Пентагон делает ставку на будущее Intel, заключив контракт на производство чипов

ТехнологииНовости / Технологии

Корпорация Intel

Thumbnail: Intel«И́нтел» («Intel Corp.», МФА: [ˈɪntɛl ˌkɔːpə'reɪʃən]) — производитель электронных устройств и компьютерных компонентов (включая микропроцессоры, наборы системной логики (чипсеты) и др). Штаб-квартира — в Санта-Кларе (США, штат Калифорния). Википедия

Читайте также:Новая утечка раскрывает подробности будущих процессоров Intel Royal CoreIntel объявляет план развития до 2025 года и в последующий периодSamsung собирается свергнуть Intel, став лидером в области полупроводниковНехватка чипов может продлиться до 2022 годаIntel подтверждает несколько семейств процессоров нового поколения

, производитель микросхем из Санта-Клары, штат Калифорния, получила контракт от Министерства обороны США на разработку полупроводников. Контракт является частью программы Пентагона Rapid Assured Microelectronics Prototypes - Commercial (RAMP-C), которая направлена на противодействие росту азиатских заводов по производству микросхем, с целью развития производства чипов в Соединенных Штатах и разработки технологий, позволяющих изготавливать транзисторы размером менее 7 нанометров – область, в которой в настоящее время доминирует Тайваньская компания по производству полупроводников (TSMC

Thumbnail: TSMCTSMC (аббревиатура от англ. Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) — тайваньская компания, занимающаяся изучением и производством полупроводниковых изделий. Основана в 1987 году правительством Китайской республики и частными инвесторами. Штаб-квартира TSMC находится в г. Википедия

Читайте также:Второй по величине производитель чипов Тайваня повысил ценыНехватка чипов может продлиться до 2022 годаApple уже обеспечила производство чипов 3-нм для будущих моделей iPhone, Mac и iPadДискретная графика Intel Xe-HPG будет основана на 6-нм техпроцессе TSMCTSMC будет производить для Intel 7-нанометровые процессоры

). В то время как Пентагон хранил молчание, Intel объявила об этом в пресс-релизе, подчеркнув, что министерство обороны заинтересовано в процессах компании по производству чипов 18A.

Процессор Intel 18A представляет собой переименованную версию того, что, вероятно, было бы 2-нм техпроцессом, если бы компания не изменила свою номенклатуру ранее в этом году.

В новой дорожной карте Intel переименовала свой усовершенствованный 10-нанометровый процесс Enhanced SuperFin в Intel 7 и назвала свой 7-нм процесс Intel 4. Кроме того, компания пошла дальше, представив два новых узла, названные узлами 20A и 18A.

Основываясь на наших предположениях, узел Intel 18A, вызвавший интерес Пентагона, должен напоминать то, что в старой схеме именования Intel называлось бы 2-нм техпроцессом. Это предположение следует определенной логике, поскольку 10 ангстрем равны одному нанометру, поэтому 18 ангстрем в конечном итоге равняются примерно двум нанометрам.

Конечно, как подчеркивает Intel на слайде выше, даже если процесс 18A упоминается как 2-нм, это не означает, что его транзисторы по размерам аналогичны транзисторам с аналогичным названием от других фабрик.

Когда дело доходит до 18A, решающим является тот факт, что Intel будет использовать машины EUV второго поколения для производства микросхем, используя технологические разработки. Эти станки имеют более высокую числовую апертуру (NA) и в мире микросхем называются просто станками с высокой числовой апертурой.

В настоящее время TSMC использует ровно половину установленных во всем мире машин EUV, готовых к производству, и занимает лидирующие позиции в поставках процессоров, построенных с их помощью. Однако, эти производственные машины являются первой частью войны за лидерство в производстве микросхем, так как в конечном итоге их заменят машины с высоким NA.

Поскольку производители микросхем разрастаются и пытаются печатать транзисторы размером 5, 3 и даже 2 нм, даже ультрафиолетовый свет с высокой длиной волны будет работать на пределе своих возможностей. Чтобы решить эту проблему, в новых машинах будут использоваться линзы с числовой апертурой 0,55, что позволяет пропускать больше света, чем в их предшественниках, и обеспечивает более четкую транзисторную печать.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий