Как работает прототип российского планшета на базе отечественного процессора

Hardware

Планшеты | Процессоры

На YouTube-канале компании «Открытая Мобильная Платформа» появилось видео, которое показывает работу прототипа российского планшета на базе 40-нанометрового отечественного процессора. Чип называется «Мультикор 1892ВМ14Я», а вся схема — «Салют-ЭЛ24ПМ». Для сравнения, в США и Южной Корее готовят разработки на 7 нанометров.

Процессор оснащён двумя ядрами ARM Cortex-A9 с тактовой частотой 816 МГц с графикой Mali-300. Также платформа располагает 2 ГБ ОЗУ, 32/64 ГБ постоянной памяти eMMC и поддерживает навигационные системы ГЛОНАСС/GPS/Beidou. Из разъёмов есть USB 2.0, 10/100/1000 Ethernet, I2S, I2C, UART, SPI, PWM, MFBSP, GPIO и прочее. В качестве ОС используется Sailfish Mobile OS RUS.

Важно отметить, что это трудно назвать прототипом планшета, так как де-факто это сенсорный дисплей, подключённый шлейфом к одноплатному компьютеру. А последний, учитывая его размеры и наличие кучи интерфейсов, едва ли поместится в компактный корпус.

Кроме того, ядра ARM Cortex — американская разработка, хотя Минпромторг и сумел выдать заключение о российском происхождении платформы. А операционная система хоть и куплена «Ростелекомом», однако всё же корни у неё финские.

В 2019 году российские конструкторы планируют адаптировать Sailfish Mobile OS RUS к новым чипам линейки «Мультикор», которые, как утверждается, поддерживают ИИ.

Ссылки


  1. Прототип планшета на SoC Мультикор 1892ВМ14Я под управлением Sailfish Mobile OS RUS - YouTube
Подписаться на обновления Hardware

0 комментариев

Оставить комментарий