Новая утечка раскрывает подробности будущих процессоров Intel Royal Core

ТехнологииНовости / Технологии

В утечке от Moore's Law is Dead описывается будущая эра Royal Core Intel

Thumbnail: Intel«И́нтел» («Intel Corp.», МФА: [ˈɪntɛl ˌkɔːpə'reɪʃən]) — производитель электронных устройств и компьютерных компонентов (включая микропроцессоры, наборы системной логики (чипсеты) и др). Штаб-квартира — в Санта-Кларе (США, штат Калифорния). Википедия

Читайте также:Intel объявляет план развития до 2025 года и в последующий периодSamsung собирается свергнуть Intel, став лидером в области полупроводниковНехватка чипов может продлиться до 2022 годаIntel подтверждает несколько семейств процессоров нового поколенияПроцессоры Intel Meteor Lake на основе 7-нм техпроцесса выйдут в 2023 году

, которая начнется с Lunar Lake и продолжится до Nova Lake к 2025 году.

Из предыдущей утечки мы узнали кодовые имена и ожидаемые целевые показатели производительности для семейств ядер Intel следующего поколения. Три линейки под кодовыми названиями Arrow Lake, Lunar Lake и Nova Lake были в центре внимания, но утечка особо не вдавалась в детали следующего поколения, за исключением выделения их ожидаемых узлов процесса и сроков запуска. Moore's Law is Dead расширяет это и добавляет несколько интересных деталей от своих источников.

Во-первых, MLID заявляет, что от Alder Lake до Meteor Lake Intel предлагает усовершенствованный дизайн тайлового чиплета, который будет использовать архитектуру стекирования 2.5D или 3D. Это не только цель Intel, но и видение, сформулированное Джимом Келлером, который помог Intel разработать эти основные архитектуры следующего поколения. Фактически, линейка «после Meteor Lake» будет непохожа на все, что Intel делала раньше, и, согласно MLID, Джим Келлер внутренне назвал архитектуру Royal Core, что делает её шагом вперед по сравнению с традиционной архитектурой ядра, которая применяется уже более десяти лет.

Проект Intel Royal Core для архитектуры Lion Cove и Panther Cove следующего поколения (Источник изображения: MLID):

Первым из «Royal Core» будет архитектура Lion Cove, которая, как ожидается, дебютирует с семейством Arrow Lake 15-го поколения и идеально подходит для семейства Lunar Lake 16-го поколения. Этот дизайн Royal Core будет улучшен в семействе Nova Lake 17-го поколения. MLID и AdoredTV заявили, что усовершенствованный дизайн Lion Cove в Lunar Lake - это то, что принесет Intel первую победу над архитектурой Apple следующего поколения (ARM) в обозримом будущем. По сравнению с Golden Cove, Lion Cove привнесет как минимум 30%-ный прыжок IPC, так что, вероятно – мы получим с Arrow Lake, еще один прыжок на 5-10% с Lunar Lake и дальнейшее расширение с ядрами Panther Cove для Nova Lake.

К 2026 году Intel также, как ожидается, примет SMT4 для своих основных процессоров, поддержку памяти DDR5-7400 Мбит/с, интегрированные ядра машинного обучения и многое другое. Временная шкала совпадает с Nova Lake, так что это определенно то время, когда мы увидим, что произойдут серьезные изменения.

Теперь давайте начнем с новой линейки чипов Arrow Lake. Это имя, о котором мы раньше не слышали, и, судя по его внешнему виду, это будет архитектурное обновление технологического узла Intel 4. По слухам, процессоры Intel Arrow Lake имеют обновленную вычислительную плитку с ядрами Lion Cove и Skymont до 40 ядерных конфигураций (8 больших + 32 малых ядра). Упоминаются высокопроизводительные продукты для энтузиастов для Arrow Lake, но это относится к основным компонентам серии K, а не к фактическим чипам HEDT. Ожидается, что производительность достигнет паритета с процессорами AMD и Apple.

Чипы Lunar Lake 16-го поколения могут оказаться первыми процессорами на технологическом узле Intel 3. По слухам, производительность новых чипов будет превосходить конкурирующие процессоры AMD и Apple. Мы слышали о Lunar Lake в просочившихся документах раньше, и он заявлен как преемник Meteor Lake, но поскольку слухи утверждают, что Arrow Lake появится раньше, нам не следует ожидать запуска процессоров Lunar Lake до конца 2024 года или раньше 2025 года.

Наконец, у нас есть процессоры Nova Lake, которые позволят создать совершенно новые архитектуры, известные как Panther Cove и Darkmont. По слухам, эта линейка станет самым большим архитектурным подъемом в истории Intel, даже больше, чем сама архитектура Core, которая была представлена еще в 2006 году. По слухам, производительность процессора улучшилась более чем на 50% по сравнению с чипами Lunar Lake, поэтому мы говорим об улучшениях IPC в Zen 1. Однако не стоит ожидать, что эти чипы появятся раньше конца 2025 года.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий