Valheim - морской змей

ИгрыРазное про игры

В мире скандинавской мифологии Valheim вы встретите достаточное для раннего доступа количество разнообразных чудовищ, одним из которых станет Морской Змей в биоме «океан». В этом больше гайде вы узнаете о том, как охотиться на морского змея, как его победить, где и как встретить, что с него может упасть и что в итоге делать с лутом со змея.

Древнее чудовище в глубинах океана – что делать, если не готов?

Морской Змей очень опасный, агрессивный и крупный противник, неподготовленная стычка с которым может привести к смерти. Если вы встретите его, плавая на плоте по глубинам океана (что маловероятно) или на слабом кораблике в одиночку без эликсиров и стратегии, вы с шансом 150% потеряете своего героя.

Если же Змей застал вас врасплох и все-таки утопил в океане, не беспокойтесь слишком сильно. После смерти ваш герой получит некоторый дебаф, но восстановить потерянные ресурсы у вас все-таки получится. Вы можете построить корабль и подобрать с места гибели оставленные вещи, они будут плавать на поверхности.

Сразу второй важный момент: если вы вернулись за вещами, но Змей убил вас и во второй раз, вещи все равно не пропадут, об этом тоже не беспокойтесь.

Возвращаться за вещами лучше днем, так как днём у вас будет меньше шансов на встречу с морским гигантом. Как только поднимите ресурсы – сразу уплывайте подальше, будет очень желательно перебраться на сушу для дальнейшей прокачки.

Третий важный момент: не пытайтесь долго плавать на плотах. Чем раньше вы изучите парусник или драккар, тем лучше, сразу же пересаживайтесь на них и не жалейте ресурсов. Иногда змеи попадаются очень неожиданно и сразу же пытаются таранить ваше судно, плот не выдержит таких нагрузок. Более того, он не выдержит даже слабого шторма. Поэтому плот имеет смысл использовать только на самых коротких дистанциях с берега на берег и желательно там, где не так глубоко.

Когда и как можно встретить Морского Змея?

Змея вы узнаете сразу и ни с чем не спутаете – это большая багрово-зеленая змея, которая будет светиться в темноте круглыми фонариками по всей длине тела. Это монстр с шипами и крупной головой (как у дракона), с алой пастью и перепонками.

Если вы целенаправленно идите на охоту на Морского Змея, то лучше делать это в ночное время суток. Днем все ещё есть шанс встретить глубоководное чудовище во время путешествий, но гораздо меньше. Нужно встать «в центр» океана (т.е. отплыть как можно дальше от берега и поплавать «поглубже»), кроме того, плыть очень желательно в шторм, так шанс встречи дополнительно увеличивается:

Иногда вы будете плавать в нужное время в нужном месте, но будет случаться и так, что вы все равно не встретитесь со змеем, потому что он появляется рандомно (но в определенное время с более высоким шансом появления) и в игре нет гарантированного метода вызвать зверя на поединок.

В идеале плыть на охоту на драккаре (лонгшип), потому что в настоящий момент это наиболее прочный вариант корабля, он выдержит больше урона, чем обычный парусник. А урона будет много. Змей любит таранить все, что движется и будет вас преследовать.

Известно, что крайне редко змей встречается и у берега. Это единичный случай и скорее исключение из правил или просто баг. Если вы целенаправленно плывете на охоту, лучше двигайтесь сразу на глубины океана, чтобы зря не тратить время на поиски.

Как убить Морского Змея в Valheim и что с него падает?

Самое ценное, что может упасть с Морского Змея – это чешуя. Из неё можно скрафтить крутой Змеиный Щит с силой блокирования 90 и прочностью 250. Штрафа к перемещению от щита ваш герой получит -10%. Для его крафта вам понадобится 8 чешуек, 4 куска железа и 10 дерева. Данный щит прекрасно показывает себя в сложных стычках против сильных и крупных врагов. Единственный аналог чешуе – черный металл.

Дополнительно со змея падает мясо и трофей.

Но есть нюанс во время добычи змеиных ресурсов. Если вы новичок и сходу начали стрелять в змея из лука прямо на глубине в океане, то, скорее всего, вы его просто отгоните от корабля, где на отдалении от вас змей будет пытаться восстановить здоровье, чтобы потом снова атаковать судно. А если вы его догоните и добьете, то получите в итоге только мясо.

Все ценные ресурсы улетят в трубу, а точнее пойдут глубоко ко дну, где ваш герой не сможет их достать. Чтобы этого не произошло важно строго держаться стратегии и ни в коем случае не пытаться убить монстра на глубине.

В идеале нужно идти на охоту в команде хотя бы из 2 человек. Чтобы один управлял кораблем, а второй занимался змеем. Вам потребуется большой крепкий корабль, качественный лук и много хороших стрел, а ещё гарпун, которым вы будете ловить змея и тащить к берегу.

Чтобы разблокировать «Гарпун Бездны» нужно поплавать по островам и поискать кракена. В Valheim это пассивное существо, которое отдаленно похоже на остров. Он то поднимается на поверхность, то опускается обратно на глубину.

И если вы его встретили во время исследований, нужно успеть собрать со спины кракена глубинную ракушку, тогда разблокируется рецепт гарпуна. Чем больше ракушек вы соберете, тем лучше.

Чтобы скрафтить Гарпун Бездны вам нужно будет: 8 единиц качественной древесины (например, березы, она встречается чаще, чем дуб), хитин в количестве 30 единиц (также собирается с плавающих островов при помощи кирки, биом «океан»), 3 кожаных обрывка можно достать с кабанов. Кроме того, вам придется поднять уровень верстака до 4.

Как только вы будете готовы, отправляйтесь на охоту. Когда найдете змея (а точнее змей сам вас найдет), используйте гарпун, чтобы его подстрелить и поймать. Змей будет очень активно вырываться и рвать гарпун. К счастью, 1 гарпуна хватает на 50 зарядов, поэтому не беспокойтесь и если «рыбка сорвалась», просто подцепите её снова.

Тянуть стоит очень аккуратно и в сторону мелководья. Схема всегда одинаковая: загарпунили и тащите к берегу, сорвался – снова загарпунили и тащите к берегу. Лодку жалеть не стоит, садитесь прямо на самый берег, если змей умрет недостаточно близко к суше, все усилия будут потрачены зря.

Конечно, если змей умрет недостаточно близко к берегу, у вас все ещё будет шанс встать на палубу и спрыгнуть с корабля в воду, чтобы получилось нырнуть поглубже и все-таки достать ценные ресурсы, но это не всегда работает и лучше просто встать на мель.

Кстати, из воды ваш герой не сможет загарпунить гиганта, только на лодке. Но можно загарпунить на лодке, потом на мели вылезти с неё и тащить монстра на сушу. Там же и убивать. Только тогда вы сможете собрать все ресурсы до последнего.

В одного героя тоже можно идти на охоту на Морского Змея, но будьте готовы к трудностям. В основном они будут связаны с тем, что змея придется сначала вытаскивать на сушу и только потом добивать. В команде можно начать его обстреливать на мелководье во время того, как один из членов команды тащит монстра к берегу. Просто это быстрее, чем в одиночку.

Подписаться на обновления Разное про игры

2

1

Лучший рейтинг за неделю

9

8

7

7

7

6

0 комментариев

Оставить комментарий