Процессоры Intel Meteor Lake могут получить «нейронный движок»

ТехнологииНовости / Технологии

Moore's Law Is Dead вчера выпустил видео о новейшей архитектуре Intel

Thumbnail: Intel«И́нтел» («Intel Corp.», МФА: [ˈɪntɛl ˌkɔːpə'reɪʃən]) — производитель электронных устройств и компьютерных компонентов (включая микропроцессоры, наборы системной логики (чипсеты) и др). Штаб-квартира — в Санта-Кларе (США, штат Калифорния). Википедия

Читайте также:Пентагон делает ставку на будущее Intel, заключив контракт на производство чиповНовая утечка раскрывает подробности будущих процессоров Intel Royal CoreIntel объявляет план развития до 2025 года и в последующий периодSamsung собирается свергнуть Intel, став лидером в области полупроводниковНехватка чипов может продлиться до 2022 года

под кодовым названием Meteor Lake, которая должна иметь Neural Engine в стиле Apple

Thumbnail: AppleApple Inc. (МФА: [ˈæp(ə)l ɪŋk]; официальное русское написание — «Эппл») — американская корпорация, производитель персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов, программного обеспечения. Один из пионеров в области персональных компьютеров и современных многозадачных операционных систем с графическим интерфейсом. Штаб-квартира — в Купертино, штат Калифорния. Википедия

Читайте также:Apple, по слухам, откажется от «челки» на дисплее iPhone 14 ProЧип Apple A15 в iPhone 13 по-прежнему опережает конкурентов на AndroidЦены на продукты Apple могут вырасти из-за роста стоимости полупроводниковApple выпустила трейлер фантастического сериала «Основание»Apple iPhone и MacBook в 2022 году могут работать на 3-нм чипсете

. Apple Neural Engine можно увидеть в их настольных компьютерах, ноутбуках и новейших моделях iPhone, но Intel также планирует использовать аналогичную технологию, разработанную ими самостоятельно.

Intel Meteor Lake может получить 16-ядерный нейронный движок в составе своего VPU

Intel еще не выпустила свои новейшие процессоры Alder Lake, но ведущий вышеупомянутого канала YouTube считает, что Intel уже намекнула на выпуск интегрированного блока обработки изображений (VPU) в ближайшем будущем. Фактически, возможно, мы увидим новую технологию от Intel уже в 2023 году.

Предполагается, что VPU займет место, встроенное в кристаллы, рядом с архитектурой ядра процессора Intel и будет реагировать очень похоже на технологию Apple Neural Engine (NPU), которая присутствует в их процессорах M1.

Отдельный процессор NPU значительно ускоряет работу таких ресурсоёмких задач как: дополненная реальность (поддерживаемая фреймворком Apple ARKit), машинное обучение и построение нейронных сетей (поддерживаемые фреймворком Apple Core ML).

Технология позволяет Apple реализовать нейронную сеть и машинное обучение более энергоэффективным способом, чем использование основного или графического процессора. CPU и GPU не предназначены для работы с ИИ.

В видео объясняется, как VPU может более эффективно обрабатывать видео, повышая разрешение видеовыхода. Используется пример просмотра Netflix в потоковом режиме с разрешением 4K вместо масштабирования до 1080p из-за индивидуальных скоростей полосы пропускания. В случае Intel использование видеопроцессора с низким энергопотреблением для масштабирования видео потребовало бы от ЦП части вычислительной мощности.

«Meteor Lake получит встроенный ускоритель VPU. Он похож на Neural в Apple M1 для распознавания речи, языковых моделей и, возможно, множества приложений к моменту запуска Meteor Lake».

Мы также должны помнить, что AMD тоже планирует внедрить ускорение машинного обучения на кристалле на своих будущих процессорах, таких как Van Gogh и Rembrandt. APU Rembrandt Ryzen для настольных и мобильных устройств станут первыми чипами, в которых эта технология будет реализована на рынке массовых ПК.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

Лучший рейтинг за неделю

0 комментариев

Оставить комментарий