит на своем пароме потерянные души.

Шелин

Шелин, которую также называют «Неувядающая Роза», «Вечная Дева» и «Незапятнанная», — богиня любви, искусств и красоты, единокровная сестра Зон-Кутона. Внутренняя красота так же важна для нее, как и внешняя. Как богиня красоты, Шелин поощряет создание произведений искусства и исполнение музыки. Жрецы Шелин часто сами бывают художниками. Как богиня любви, Шелин поощряет это чувство во всех его формах. Однако она не богиня сексуальности, похоти или плодородия, и проводит четкое различие между любовью и сексуальностью, хотя и не порицает эротическую любовь. Ее немногочисленные паладины практикуют куртуазную любовь.

Шиика Многие

Шиика Многие — одни из Извечных, богоподобных фей, обладателей невообразимой мощи, позволяющей им менять саму ткань Первого мира. Возможно, Шиика — это скорее титул или роль, поскольку за прошедшие века это имя носили разные существа, одни из которых были мужчинами, а другие женщинами. Все они были хрономантами, способными повелевать временем. Время в Первом мире ведет себя странно, но Шиика умеют манипулировать его течением. Не исключено, что множество форм и лиц, которые Шиика носили в разное время, все же принадлежат одному и тому же вневременному созданию, ибо все они говорят одним голосом.

Эрастил

Эрастил, также известный как «Меткий Старик» и «Олений бог» — одно из старейших божеств, до сих пор почитаемых в регионе Внутреннего моря, покровитель семьи, земледелия, охоты и торговли. В Эру Творения Эрастил был среди божеств, давших бой Ровагугу, который пытался уничтожить Голарион, и сумевших заточить его в Мертвом склепе. Его религия восходит ко временам до Эры Тьмы, когда крошечные племена земледельцев, охотников и собирателей молились ему, прося обильных урожаев и удачных охот. По легенде, Меткий Старик сделал первый лук и подарил его людям, чтобы помочь им преодолеть трудности этого мира. Цивилизация достигает все большего, но Эрастил по-прежнему олицетворяет простые радости жизни.

Подписаться на обновления Pathfinder: Kingmaker

0 комментариев

Оставить комментарий