Intel выпустила процессоры 12-го поколения Alder Lake-P и Alder Lake-U для ноутбуков

ТехнологииНовости / Технологии

Intel

Thumbnail: Intel«И́нтел» («Intel Corp.», МФА: [ˈɪntɛl ˌkɔːpə'reɪʃən]) — производитель электронных устройств и компьютерных компонентов (включая микропроцессоры, наборы системной логики (чипсеты) и др). Штаб-квартира — в Санта-Кларе (США, штат Калифорния). Википедия

Читайте также:Intel представляет процессоры 12-го поколенияCES 2022: AMD и Intel проведут пресс-конференции 4 января 2022 годаIntel продемонстрировала супер-разрешение XeSS в Hitman 3 и The RiftbreakerПентагон делает ставку на будущее Intel, заключив контракт на производство чиповНовая утечка раскрывает подробности будущих процессоров Intel Royal Core

официально выпустила процессоры для ноутбуков Alder Lake-P и Alder Lake-U 12-го поколения.

Линейка мобильных устройств Intel Alder Lake 12-го поколения будет разделена на серию P для высокопроизводительных и серию U для мобильных платформ начального уровня. Основным изменением в линейке является добавление гибридных ядер, которые включают Golden Cove (P-Cores) и Gracemont (E-Cores) на 10-нм технологическом узле ESF (Enhanced Super Fin). Сегодня Intel представляет в общей сложности 28 новых SKU, серии 14 P и 14 U. Итак, начнем с линейки P-серии.

Некоторые из ключевых особенностей линейки включают в себя:

  • Intel объявляет о выпуске семейства мобильных процессоров Core 12-го поколения во главе с выпуском новых мобильных процессоров серии H с флагманским процессором Intel Core i9-12900HK — самым быстрым мобильным процессором в истории и лучшей в мире мобильной игровой платформой, построенными на базе техпроцесса Intel 7.
  • Intel представляет новые процессоры Intel Core 12-го поколения мощностью 65 и 35 Вт для настольных ПК с максимальной масштабируемой мощностью и производительностью для игр, творчества и продуктивной работы. Процессоры уже доступны.
  • Intel раскрывает спецификации будущих мобильных процессоров Intel Core 12-го поколения серий U и P, которые будут использоваться в новейших ультратонких и легких ноутбуках.
  • Корпорация Intel делится обновлениями для платформы Intel Evo, которые включают новые технологии спецификаций и ключевые показатели качества (KEI), включая интеллектуальную совместную работу.
  • Intel объявляет о новых предложениях платформы Intel vPro — vPro Essentials и Intel vPro Enterprise — для расширенной коммерческой поддержки, начиная от малого бизнеса и заканчивая крупными предприятиями.

В полной мере используя преимущества производительности на ватт процесса Intel 7, новые мобильные процессоры Intel Core 12-го поколения для тонких и легких конструкций обеспечивают:

  • Абсолютно новая архитектура ядра с поддержкой до 14 ядер (6 P-ядер и 8 E-ядер).
  • Интегрированная диафрагма X е графика до 96EU.
  • Широкая поддержка памяти для DDR5/LPDDR5 и DDR4/LPDDR4.
  • Невероятное масштабирование с повышением производительности многопоточности до 70 %.
  • Почти двукратное увеличение производительности при 3D-рендеринге — идеальное решение для мобильных авторов.
  • Превосходная производительность и скорость редактирования фотографий до 30%.
  • Встроенный модуль Intel® Wi-Fi 6E (Gig+) для повышения производительности, скорости отклика и надежности беспроводной сети.
  • Thunderbolt 4 — самое быстрое, простое и надежное кабельное решение для любой док-станции, дисплея или аксессуара.
  • Intel IPU 6.0 для высокого качества изображения и энергоэффективности для улучшенных видеоконференций.

Intel Alder Lake-P Series

Серия Intel Alder Lake-P заменит весь портфель чипов Tiger Lake-H45, H35 и UP3. Максимальное количество ядер в топовом SKU составит 14, включая 6 ядер Golden Cove и 8 ядер Grace Mont. Детали, заменяющие серию Tiger Lake-UP3, будут иметь 2 ядра Golden Cove и 8 ядер Gracemont. Чипы будут упаковывать конфигурации GT2 и GT3 Xe до 96 блоков Execution.

Intel Alder Lake-P

  • 2 больших ядра + 8 малых ядер с графическим процессором GT2/GT3
  • 4 больших ядра + 4 малых ядра с графическим процессором GT2/GT3
  • 4 больших ядра + 8 малых ядер с графическим процессором GT2/GT3
  • 6 больших ядер + 4 малых ядра с графическим процессором GT2/GT3
  • 6 больших ядер + 8 малых ядер с графическим процессором GT2/GT3

На основе процесса Intel 7 новые процессоры 12-го поколения серии H предлагают:

  • Частоты до 5 ГГц, 14 ядер (6 P-ядер и 8 E-ядер) и 20 потоков делают Intel Core i9-12900HK 12-го поколения короной самого быстрого мобильного процессора. Он обеспечивает лидерство в производительности по сравнению с процессорами Intel предыдущего поколения и конкурентами.
  • Производительность расширяется для беспрецедентного игрового опыта в лучших играх и инструментах для создания контента. Новые процессоры Intel Core серии H 12-го поколения — это лучшая в мире игровая платформа для мобильных устройств, обеспечивающая до 28 % более высокую скорость игры по сравнению с предыдущим лидером рынка мобильных игр: Intel Core i9-11980HK. Процессоры Intel Core серии H 12-го поколения превосходно подходят для создателей контента. Например, пользователи могут увидеть до 43% более высокую производительность при рендеринге 3D от поколения к поколению.
  • Широкая поддержка памяти для модулей DDR5/LPDDR5 и DDR4/LPDDR4 со скоростью до 4800 МТ/с — впервые в отрасли для мобильных процессоров серии H.
  • Почти в три раза более быстрое подключение по эксклюзивным высокоскоростным каналам без устаревших помех Wi-Fi. Использование встроенной технологии Intel® Wi-Fi 6E (Gig+)v дает пользователям свободу работать и учиться дома, а также отдыхать благодаря плавной потоковой передаче высокого качества.
  • Поддержка Thunderbolt 4, которая обеспечивает скорость передачи данных до 40 Гбит/с и возможность подключения ПК к нескольким мониторам 4K и аксессуарам.

Другие функции платформы будут включать поддержку Thunderbolt 4, линий PCIe Gen 5.0 и Killer WiFi 6E. Что касается поддержки памяти, чипы Intel Alder Lake-P получат конфигурации как LPDDR5, так и DDR5. Вполне вероятно, что Intel сначала выпустит Alder Lake-P с вариантами LPDDR5, а преемники Tiger Lake-H более высокого класса будут оснащены памятью DDR5.

Что касается функций, процессоры Intel Alder Lake серии H оснащены Core i9-12900HK в качестве флагманского процессора, предлагая до 14 ядер, 24 МБ кэш-памяти L3 и тактовую частоту 5 ГГц. Эта линейка также будет на 40 % быстрее, чем предыдущее поколение, предлагая большой импульс как для создателей контента, так и для геймеров. На слайде производительности Core i9-12900HK видно, что процессор превосходит Apple M1 Max и Ryzen 9 5900HX, предлагая гораздо более высокую производительность при той же мощности. Это действительно показывает, что Alder Lake собирается дать AMD и Apple преимущество в игре с общей эффективностью и еще больше увеличить производительность с максимальной турбомощностью до 115 Вт.

То же самое относится и к стандартным компонентам P и U, которые демонстрируют прирост производительности до 70% по сравнению с их предшественниками и более высокую производительность при той же мощности, как показано ниже:

Что касается общей производительности, Intel Core i9-12900HK до 28% быстрее в играх и до 44% быстрее при создании контента по сравнению с Core i9-11980HK, а также легко превосходит чипы Ryzen 9 5900HX и Apple M1 Max/Pro. Есть множество вариантов на выбор, поскольку эти чипы будут использоваться в ноутбуках для энтузиастов. Более массовые варианты будут сконфигурированы с линейкой Intel Alder Lake-P28, в которой Core i7-1280P является флагманом, с 14 ядрами, 20 потоками, тактовой частотой 4,8 ГГц, 18 МБ кэш-памяти и максимальным рейтингом Turbo. до 64 Вт.

SKU серии Intel Alder Lake-U

Переходя к линейке Alder Lake-U, эти чипы заменят платформу Intel Tiger Lake-UP4 и будут иметь до 10 ядер, включая 2 ядра Golden Cove и 8 ядер Gracemont. Чипы будут оснащены интегрированной графикой EU Xe до 96, Thunderbolt 4, WiFi 6E, но возможности PCIe по-прежнему будут ограничены PCIe Gen 4. Что касается памяти, ноутбуки с чипами Intel Alder Lake-U будут доступны в обоих вариантах. Варианты LPDDR4X и LPDDR5.

Intel Alder Lake-U

  • 1 большое ядро + 4 малых ядра с графическим процессором GT2/GT3
  • 2 больших ядра + 8 малых ядер с графическим процессором GT2/GT3

Платформа Intel vPro: создана для всех предприятий Благодаря более чем 15-летнему опыту повышения планки аппаратной безопасности и производительности в отрасли корпорация Intel представляет новые версии платформы Intel vPro®, чтобы предложить предприятиям индивидуальный подход, использующий преимущества предприятия. производительность процессоров Intel Core 12-го поколения для бизнеса.

  • Intel vPro Enterprise: полнофункциональная платформа с вычислениями корпоративного уровня, первоклассной безопасностью, современными возможностями управления и стабильностью для управляемых предприятий любого размера. Теперь он поддерживает операционную систему Chrome с Intel vPro Enterprise для Chrome.
  • Intel vPro и Intel Evo Design: сочетает в себе преимущества Evo и vPro для мобильных профессионалов, которым требуется новый уровень пользовательского опыта.
  • Intel vPro Essentials: Удовлетворяет базовые вычислительные потребности малого бизнеса благодаря встроенным функциям безопасности и производительности, включая базовые функции управления ПК.

Линейка Intel U-серии будет включать несколько частей Core i7, Core i5, Core i3, Pentium и Celeron, а Core i7-1265U возьмет на себя ответственность за линейку U-серии с её 10 ядрами и тактовой частотой до 4,8 ГГц. и до 55 Вт TDP. Есть также вариант каждого чипа с более высокой мощностью, а также те, которые работают с максимальной мощностью повышения до 29 Вт. У Intel действительно одна из самых сильных линеек мобильных процессоров, которые она когда-либо создавала для потребительского сегмента, и даже линейки AMD Ryzen 6000 будет недостаточно, чтобы завоевать корону, пока не появится решение следующего поколения.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий