Intel представляет новые процессоры 14-го поколения на мероприятии Vision 2022

На второй день своего мероприятия «Vision» Intel продемонстрировала несколько будущих продуктов компании. Наиболее интересным анонсом была пара чипов Meteor Lake, которые в конечном итоге станут частью линейки 14-го поколения. Но это еще не все. Intel также показала свои процессоры Sapphire Rapids Xeon и GPU Ponte Vecchio для центров обработки данных. Все эти процессоры содержат множество интересных технологий.

Дебют Meteor Lake запланирован на 2023 год. Серия заменит процессоры Raptor Lake 13-го поколения. Intel продемонстрировала два процессора Meteor Lake, один из которых предназначен для настольных ПК, а другой, вероятно, предназначен для ноутбуков. Настольный компьютер Meteor Lake содержит четыре плитки, как показано на фото ниже. Одна плитка содержит ядра ЦП, которые состоят из высокопроизводительных и эффективных ядер. Вторая плитка содержит GPU. Третья плитка содержит SoC, который управляет такими функциями, как память и контроллеры PCIe. И есть еще четвертая плитка, назначение которой пока неизвестно. Хотя мы подозреваем, что она может содержать некие функции для ускорения работы ИИ или кеш.

Sapphire Rapids — семейство процессоров Intel Xeon следующего поколения (та же микроархитектура, что и в ядрах P процессоров Alder Lake). Процессоры Sapphire Rapids поставляются с двумя стеками HBMe, которые функционируют как кэш-память 4-го уровня. Они также будут включать поддержку DDR5 и PCIe 5.0.

Ponte Vecchio — это ускоритель высокопроизводительных вычислений, который содержит до ошеломляющих 47 плиток и еще 16 для отвода тепла. Он будет построен с использованием 5-нм узла TSMC с TDP до 600 Вт. В настоящее время Intel готовит образцы, которые будут использоваться в суперкомпьютере Aurora Аргоннской национальной лаборатории вместе с процессорами Sapphire Rapids.

Конечно, наше внимание, как рядовых пользователей, сосредоточено на линейке Meteor Lake, хотя до её выхода еще 12-18 месяцев. Но не стоит забывать о процессорах Raptor Lake 13-го поколения, которые мы также с нетерпением ждем в конце этого года. Это семейство чипов Intel будет конкурировать с линейкой AMD Zen 4.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий