NVIDIA пытается решить проблему с вылетами игр на GeForce RTX 3080

Новости / Технологии

После многочисленных жалоб первых владельцев флагманских видеокарт GeForce RTX 3080 на частые вылеты игр, в сети начали показываться разные предположения о природе проблем, в том числе связанной с аппаратными элементами новинок. Наконец, положение прокомментировала сама NVIDIA — однако, её ответ на претензии любителей игр оказался несколько неопределённым.

По заявлению ряда потребителей игрового флагмана, при использовании новинки игровой процесс часто оканчивается вылетом приложения либо отображением чёрного экрана. Отдельные энтузиасты предположили, что проблема могла быть вызвана использованием неподходящих конденсаторов.

В частности, речь шла о применении в конструкции видеокарт компонентов MLCC (многослойный керамический конденсатор), которые предусматривают работу при высоких номинальных токах, напряжениях и температурах, однако со временем компоненты могут растрескиваться. У более дорогого варианта SP-CAP (твердотельные конденсаторы из токопроводящего полимера и тантала) иные особенности — они больше по размеру, имеют низкое напряжение и хуже работают на высоких частотах, однако вместе с тем не склонны вздуваться и лишены пьезоэффектов.

«Мы тесно сотрудничаем с производителями партнёрских плат, в связи с чем они постоянно подстраивают дизайн и характеристики оборудования. Вместе с тем количество групп конденсаторов SP-CAP и MLCC может варьироваться в зависимости от определённого дизайна, и не всегда указывает на качество оборудования», — объявили представители компании.

В соответствии иной гипотезе, проблема могла быть вызвана недостаточной оптимизацией тактовых частот со стороны производителей печатных плат графических адаптеров, что и привело к конфликту оборудования. Пока вендоры решают технические проблемы, энтузиасты советуют «пострадавшим» снизить частоту работы графического ускорителя посредством утилиты MSI Afterburner до отметки менее 2 ГГц, и установить новейшую версию драйвера, которая предположительно вносит идентичные изменения в алгоритм работы проблемных видеокарт.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

3

2

0 комментариев

Оставить комментарий