Советы новичкам в Call of Cthulhu (2018)

Call of Cthulhu

Call of Cthulhu объясняет свою механику геймплея довольно понятно, но сами описания слишком расплывчаты. Здесь собраны полезные советы, которые должны помочь начинающим игрокам разобраться с основными игровыми механиками.

Решите, какие навыки вы хотите разблокировать

Развитие должно быть запланировано.

Навыки оказывают огромное влияние на игровой процесс - они определяют ваш доступный выбор и диалоговые линии. Нельзя за одно прохождение полностью развить все доступные в игре навыки, что означает, что вы не сможете разблокировать каждую диалоговую строку. Попробуйте специализировать своего персонажа в соответствии с вашими предпочтениями - ваше второе прохождение может быть сосредоточено на других навыках.

Помните, что навыки не влияют на бой - в игре нет боев.

Внимательно прочитайте главу, посвященную навыкам

Там вы можете найти информацию о навыках и их влиянии на игровой процесс-некоторые вещи не так очевидны, как вы думаете. Силовой навык является прекрасным примером здесь - он не влияет на ваши физические навыки, используемые в бою. Вместо этого он позволяет угрожать другим и использовать силу для решения головоломок.

Сосредоточьтесь на навыках исследования

Исследование позволяет вам открывать замки с помощью отмычек.

Эта способность улучшает ваши аналитические способности - вы можете исследовать события, которые произошли в прошлом, исследовать предметы, оставленные на месте преступления или, самое главное, открывать замки с помощью отмычек - последняя способность чрезвычайно полезна, так как позволяет добраться до недоступных мест, сокращая время нахождения в определенном месте или избегать врагов.

Начало игры - важный момент, когда вы можете вкладывать очки в Медицину и Оккультизм

Начало игры - единственный момент, когда вы можете вложить очки в медицину и оккультизм. В дальнейшем эти навыки можно будет развивать, только собирая определенные предметы. Вы должны попытаться вложить несколько очков в них во время второго прохождения - наличие нескольких очков в оккультизме необходимо для одной из концовок. То же самое касается и медицины - она может разблокировать вам дополнительную диалоговую строку в конце главы 5.

В игре нет боев

Не обращайте слишком много внимания на силу. Навык силы оказывает влияние на небольшое количество вещей - он обычно позволяет решать проблемы с силой и угрожать NPC.

В игре есть несколько частей, где вам придется скрываться

Стелс требуется довольно часто.

К сожалению, система невидимости не идеальна - враги могут обнаружить вас в самых необычных местах. Механика скрытности довольно проста - когда враг увидит вас, над его головой появится иконка. Первый цвет значка белый - это означает, что враг ищет вас. Красный значок означает, что враг заметил вас. Он также сообщает вам, что пора бежать.

Есть много шкафов и уголков, которые вы можете спрятаться. Вы можете легко избегать врагов, оставаясь незамеченным, пока где-то прячетесь - после этого вам просто нужно просто подождать, пока враг отойдет, и покинуть укрытие.

Бежите, если враг обнаружит вас!

Побег - ваш единственный вариант, когда кто-то обнаруживает вас.

Прятаться в шкафу бесполезно, потому что враг вытащит вас из него. Лучше убегайте и сделайте несколько поворотов, чтобы запутать преследователя. После этого вы можете спрятаться в безопасном месте.

Есть два способа освещения комнат

Лампа дает больше света, но требует масла.

Можно использовать зажигалку или лампу. Первый элемент генерирует меньше света, но имеет неограниченный запас топлива. Лампа светит гораздо ярче, но требует масла. Используйте зажигалку столько, сколько сможете, переключайтесь на лампу только тогда, когда вам действительно нужно - это поможет вам сэкономить масло. Пополнить лампу можно с помощью специальных контейнеров, размещенных обычно на столах (их можно найти в ключевых местах). Вы можете использовать эти контейнеры столько раз, сколько захотите.

Вы не можете сохранить игру, когда захотите

Игра создает автосохранения в ключевые моменты - когда вы входите в новую комнату или выполняете задачу. Вы не можете сохранить свой прогресс вручную, когда захотите. Тем не менее, есть способ сделать ручное сохранение на ПК-версии.

Взаимодействуйте с каждым элементом

Это позволит вам разблокировать дополнительные диалоговые окна, узнать больше о мире игры или получить предметы, повышающие ваши навыки (медицина или оккультизм). Некоторые предметы связаны с достижениями / трофеями. Интерактивные объекты отмечены белым кружком - этот кружок появляется, когда вы приближаетесь к элементу.

Не забудьте повторно поговорить с NPC

Поговорите с NPC снова, чтобы разблокировать новые диалоговые строки.

Вы можете получить новые параметры диалога, даже если вы выбрали все доступные параметры в предыдущем разговоре с этим персонажем - вы можете сделать это, изучив элементы или поговорив с другими NPC. Обычно повторный разговор открывает новые возможности.

Подписаться на обновления Call of Cthulhu

4 комментария

avatar
Чем больше выберешь вариантов, которые "влияют на судьбу" ГГ (ака бухло, стрёмные книги, о которых спрашивается "действительно хочешь прочитать" и так далее), тем сильнее у него едет голова. Есть шанс, что без этого и с вкачанным на полную оккультизмом будет куда менее мрачная концовка (но это не точно).
avatar
Вообще то концовку выбираешь в финальной главе, непосредственно перед завершением. Все что ты до этого делаешь, на концовку никак не влияет.
avatar
Нет, действия совершенные до финальной главы позволят открыть другие концовки.
У меня было в финале только 2, у других 3, 4 и вроде еще 5-ая есть.
avatar
Не у кого сейва нету на 9 лвл. Случайно перезаписал . Такой облом, перепроходить не хочется

Оставить комментарий