Valheim - корабли

ИгрыРазное про игры

В Valheim карта мира генерируется случайным образом, но с условием, что на карте всегда будет много островов. Valheim – это рпг-песочница с элементами выживания в огромном открытом мире, в которой есть несколько типов территорий, но далеко не все они соединены между собой сушей.

Острова находятся достаточно далеко друг от друга, вы не сможете доплыть до них без корабля или плота. Но достаточно близко, если у вас есть на чем плыть. Проблема в том, что вашему герою либо не хватит выносливости, либо его загрызут обитатели биома «море», если отправиться покорять острова вплавь. Поэтому будьте готовы потратить как минимум четверть игрового времени на путешествия в драккаре или на простеньком плоте.

В этом гайде вы подробнее узнаете о том, какие типы кораблей можно построить в игре Valheim, узнаете, что вам понадобится для строительства корабля и как найти все необходимые ресурсы.

В настоящий момент игра находится в раннем доступе и многое из механик или состава кораблей может измениться. А может не меняться. Сейчас игрокам доступны всего 3 вида плавательных средств, а именно: плот, драккар и парусник (карве).

С чего начать строительство любого корабля?

Вне зависимости от того, какое именно судно вы выбрали для путешествий, вам потребуется мини-база на берегу, даже если у вас уже есть основная база на Лугах или на любой другой точке скандинавского мира.

Если вы заинтересовались кораблями, значит, у вас уже давно скрафчен молот, и вы умеете им пользоваться. Он важен для строительства, ваше первое судно будет доступно сразу после того, как вы откроете и создадите для своего героя молот.

Краткая вводная для тех, кто не знает, как именно можно разблокировать молот:

Сразу на старте вам нужно пообщаться с большим вороном, после диалога с которым, вам станут доступны для крафта 4 предмета, один из них будет молот. Для молота вам понадобится найти на земле 2 камня и бить по деревьям кулаками (или собрать с земли ветки) в количестве 3 штуки, тогда молот можно будет создать:

Отлично! Молот есть. Теперь подробнее о флот-базе и о ваших будущих плавательных средствах:

Судно важно для исследования мира и, как минимум, оно поможет вам добраться до Харольда, который всегда обитает на острове в рандомном месте. Это торговец, у которого есть много ценных вещей, нет смысла плыть к нему с пустыми руками. Он скупит ваше барахло и взамен предложит очень интересные товары, а вместе с ними и удочку с наживкой для рыбалки.

Итак, вы выбрали безопасное местечко на берегу, где вас не будут беспокоить агрессивные мобы, построили там небольшую палатку с костром, чтобы иметь возможность приготовить еду, согреться и отдохнуть, пока вы собираете все необходимые ресурсы. Сразу же крайне важно поставить верстак именно около воды и именно под крышу со стенами, без него вы не сможете соорудить свой первый «корабль» - это Плот.

Сразу же внутри мини-базы разместите достаточное количество сундуков (например, 2-3 штуки) и обустройте спальное место.

Если у вас есть возможность скрафтить телегу для транспортировки ресурсов с основной базы до мини-базы у воды, то имеет смысл ею воспользоваться, чтобы не бегать и не искать ресурсы по местности. Кроме того, телега будет вас отлично выручать, когда придется тащить до мини-базы гвозди или качественную древесину. 

Ваш первый корабль! Как управлять Плотом?

Вот так будет выглядеть самое простое и минимально надежное средство для перемещения по воде – Плот:

Его можно строить в тех случаях, когда вы не собираетесь уходить в долгое плавание, а просто хотите по-быстрому пересечь воду с одного берега на другой. Ресурсов он просит немного, крафтится быстро, и может простоять какое-то время, пока вы исследуете новые территории на другом острове.

Сразу важный момент для тех, кто подумал сэкономить и решил всегда путешествовать на плоте – не выйдет. Плот не выдержит атаки морского змея, шторма или любых других препятствий, с которыми непременно встретится ваш герой во время долгого плавания по морю. Плот нельзя назвать прочным сооружением, поэтому вы в любой момент можете умереть, а мини-судно развалится от самых небольших всплесков волн. Оно ненадежное и пригодно только для короткого перемещения с берега на берег, не более.

Плот можно найти в «строительстве» на ПКМ в разделе «Прочее», вот так вот выглядит чертеж Плота, все необходимые ресурсы также указаны на скриншоте:

Вам понадобится раздобыть 20 единиц любого дерева, которое можно нарубить самостоятельно по местности вокруг мини-базы, или притащить на телеге с основной базы. С деревьями у вашего героя не должно возникнуть даже самых маленьких трудностей, они растут буквально везде.

Смола 6 единиц также добывается с любых деревьев, периодически выпадает во время рубки. Если нет времени рубить деревья, можно поохотиться на грейдворфов. Это мобы самого низкого уровня, которые очень легко умирают и доставляют проблем не больше, чем комары в реальной жизни. С них тоже падает смола.

Также нужно достать кожаные обрывки в количестве 6 штук. Для этого нужно будет поохотиться, например, на кабанов.

Как управлять плотом:

Вы соорудили Плот и теперь вам нужно нажать на кнопку Е, чтобы использовать руль. Когда вы крутите руль в разные стороны, на значке руля появляются желтые полосы, которые показывают, куда вы поворачиваете, здесь сложностей тоже не должно возникнуть:

Чтобы двинуться вперед, нужно нажать несколько раз на кнопку W. Назад, соответственно, кнопка S. Ещё у Плота есть возможность использовать «крепкую хватку», тогда ваш герой пафосно и брутально будет опираться о бревно в центре плота, которое поддерживает парус.

Если же вы вдруг упали с плота и не можете на него обратно залезть, сзади у него есть специальная лесенка для таких ситуаций:

Нажмите кнопку Е и вы снова окажитесь в безопасности.

Сразу важный момент об управлении кораблями: у вашего судна будет 4 режима управления. Например, можно грести веслами или настраивать парус. В Valheim гуляют ветра, поэтому режимы вы будете периодически менять и подстраиваться. Кнопкой Е вы можете поднять паруса.

Карве (Karve, парусник) – судно с парусом в Valheim

Карве уже гораздо больше похож на корабль, он гораздо прочнее плота, движется гораздо быстрее любого судна в Valheim, отлично маневрирует и считается оптимальным вариантом для путешествий.

Кроме того, у парусника есть отдел для хранения ресурсов, что очень удобно. Вместимость хранилища всего 4 ячейки, но зато они не имеют ограничений по весу, а это значит, что туда можно положить максимально тяжелые объекты, которые проблематично носить в рюкзаке.

 Находится парусник в разделе «Прочее» как раз рядом с плотом чертежах:

Но скрафтить его уже будет гораздо сложнее. Вам придется поискать вот такой список ресурсов: 10 шкур оленя, 20 единиц смолы, 30 кусков качественной древесины, 80 бронзовых гвоздей и у вас должен стоять верстак у воды.

Сложность состоит в том, что прежде чем строить парусник, нужно найти 10 ядер сурглинга, которые можно поискать в пещерах, и камни. Они нужны вам для разблокировки плавильни и углевыжигательной печки.

Дальше эти строения нужно разместить рядом с кузней. И вот только тогда в кузне уже можно делать бронзовые гвозди. Но перед этим нужно сделать кирку. Чтобы добыть кирку – нужно завалить первого босса, с него упадёт твёрдый рог, который нужен для крафта кирки. Киркой можно добыть медь и олово, чтобы скрафтить гвозди. 80 гвоздей у вас получится из 4 слитков бронзы, которые вы сделаете в плавильне. Дерзайте.

Более подробно о том, как победить первого босса можно почитать здесь.

Качественная древесина падает с березы, которую можно срубить только качественный топором. Например, бронзовым топором. Смола также падает с любого дерева. Дуб тоже является качественным деревом, но вы будете редко его встречать на стартовых локациях.

Чтобы собрать бронзовый топор, нужно достать 8 единиц бронзы, обрывки кожи с кабанчика в количестве 2 штуки и 4 дерева.

Собрали все ресурсы – стройте карве. У карве такое же управление, как и у плота, и есть лесенка, чтобы взобраться в случае, если персонаж упадет за борт. Нажмите на кнопку Е, чтобы сесть и два раза на W, чтобы плыть:

Драккар (Longship) – флагман и самый большой корабль в Valheim

Чтобы собрать лучший корабль в Valheim - драккар, в первую очередь вам придется убить босса Древнего. Это большой деревянный великан, которого нереально убить на старте игры, поэтому свой могучий корабль для кооператива вы соберете далеко не сразу. Убийство Древнего поможет вам раздобыть Болотный ключ, который нужен для доступа к криптам. Крипты располагаются исключительно на болоте и выглядят вот так:

Их ещё называют затонувшими склепами. В криптах можно найти железную руду, из которой можно получить железные гвозди. Вам нужно 80 штук. Также для из ресурсов вам понадобится древняя кора в количестве 40 штук, которую можно добыть бронзовым топором из деревьев на олоте. Его крафт описан выше в статье. Не забудьте про 10 шкур оленя и 40 единиц качественной древесины, о которой также написано выше в разделе с карвен.

Кроме того, вам понадобятся все постройки, которые были нужны для строительства карвен. Располагается чертеж в разделе с «Прочее», все необходимые ресурсы изображены внизу под окном со строительством.

У драккара также есть «место для фоток», где ваш герой брутально стоит и смотрит в даль, 2 лестницы в случаях падения за борт, место у руля и места для хранения барахла. Это самый безопасный водный транспорт, который действительно сможет сберечь вас и от шторма и от глубоководных морских монстров.

Подписаться на обновления Разное про игры

2

1

Лучший рейтинг за неделю

9

8

7

7

7

6

0 комментариев

Оставить комментарий