Стали известны возможные спецификации GeForce RTX 3090 и RTX 3080

Новости / Технологии

Ресурс VideoCardz, известный своими «сливами» свежих данных о видеокартах, опубликовал новые сведения насчёт будущих видеокарт NVIDIA GeForce RTX 30XX. И их можно разделить на несколько категорий.

По данным инсайдера KatCorgi, старшая игровая модель всё-таки будет называться GeForce RTX 3090. Пока что не уточняется, чем обусловлен отказ от наименования GeForce RTX 3080 Ti. При этом новинке приписывают 5248 вычислительных ядер CUDA. Объём vRAM составит 12 ГБ с эффективной частотой на уровне 21 ГГц. К слову, ранее говорилось о 24 ГБ, но, скорее всего, это была ошибка — перепутали с Titan-ом. То же относится и к числу ядер.

Версия GeForce RTX 3080, как утверждается, получит 10 ГБ видеопамяти с частотой 19 ГГц и 4352 ядра CUDA. Также заявлена шина памяти на 320 бит. Однако наиболее любопытным аспектом здесь является то, что в этой версии карты может использоваться так называемый «большой GPU», а не урезанная версия чипа. Такое в последний раз было ещё во времена поколения Kepler. Последней видеокартой подобной категории была GeForce GTX 780 Ti. Это означает, что новинка может быть куда мощнее, чем ожидается.

А вот версия Titan якобы получит 5376 ядер CUDA и целых 24 ГБ видеобуфера с частотой 17 ГГц. Правда, тип памяти ни в одном случае не уточняется. Скорее всего, это будет GDDR6X, хотя не исключён вариант и обычной GDDR6. Пока что «иксовую» память не анонсировал ни один производитель, потому здесь что-либо сказать сложно. В любом случае пока что вокруг новых видеокарт крутится больше слухов, чем есть реальных данных. Остаётся ждать анонса. 

А вот так выглядят предполагаемые спецификации карт по сравнению с нынешним семейством RTX:

Напомним, что ранее GeForce RTX 30XX приписывали теплопакет в 320-350 Вт, а также испарительную камеру в качестве элемента системы охлаждения.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

2

2

1

0 комментариев

Оставить комментарий