Обзоры и тесты Radeon RX 6800 и 6800 XT. AMD бросает вызов Nvidia

Новости / Технологии
В сети появились обзоры новейших графических чипов AMD - Radeon

Radeon /ˈreɪdiːɒn/ — торговая марка графических процессоров и оперативной памяти, производимых компанией Advanced Micro Devices. Торговая марка была создана в 2000 году компанией ATI Technologies (в дальнейшем приобретённой компанией AMD). Графические решения этой серии пришли на смену серии Rage. Под этой маркой существует четыре большие группы устройств, которые могут быть классифицированы в первую очередь по поддерживаемой версии DirectX. Можно продолжить деление на меньшие классификационные единицы, например, по версии HyperZ, количеству пиксельных конвейеров, а также частоте работы процессора и памяти. Википедия

Читайте также:AMD представила свежий драйвер Radeon Software Adrenalin 2020 EditionAMD Vega 20 – результаты первых тестов в играх?Новые драйверы AMD Radeon Software Adrenalin Edition 18.1.1 исправляют ошибки DirectX 9AMD Radeon RX Vega будет быстрее GTX1080 / ВидеокартыВидеокарты для майнинга появляются в продаже / Sapphire Radeon RX 470 Mining Edition

RX 6800 и RX 6800 XT. Смогут ли новинки составить конкуренцию видеокартам Nvidia?

Сегодня на рынке дебютируют видеокарты AMD Radeon RX 6800 и RX 6800 XT, которые должны составить прямую конкуренцию системам Nvidia

NVIDIA Corporation (NASDAQ: NVDA) — американская компания, один из крупнейших разработчиков графических ускорителей и процессоров, а также наборов системной логики. На рынке продукция компании известна под такими торговыми марками как GeForce, nForce, Quadro, Tesla, ION и Tegra. Компания была основана в 1993 году. По состоянию на август 2006 года в корпорации насчитывалось более 8 тысяч сотрудников, работающих в 40 офисах по всему миру. Википедия

Читайте также:NVIDIA работает над RTX 3080 Ti с 9984 ядрами CUDA и 34 TFLOPВидеокарты GeForce RTX 3060 Ti уже доступны для предзаказа в КитаеВидеокарта NVIDIA GeForce RTX 3070 будет продаваться в порядке очередиСлух: видеокарты NVIDIA GeForce RTX 3080 20 ГБ и GeForce RTX 3070 16 ГБ отмененыNVIDIA пытается решить проблему с вылетами игр на GeForce RTX 3080

на базе архитектуры Ampere . Рекомендованная стоимость для российской розницы составляет 53 590 и 59 990 рублей для Radeon RX 6800 и RX 6800 XT соответственно. Стоит ли долгожданный Big Navi усилий и своей цены? А может лучше сделать ставку на продукт конкурента или одну из более старых моделей? Вот что думают об этом отраслевые эксперты.

Guru 3D
2020 год - поистине захватывающее время для индустрии видеокарт. Новые технологии, такие как трассировка лучей

Thumbnail: Трассировка лучейТрассировка лучей (англ. Ray tracing; рейтрейсинг) — один из методов геометрической оптики — исследование оптических систем путём отслеживания взаимодействия отдельных лучей с поверхностями. В узком смысле — технология построения изображения трёхмерных моделей в компьютерных программах, при которых отслеживается обратная траектория распространения луча (от экрана к источнику). Трассировка лучей в компьютерных играх — это решение для создания реалистичного освещения, отражений и теней, обеспечивающее более высокий уровень реализма по сравнению с традиционными способами рендеринга. Википедия

, теперь становятся нормой в играх. С сериями Big Navi 6800 и 6900 AMD возвращается в игру с графическими картами, которые предлагают поддержку полного набора функций DirectX Ultimate. Более того, в случае с этой архитектурой было предпринято несколько больших рискованных шагов. Технология Inifnity Cache оказывает важное значение на производительность. В этом отношении AMD возвращается в первую строчку, в тройку самых эффективных видеокарт, - говорится в обзоре.

TechSpot

Radeon RX 6800 XT обеспечивает отличную производительность. Всего два месяца назад RTX 3080 полностью удивил нас своей производительностью, и мы не были уверены, сможет ли AMD с ней сравниться. Тем не менее, впервые за долгое время последние версии Radeon могут догнать недавно представленные видеокарты GeForce. Как это часто бывает, в зависимости от игры и даже используемых настроек качества, RX 6800 XT и RTX 3080 обмениваются ударами. Они настолько близки друг к другу, что невозможно однозначно указать победителя.

Преимущество графического чипа GeForce может заключаться в более "зрелой" поддержке трассировки лучей и DLSS 2.0, но ни один из них, по нашему мнению, не является самым важным активом при покупке, если вы не играете в определенный выбор игр. DLSS 2.0 великолепен, но не поддерживается достаточным количеством тайтлов. Лучшими реализациями технологии трассировки лучей, которые мы видели до сих пор, являются Watch Dogs: Legion и Control, хотя цена, которую нужно заплатить за производительность, огромна - но, по крайней мере, вы можете увидеть эффекты в этих играх.

К достоинствам Radeon RX 6800 XT можно отнести гораздо больший буфер VRAM, поддержку SAM (Smart Access Memory - прим. ред.) И немного меньшую цену. 16 ГБ видеопамяти почти наверняка окажутся полезными через 1-2 года. Поддержка SAM потенциально является большим преимуществом, но, поскольку она ограничена процессорами Ryzen 5000 и материнскими платами серии 500, она менее важна. Nvidia заявляет, что работает над тем, чтобы функция также работала с графическими процессорами Ampere, и на всех платформах, что хорошо, потому что это заставит AMD открыть поддержку для каждого пользователя, говорится в обзоре.

TechPowerUp

Radeon RX 6800 XT почти в два раза (!) быстрее, чем Radeon RX 5700 XT, довольно большая разница для одного поколения. Конечно, эти карты продаются по другим ценам, но это лучшее, что AMD могла предложить в то время. Мы также видим отличные результаты по сравнению с предложением Nvidia. RX 6800 XT только на 6% медленнее, чем RTX 3080, и на 25% быстрее, чем RTX 2080 Ti и RTX 3070. До анонса AMD я слышал, как люди говорили: "о, если бы только AMD могла сравниться с 2080 Ti, это было бы огромной победой для них". Самая быстрая модель Nvidia, RTX 3090, на 16% быстрее, чем RX 6800 XT, при значительно более высокой цене. И у AMD есть карта RX 6900 XT, подробности о которой мы узнаем в ближайшее время.

Эти цифры делают Radeon RX 6800 XT идеальным выбором для игр в 4K и 60 fps. Видеокарта достигла такого результата почти во всех тайтлах нашего тестового пакета. Все по-другому, когда вы включаете трассировку лучей. Как и в случае с продуктами Nvidia, производительность при работе с API DirectX Raytracing очень сильно снижается. До сих пор мы тестировали только две игры, но, похоже, снижение производительности больше, чем у Nvidia, которая улучшилась в этом поле с Ampere. Но помните, что это первое поколение трассировки лучей в картах AMD, поэтому производительность, тем не менее, очень впечатляет. Я ожидал производительность трассировки лучей, аналогичную той, которая известна по картам серии Pascal, где трассировка лучей работает в виде эмуляции в шейдерах. RX 6800 XT работает намного лучше, я бы даже сказал, что её производительность близка к уровню RTX 2080 Ti, с большими вариациями в зависимости от тестируемой игры.

Более того, у AMD здесь одно явное преимущество – она является поставщиком оборудования для новых игровых консолей, где трассировка лучей является одной из новых функций. Это означает, что разработчики игр будут оптимизировать свои проекты для возможностей трассировки лучей этой архитектуры. То, что мы видели до сих пор, предполагает, что трассировка на консолях будет минималистичной, всего лишь несколько основных эффектов, но я уверен, что разработчики будут придумывать новые инновационные способы реализации этой технологии в ближайшие годы.

Читать полный обзор на TechPowerUp

Benchmark.pl

NVIDIA больше не будет стоять в одиночестве в сегменте высокопроизводительных видеокарт - в конце концов, у нее есть достойный противник. Компания больше не может сиять в глазах пользователей, что она единственная, у кого есть аппаратное ускорение трассировки лучей, новые Radeon также получили эту функциональность.

Еще совсем недавно смелая атака AMD на самые мощные устройства «зеленых» казалась невозможной, но сегодня RDNA2 без комплексов конкурируют с великолепными картами Ampere. Более того, у них есть действительно сильные козыри в рукаве. Мы опускаем здесь вопрос о GeForce RTX 3090, потому что Radeon RX 6900 XT уже не за горами - дуэль наверняка будет захватывающей, - читаем в обзоре.

PurePC

Традиционная производительность AMD Radeon RX 6800 XT работает очень хорошо, но из-за более узкой шины памяти (256 против 320 бит) аналог Ampere увеличивает свое преимущество с увеличением разрешения. В конце концов, между этими картами вплоть до 2560x1440 включительно среднее значение составляет около 5-6% в пользу зеленых. Стоит только отметить, что Radeon получила больше TMU и ROP, достигнув более высоких тактовых частот на ядре (~2200-2450 МГц), в то время как NVIDIA выделила часть кремния для ядер RT, CUDA и тензоров. [...] Если вы ищете видеокарту с трассировкой лучей, NVIDIA по-прежнему является лучшим вариантом, но в традиционном рендеринге конкуренция оказывается довольно равной. Преимущество Radeon RX 6800 XT - это, конечно, 16 ГБ памяти GDDR6, немного медленнее и с меньшей пропускной способностью, чем GeForce RTX 3080, но история показывает, что подача видеопамяти может продлить срок службы устройства - мы читаем в обзоре модели Radeon RX 6800 XT.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

5

2

1

0 комментариев

Оставить комментарий