Превью Civilization: Beyond Earth

Разное про игры
Похожая на Землю, но не Земля. К примеру, у нас на планете нет огромных Осадных Червей, которые нападают, как только вы вторгаетесь в их пространство. Не найдёшь здесь и густых столбов ядовитых испарений, которые могут лишать людей жизни или использоваться в виде органического оружия какими-нибудь местными аборигенами (с нашей точки зрения – инопланетянами). И уж конечно мы не обладаем и половиной технологий, к которым будем стремиться, осваивая сырьё и полезные ископаемые в нашем новом доме среди звёзд. Да, игру вполне можно назвать «Civilization в космосе» и, следовательно, «духовной наследницей» Alpha Centauri, но она также пытается занять своё собственное место и делает это с помощью на вид небольших, но чертовски глубоких изменений в том, как вы играете в Civilization.


Например, исследование приведёт к новым открытиям, которые будут чужды людям и человеческой истории. Ещё нам сказали, что местную жизнь планеты в конце концов можно будет взять под контроль ради улучшения вашей цивилизации. Как это будет происходить, нам, в общем-то, уже знакомо, не считая новой динамической системы квестов. Но поначалу будет непросто являться настоящим инопланетянином.

«Над внеземным ИИ мы ещё работаем, настраиваем его, – объясняет ведущий геймдизайнер Уилл Миллер. – Задумка была в том, что эта планета очень враждебно вас встречает. Но да, есть различные способы взять инопланетян под контроль».

«Ага, если вы слишком сильно враждуете с ними без надлежащего планирования, то они могут вас уничтожить», – добавляет ведущий дизайнер Дэвид Макдонах.

Это важный аспект игры, и пусть он не отмечается как ключевой момент с точки зрения PR, замечаешь его с первого взгляда. Крупнейшими природными преградами, с которыми вы реально сталкивались в играх Civ, происходящих на Земле, были пустыня, холод и несудоходные воды – всё это вы можете понять и принять во внимание с самого начала. Но в новом доме не всё будет сразу понятно, и порыв атаковать и убивать всё неизведанное может в конечном итоге стать вашей могилой. Во многом первоначальная враждебность может вылиться в большее понимание игрового мира и того, как вы можете использовать его себе в угоду.

Вообще-то, сама планета сильно привязана к одному из трёх Аффинитетов – представлений о человеческой колонизации, куда входят Чистота, Превосходство и Гармония, – которые будут играть ключевую роль в вашем новом доме. Любой, кто примет аффинитет Гармонии, сольётся с планетой, её обитателями и основными дарами. А вот Превосходство отрицает ассимиляцию с миром вокруг нас, и здесь вы можете сосредоточиться на развитии человечества в общепринятом понимании – благодаря кибернетике и аугментациям люди могут жить и путешествовать где угодно, – не страшась опасностей людской хрупкости. Что касается Чистоты, то её суть – в придании планете вида Земли; преображение её таким образом, чтобы упомянутая «человеческая хрупкость» не имела значения и мы – как чистокровный вид – могли выжить.

Но, конечно же, это не выбор или/или; играя и принимая решения, вы будете влиять на каждый Аффинитет различными путями, которые выткут уникальную сеть, представляющую вас и ваш игровой стиль. Это подходящая метафора ещё и потому, что древа технологий больше нет – вместо него есть сеть, потому что «мы не знаем, каким будет будущее человечества» – иными словами, игра не отталкивается от существующих или известных технологий, и чем больше вы будете специализироваться в своём выборе, тем выше вероятность наткнуться на воистину «нетрадиционные» идеи, навеянные научной фантастикой. И всё это завязано на той характерной черте, с которой мы начали, – исследовании.


В продолжение темы, если в предыдущих играх персональное странствие игрока базировалось на выборе зданий и продвижения, то Civilization: Beyond Earth включает цепочки квестов, предназначенных не только чтобы помочь вам изучить нюансы нового начинания, но и чтобы помочь с контекстом и предоставить возможность принять кое-какие решения по сюжету. К примеру, имеется цикл о шпионаже и разведке, который развивает идеи всего подобного, что встречалось раньше, но ваш выбор в этих сюжетных миссиях будет помогать разбираться в том, кто вы такой как игрок в этом дивном новом мире. Это интересная идея для игры, в которой обычно приходится принимать математические решения, и, учитывая сеттинг, я как фанат серии всеми руками за неё.

Недавно опробовав геймплей, могу сказать, что в нём легко сходу разобраться, если вы хоть немного знакомы с Civ V (да и предыдущими частями, но местные системы отталкиваются от пятой). У нас было 55 ходов – если вы старожил, то знаете, что этого недостаточно. Новые подсистемы и меню, хотя и выглядят знакомо, определённо пугают при такой игровой среде. Пре-альфа выглядит хорошо, и к концу своей очереди я изучил довольно приличный кусок ландшафта, выполнил по крайней мере три небольших исследовательских квеста, уничтожил одного Осадного Червя, создал ветеранского юнита и был на пути к строительству своего первого чуда. Но времени оказалось слишком мало.

Я даже не сумел испытать орбитальный слой – ещё одно игровое пространство, позволяющее использовать спутники для усиления технологий, поселений и юнитов, а также, я думаю, многого другого, но мне понадобится больше 50 с лишним ходов, чтобы по-настоящему исследовать космос.


Могу сказать, что игра знакома по своей сути, но заманчива теми вещами, которых я не знаю или не до конца понимаю. Идеи вроде возможности не только контролировать местных обитателей, но и генетически создавать их гибриды, или открывать руины древних инопланетных цивилизаций, которые были здесь до тебя, – это те вещи, которых я ждал в серии довольно долго. И хотя, безусловно, игра сходна с Alpha Centauri, похоже она проделывает свой собственный уникальный путь среди звёзд и дальше. Пожалуйста, дайте мне ещё.

Источник: Ausgamers
Перевод: Rutab.net
Описание Civilization: Beyond Earth
Подписаться на обновления Разное про игры

3

3

Лучший рейтинг за неделю

5

5

4

4

4

3

0 комментариев

Оставить комментарий