Ядра для процессоров Rocket Lake-S будут называться не Willow Cove

Новости / Технологии

В конце этого года ожидается появление процессоров Intel одиннадцатого поколения для настольных компьютеров Rocket Lake-S. Им приписывают существенный рост быстродействия. Однако это не единственное нововведение, которым похвастается новое семейство. Как ожидается, чипы получат поддержку PCI Express 4.0 и будут построены на новой микроархитектуре, хотя и со старым техпроцессом в 14 нанометров.

Ранее ходили слухи, что основой новых чипов станет архитектура Willow Cove, бэкпортированная под 14-нм техпроцесс. Однако теперь появилась информация, что чипы будут основаны на Cypress Cove. Эта архитектура сходна с Willow Cove, однако уступает ей по числу операций на такт (IPC). Таким образом, если Willow Cove обеспечивает до 25% прироста по сравнению со Skylake, то у Cypress Cove показатель будет ниже, хотя и неясно, насколько. Возможно, причиной является как раз старый техпроцесс.

При этом настольные Rocket Lake-S получат частоты в 4,7 ГГц и выше, тогда как у мобильных чипов Tiger Lake-U показатели будут более скромными. Также отмечается, что «Ракетные озёра» будут оперировать максимум восемью ядрами, а графику урежут до 32 исполнительных модулей. Правда, там уже будет использоваться Intel Gen12 (Xe).

Что касается быстродействия, то ранее сетевые источники сообщали о результатах тестирования шестидядерного и восьмиядерного чипов в бенчмарке 3DMark 

Отметим, что новые процессоры будут выполнены в конструктиве Intel LGA1200, что позволит использовать их на текущих моделях материнских плат. Однако двенадцатое поколение процессоров уже потребует обновления железа.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

2

2

1

0 комментариев

Оставить комментарий