TSMC будет производить для Intel 7-нанометровые процессоры

Новости / Технологии

На протяжении полувека компания Intel осуществляла полный цикл производства своих процессоров — от проектирования до конечного выпуска. Однако времена меняются, а с ними меняются и условия бизнеса.

Не секрет, что технологии «синей команды» застыли на 14 нанометрах. Несмотря на все улучшения, многолетнюю работу и гигантские инвестиции, компания так и не смогла наладить массовый выпуск 10-нанометровых чипов. На данный момент только ожидается релиз 10-нанометровых мобильных процессоров Tiger Lake, а настольные решения запланированы на конец этого года или начало 2021-го. Можно ещё вспомнить Ice Lake на 10 нанометров, но они, что называется «не делают погоду».

При этом AMD уже продаёт 7-нанометровые центральные и графические процессоры, тесня конкурента по всем фронтам. А масла в огонь подлили откровения руководства компании и лично Роберта Свона о том, что 7-нанометровых «синих» чипов придётся ждать несколько лет. Это уронило акции компании почти на 17%, инициировало судебное разбирательство, о чём сообщается в пресс-релизе юридической фирмы Hagens Berman. Её специалисты намерены доказать, что Intel знала о проблемах, но не сообщала об этом инвесторам.

И, в качестве вишенки на торте, появилась информация из Китая и Тайваня, согласно которой, компания будет производить новые процессоры — центральные и графические — на мощностях TSMC. Конкретно речь идёт о 7-нанометровых CPU неизвестных моделей (не исключено, что Meteor Lake), а также GPU Ponte Vecchio для ускорителей вычислений и DG2 для игровых видеокарт. Отметим, что «графику» планируется выпускать по 6-нанометровой технологии, а готовые решения появятся в 2021 году.

Таким образом, компания Intel готовится к передаче части производства на аутсорс, что позволит ей догнать «красных». Однако следует понимать, что производство TSMC и так загружено дальше некуда, потому неизбежно возникнет конкуренция и на этом направлении. Ведь услугами полупроводникового гиганта пользуются AMD, Apple, NVIDIA и другие.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

1

3

0 комментариев

Оставить комментарий