Игорь Валлосек: новые карты NVIDIA могут получить испарительную камеру

Появились новые данные, которые касаются будущих видеокарт NVIDIA с условными названиями RTX 3080 и 3090. Ими поделился Игорь Валлосек из Igor’s LAB. Ранее уже сообщалось об утечке фото и характеристик эталонных видеокарт NVIDIA Ampere. И тогда компания даже начала расследование.

Однако тогда же фигурировали данные, что на фото могут быть не финальные, а промежуточные версии радиаторов. И вот теперь Игорь подтвердил это — по его словам на фото один из двух вариантов. Он оснащён двумя разнонаправленными вентиляторами, медным основанием и четырьмя тепловыми трубками.

Второй же, более дорогой, к слову, оснащён испарительной камерой. Учитывая, что даже обычный радиатор оценивался в 150 долларов, не хочется даже думать, насколько «потянет» испаритель. Окончательный выбор, как ожидается, сделают в июле, хотя никто не мешает запустить и оба варианта. О причинах — чуть ниже.

Также источник уточнил данные по срокам выхода карт и техническим параметрам. Как отмечается, массовое производство должно стартовать в августе, а на рынок новенькие игровые карты попадут в сентябре. Очевидно, тогда же стоит ожидать и специального мероприятия NVIDIA, где их представят миру. Увы, но на Computex 2020 в этом плане рассчитывать уже не приходится.

А ещё Валлосек поведал о весьма высокой мощности новой платы RTX GeForce 3090. По его данным, карта будет потреблять 350 Вт мощности, при этом только на графический процессор будет уходить 230 Вт. Полный список «потребителей» энергии приведёт в таблице ниже. Если это правда, то применение вышеупомянутой испарительной камеры оправдано именно на старшей модели.

Помимо этого, ресурс Wcctech рассказал ещё кое-что любопытное о картах NVIDIA Ampere, что весьма странно. И хотя это пока лишь слух, но данные весьма интересны в свете огромной «прожорливости» старших карт.

Суть в том, что эти ускорители якобы получат специальный сопроцессор для ускорения трассировки лучей. Он будет располагаться на обратной стороне платы, что и стало причиной необычной компоновки системы охлаждения. Проще говоря, карты RTX 3090 могут получить выделенный чип именно под рейтрейсинг. Такой подход позволит «разгрузить» GPU и сделать трассировку лучей отдельным процессом, который уже мало будет зависеть от общей производительности видеокарты.

Пока что эти данные не подтверждены, но определённая логика в этом точно есть. Не исключено, к слову, что в будущем NVIDIA захочет выпускать отдельные ускорители именно под трассировку лучей. Вот тогда и пригодится PCIe 4.0.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

1

1

1

0 комментариев

Оставить комментарий