В базе Geekbench появился новый мобильный процессор Intel Alder Lake 12-го поколения

В базе данных Geekbench появился новый мобильный процессор Intel

Thumbnail: Intel«И́нтел» («Intel Corp.», МФА: [ˈɪntɛl ˌkɔːpə'reɪʃən]) — производитель электронных устройств и компьютерных компонентов (включая микропроцессоры, наборы системной логики (чипсеты) и др). Штаб-квартира — в Санта-Кларе (США, штат Калифорния). Википедия

Читайте также:Флагман Intel Core i9-11900K Rocket Lake на 7% быстрее конкурента от AMDIntel представила мини-компьютеры NUC 11 с видеокартами GeForce RTXIntel Core i9-11900K обошел 12-ядерный Ryzen 5900X от AMD в Cyberpunk 2077Тесты Intel Core i7-11700K в Geekbench: быстрее, чем AMD Ryzen 7 5800XIntel удвоила производственные мощности за последние три года

Alder Lake 12-го поколения. Мобильный процессор имеет больше ядер и потоков, чем любой из существующих чипов для ноутбуков, а также имеет приличную тактовую частоту, несмотря на то, что это очень ранний инженерный образец.

Мобильный процессор Intel Alder Lake-P 12-го поколения с 14 ядрами и 20 потоками, с тактовой частотой до 4,70 ГГц

Процессор Intel Alder Lake, обнаруженный в базе данных тестов, является частью линейки Alder Lake-P. Семейство 12-го поколения будет разделено на линейки ноутбуков Alder Lake-P и настольных ПК Alder Lake-S, оба из которых будут иметь гибридную архитектуру ядра. ЦП будут иметь ядра x86 Cove и Atom, причем большие ядра будут работать в конфигурации SMT, а ядра меньшего размера - без SMT.

Инженерный образец имеет 14 ядер и 20 потоков. Эта конфигурация возможна только с конструкцией 6 + 8 (большой / маленький). Поскольку только большие ядра Golden Cove поддерживают SMT, мы получаем 6 ядер и 12 потоков, в то время как оставшееся количество ядер / потоков покрывается 8 меньшими ядрами Atom. Если мы будем использовать конфигурацию 8 + 6, то количество ядер тоже будет 14, но количество потоков в конечном итоге будет 22.

Другие характеристики включают 24 МБ кеш-памяти L3 и 4 МБ кеш-памяти L2. Было замечено, что процессор работает на частоте до 4,70 ГГц, но это все еще ранний чип ES с базовой тактовой частотой всего 800 МГц и средней тактовой частотой около 4,1-4,2 ГГц. В дополнение к этому, процессор оснащен графическим чипом GT1, который содержит 96 исполнительных модулей или 768 ядер с тактовой частотой 1150 МГц. Оценка OpenCL для обоих процессоров Intel Alder Lake составляет около 13440 баллов, что не так уж впечатляюще, но также отчасти ожидаемо, учитывая, что графический драйвер еще не полностью оптимизирован.

Процессоры

Thumbnail: Центральный процессорЦентра́льный проце́ссор (ЦП; также центра́льное проце́ссорное устро́йство — ЦПУ; англ. central processing unit, CPU, дословно — центральное обрабатывающее устройство) — электронный блок либо интегральная схема (микропроцессор), исполняющая машинные инструкции (код программ), главная часть аппаратного обеспечения компьютера или программируемого логического контроллера. Иногда называют микропроцессором или просто процессором. Изначально термин центральное процессорное устройство описывал специализированный класс логических машин, предназначенных для выполнения сложных компьютерных программ. Википедия

Читайте также:Флагман Intel Core i9-11900K Rocket Lake на 7% быстрее конкурента от AMDУтечка характеристик процессоров Intel Core i9-11900K, Core i7-11700K, Core i5-11600K Rocket LakeУтечка тестов шестиядерного процессора Intel Core i5-11400Инсайдер: Samsung в будущем представит свои чипсеты Exynos для компьютеровIntel Core i9-11900K обошел 12-ядерный Ryzen 5900X от AMD в Cyberpunk 2077

Alder Lake не только станут первым семейством процессоров для настольных ПК с 10-нанометровым технологическим узлом, но также будут иметь новую методологию проектирования. Насколько нам известно, Intel планирует включить сочетание ядер ЦП, основанных на разных IP-адресах. Процессоры Alder Lake будут поставляться со стандартными высокопроизводительными ядрами Cove и меньшими, но эффективными ядрами Atom. Эта методология проектирования big.SMALL уже некоторое время используется в смартфонах, но Alder Lake будет первым случаем, когда мы увидим её в действии в сегменте высокопроизводительных устройств.

Ниже приведены некоторые из обновлений, которые следует ожидать от линейки архитектуры Intel 2021:

Архитектура Intel Golden Cove (Core):

  • Улучшение однопоточной производительности (IPC)
  • Повышение производительности искусственного интеллекта (ИИ)
  • Повышение производительности сети / 5G
  • Расширенные функции безопасности

Архитектура Intel Gracemont (Atom):

  • Улучшение однопоточной производительности (IPC)
  • Улучшение частоты (тактовые частоты)
  • Улучшение векторной производительности

В дополнение к чипам, платформа LGA 1700, как сообщается, оснащена новейшими и совершенно новыми технологиями ввода-вывода, такими как поддержка памяти DDR5, PCIe 5.0 и новые возможности Thunderbolt / WiFi. Хотя в методологии проектирования микросхем нет ничего нового, поскольку мы видели, что несколько SOC имеют схожую иерархию ядер, было бы определенно интересно увидеть аналогичный выход в линейке высокопроизводительных настольных процессоров, когда Alder Lake выйдет в третьем квартале 2021 года.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

3

1

4

Лучший рейтинг за неделю

14

4

3

0 комментариев

Оставить комментарий