Процессоры Intel Rocket Lake-S будут поддерживать NVMe SSD с PCIe 4.0

Новости / Технологии

В сети появились свежие скриншоты из публикованных данных тестового пакета SANDRA компании SiSoft. Они раскрывают некоторые новые данные о будущих CPU Intel Rocket Lake-S, которые принадлежат к одиннадцатому поколению. Судя по ним, новинки будут поддерживать PCIe 4.0 как минимум для твердотельных накопителей NVMe.

Отметим, что на данный момент «четвёрку» поддерживают только мобильные процессоры Ice Lake-U и Ice Lake-Y. Также её получат будущие решения Tiger Lake. А вот продукты категории HEDT, которые представлены, в частности, продуктами Cascade Lake-X и серверные чипы Cooper Lake ограничиваются PCIe 3.0. Похоже, успехи AMD заставили компанию из Санта-Клары пересмотреть отношение к PCIe 4.0.

Согласно опубликованной информации, новая 500-я серия чипсетов Intel для процессоров Rocket Lake-S реализует поддержку не только 16 линий PCI-Express для видеокарт, но и четырёх линий на слот M.2 NVMe. Строго говоря, это не чистый вариант PCIe 4.0, а усиленный PCIe 3.0 с восемью линиями, что позволяет обеспечить вдвое больший показатель пропускной способности в сравнении с тем, что выдавали чипсеты 400-й серии. Эдакий «грязный хак» от Intel.

Важно отметить, что у AMD поддержка PCIe 4.0 реализована была ещё в прошлом году. И хотя в большинстве случаев она не давала реального прироста, это не вина интерфейса. Просто на данный момент ещё мало графических и накопителей, которым нужна такая пропускная способность. Но в будущем это может измениться.

К слову, по последним утечкам, Rocket Lake-S будут основаны на микроархитектуре Cypress Cove. Утверждается, что она будет на 10% быстрее, чем Skylake. И это отчаянно мало, ведь Willow Cove для мобильных APU Tiger Lake одиннадцатого поколения, как ожидается, будет быстрее на 25%. Даже Sunny Cove из прошлогодних Ice Lake-U предлагает рост в 15–18% по сравнению со Skylake.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

1

3

0 комментариев

Оставить комментарий