Процессор Rocket Lake-S появился в бенчмарке

Hardware

До анонса новых процессоров Intel Comet Lake-S остаётся всё меньше времени, как и до релиза, хотя последний ожидается только в мае. А инсайдеры уже сообщают о новых решениях компании, которые могут выйти в текущем году.

Судя по словам сетевого информатора _rogame, чипмейкер планирует представить процессоры Intel Rocket Lake в конце 2020 года, в базе данных 3DMark уже появились первые сведения о нём.

Новинка, как утверждается, будет построена по 14-нанометровому техпроцессу, но при этом получит обновление архитектуры для ядер CPU и встроенного GPU. Предполагается, что это будет первое решение, которое отказалось от Skylake. В качестве графической части наверняка выступит видеомодуль Xe.

Новинкам приписывают сокет LGA 1200, а также до десяти ядер и двадцати потоков инструкций в максимуме. Теплопакет при этом, как утверждается, составит 125 Вт.

Протестированная версия, судя по имеющимся данным, оснащена восемью ядрами и шестнадцатью потоками, при этом работает на частоте 1,8 ГГц. Вероятно, это ранний инженерный сэмпл, потому тактовая частота столь низкая, что подходит больше для серверов, нежели для обычных рабочих станций.

В числе других особенностей будущего чипа отметим поддержку DisplayPort 1.4a и HDMI 2.0b, а также улучшенный аппаратный декодер видео. Обещан двухканальный контроллер DDR4 и поддержка PCI Express 4.0 на двадцать линий (шестнадцать для видеокарты и ещё четыре для SSD-накопителя типа NVMe).

Наконец, говорится о новом интерфейсе DMI 3.0 с удвоенной пропускной способностью. При этом чипсет резервирует восемь линий, а не четыре, как в семействе Coffee Lake-S Refresh и Comet Lake-S. Правда, это может указывать на отсутствие обратной совместимости между десятым и одиннадцатым поколениями Core, хотя формально сокет будет тем же самым.

Эти процессоры будут базироваться на 500-й линейке чипсетов, которая получит поддержку 2,5-гигабитного Ethernet, Wi-Fi 6 (802.11ax), порты USB 3.2 2×2 и Thunderbolt 4, а также до 24 линий PCI-E 3.0.

Что касается тестового стенда, то он построен на 16 ГБ ОЗУ, SSD производства Intel на 512 ГБ. Данных о дискретной графике пока нет, потому не исключено, что новинку тестировали на встроенной видеокарте.

Подписаться на обновления Hardware

1

0 комментариев

Оставить комментарий