Дискретная графика Intel Xe-HPG будет основана на 6-нм техпроцессе TSMC

Новости / Технологии

Появляется всё больше данных о будущих видеокартах Intel Xe-HPG игрового класса. Ранее сообщалось, что чипы для них будут выполнены по 10-нанометровому техпроцессу Intel SuperFin, однако теперь ресурс Wcctech сообщает, что для этого планируется применять прогрессивный 6-нанометровый техпроцесс. Производством займётся TSMC.

Этот техпроцесс был представлен в прошлом году, он называется N6 и использует усовершенствованную версию технологии EUV-литографии. Новый процесс производства обеспечит увеличение плотности на 18% по сравнению с процессом на 7 нм (N7), при этом он будет совместим с дизайном, рассчитанным под «семёрку». Это, как утверждается, сокращает время, затрачиваемое на маркетинг потребительских продуктов.

Если эти данные верны, то карты на основе Intel Xe-HPG будут конкурировать не только с Big Navi на базе RDNA 2, но и с GPU Ampere. Это позволит «синим» занять неплохое положение на рынке.

Само собой, техпроцесс без хорошей архитектуры и софтверной поддержки мало что означает. Однако до 2021 года у компании есть время на разработку драйверов, а за аппаратные решения уже давно отвечает Раджа Кодури. Так что шансы у компании есть. Помимо этого, для ускорения и удешевления производства планируется использовать стандартный дизайн чипов.

Что касается вероятных спецификаций, то новинке приписывают до 512 исполнительных модулей, что даёт до 4096 ядер во флагманском чипе. Также, по предварительным оценкам, при частоте ядра в 1,3 ГГц и мощности в 150 Вт это обеспечит производительность более 10 Тфлопс. Другие данные говорят о показателе выше 12 Тфлопс.

Само собой, это пока предварительные данные, однако если они верны, то будущий год будет очень горячим. Однако появление нового игрока на рынке геймерских видеокарт неизбежно перетряхнёт его.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

3

0 комментариев

Оставить комментарий