Процессоры Intel 13-го поколения 13600 и ниже будут основаны на более старой архитектуре Alder Lake

ТехнологииНовости / Технологии

Согласно просочившимся слайдам из Igor's Lab(открывается в новой вкладке) чипы i5 (не-K), будут основаны не на архитектуре Raptor Lake

Thumbnail: Raptor LakeRaptor Lake — кодовое имя семейства процессоров фирмы Intel 13-го поколения. Википедия

, а на существующей платформе 12-го поколения Alder Lake с её ядрами Golden Cove P. Это означает, что модели 13400, 13500 и 13600 не получат улучшений ядра Cypress Cove P, которые поставляются с Raptor Lake, включая увеличение размера кэша. Это означает, что процессорам i5 будет сложнее конкурировать с новыми чипами AMD Zen 4(открывается в новой вкладке), особенно Ryzen 5 7600X.

Ожидается, что все чипы i5 серии K, а также все чипы i7 и i9 получат обновления Raptor Lake. Основанием для этого предположения является приведенный выше слайд, в котором говорится, что только процессоры серии i5 K и выше будут включать больше кэш-памяти L2.

Если заблокированные i5 (без K) должны быть чипами Alder Lake

Thumbnail: Alder LakeAlder Lake — кодовое имя семейства процессоров фирмы Intel 12-го поколения. Чипы на этой микроархитектуре будут изготавливаться на технологическом процессе 10 нанометров. Это будут первые настольные процессоры Intel на 10-нм техпроцессе. Выход на рынок ожидается во второй половине 2021 года вместе с 10-нм серверными процессорами Sapphire Rapids. Википедия

Читайте также:Процессоры Alder Lake-S будут поддерживать DDR5 и двухкластерную компоновку

, то будущие модели i3 13300 или 13100 наверняка будут такими же. Можно ожидать, что они будут конкурировать с вариантами APU линейки AMD Dragon или Phoenix.

Заблокированные процессоры i5 13-го поколения, даже если они основаны на Alder Lake, все равно будут предлагать хорошие улучшения по сравнению с их предшественниками 12-го поколения. Они имеют более высокую тактовую частоту, включают в себя ядра E и поддерживают TDP 65 Вт, так что при выгодной цене нет никаких причин, по которым Intel не сможет оставаться конкурентоспособной на рынках процессоров начального и среднего уровня.

Однако нам придется немного подождать, поскольку ожидается, что заблокированные чипы не будут выпущены вместе с ориентированными на энтузиастов процессорами K. Вместо этого они будут выпущены в начале 2023 года — возможно, на выставке CES.

Все будет зависеть от того, какие чипы предлагают наилучший баланс цены, производительности и энергопотребления. Кроме того, существует тот факт, что системы Zen 4 требуют покупки новой материнской платы и оперативной памяти. Совместимость i5 с доступными в настоящее время материнскими платами и памятью DDR4 означает, что они имеют определенное ценовое преимущество.

Первая волна процессоров Raptor Lake будет состоять из процессоров 13900K, 13700K и 13600K, а также их аналогов F, в которых отсутствует интегрированная графика. Ожидается, что конкурирующие процессоры AMD Zen 4 будут выпущены позже в сентябре.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий