PlayStation 5: Новые подробности и дата выхода

Новости / Игры

С тех пор, как оригинальная PlayStation появилась на рынке в 1994 году, серия игровых консолей Sony придерживалась простых цифр. Никаких «Супер», «Max» и прочего; только PlayStation 2, 3 и 4. С такой непоколебимой последовательностью название следующей итерации было вопросом только в самом техническом смысле, но генеральный директор Sony Interactive Entertainment Джим Райан все еще готов ответить на него. Он говорит, что консоль будет называться PlayStation 5. «Приятно иметь возможность сказать это», - говорит он. «Гигантский груз снят с моих плеч».

Sony не слишком много говорила о консоли с апреля, когда WIRED рассказала о разработке новых устройств, которые тогда назывались только «консоли следующего поколения». На самом деле, компания ничего не сказала. В этом году Sony пропустила показ игр E3, в течение которых Microsoft обнародовала подробности о своей собственной консоли следующего поколения, преемнике Xbox One, именуемой только Project Scarlett. Как и PS5, Scarlett может похвастаться процессором на базе линейки AMD Ryzen и графическим процессором на базе семейства Navi; как и PS5, консоль откажется от вращающегося жесткого диска в пользу твердотельного накопителя. Но Джим Райан и системный архитектор Марк Черни поделились дополнительными подробностями о PS5 с изданием Wired.

SSD

Вернемся к твердотельному накопителю PS5, который Черни похвалил за то, как он может превратить время загрузки из долгого ожидание в мгновение ока. По его словам, не только скорость является преимуществом SSD, но и эффективность, которую он предлагает. Представьте жесткий диск в игровой консоли, который крутится как виниловая пластинка со скоростью 5400 об / мин. Чтобы консоль считывала часть информации с диска, она сначала должна отправить головку диска, чтобы найти участок данных. Каждый «поиск», как известно, может повлечь за собой всего лишь несколько десятков миллисекунд, но при большом количестве таких поисков время возрастает значительно. Чтобы свести их к минимуму, разработчики часто дублируют некоторые игровые ресурсы, чтобы сформировать непрерывные блоки данных, которые диск может читать быстрее.

SSD избавляет от необходимости всего этого дублирования, поэтому его скорость чтения не только значительно выше, чем у жесткого диска, но и экономит место. То, как разработчики воспользуются этим пространством, вероятно, будет отличаться; некоторые могут решить построить более широкий или более детальный игровой мир, другие могут ограничиться размером игр или патчей. В любом случае, в физических играх для PS5 будут использоваться оптические диски емкостью 100 ГБ, вставленные в оптический привод, который одновременно служит проигрывателем Blu-ray 4K.

Однако установка игры (которая является обязательной, учитывая разницу в скорости между SSD и оптическим приводом) будет немного отличаться от PS4. На этот раз, частично благодаря упрощенным игровым данным, которые возможны с SSD, Sony меняет свой подход к хранилищу, делая более настраиваемый процесс установки и удаления. «Вместо того, чтобы относиться к играм как к большому блоку данных, - говорит Черни, - мы предоставляем более детальный доступ к данным». Это может означать возможность установить только многопользовательскую кампанию игры, оставить однопользовательскую кампанию на другое время или просто установить ее целиком, а затем удалить однопользовательскую кампанию после ее завершения.

Независимо от того, какие части игры вы выбрали для установки и в которую вы играете, вы сможете быть в курсе всех событий благодаря полностью обновленному пользовательскому интерфейсу. Домашний экран голой PS4 порой кажется застывшим в янтаре; вы можете видеть, что ваши друзья недавно сделали или даже в какую игру они могут играть в данный момент, но без запуска отдельного тайтла невозможно определить, какие одиночные миссии вы могли бы выполнить или в какие многопользовательские игры вы можете вступить. PS5 изменит это. «Несмотря на то, что загрузка игр будет довольно быстрой, мы не хотим, чтобы игроку приходилось загружать игру, смотреть, что происходит, загружать игру, смотреть, что происходит», - говорит Черни. «Многопользовательские игровые серверы предоставят консоли набор совместных действий в режиме реального времени. Однопользовательские игры предоставят информацию о том, какие миссии вы можете выполнить, и какие награды вы можете получить за их выполнение, и все эти варианты будут видны в пользовательском интерфейсе.»

Как будет выглядеть геймпад PS5

Недавно опубликованный патент указывает на то, что Sony разрабатывает голосовой AI-помощник для PlayStation. Но Черни пока не готов раскрыть карты: «Мы поговорим об этом в другой раз». («Мы подаем патенты на регулярной основе, - объясняет позже представитель Sony, - и, как и многие компании, некоторые из этих патентов попадают в наши продукты, а некоторые нет».)

Контроллер (который, как показывает история, однажды будет называться DualShock 5) действительно имеет некоторые особенности, о которых Черни более заинтересован поговорить. Один из них - это «адаптивные триггеры», которые могут предлагать различные уровни сопротивления, чтобы стрельба, например, из лука была больше похожа на реальную вещь - напряжение на триггере увеличивается, когда вы отводите стрелу назад. А пулемет будет ощущаться отличительно от дробовика. Новый геймпад также может похвастаться тактильной обратной связью, благодаря программируемым механизмам звуковой катушки, расположенным в левой и правой рукоятках контроллера. Песочная поверхность будет вязкой; а грязь будет ощущаться замедляющей и сырой. На льду высокочастотный отклик заставит большие пальцы игрока действительно почувствовать, как персонаж скользит. Прыгнув в бассейн, вы почувствуете сопротивление воды.

Менеджер по продукции Тоши Аоки говорит, что команда разработчиков консоли работала над тактильной обратной связью с момента разработки DualShock 4. Они даже могли бы включить её в PS4 Pro, но набор функций был сохранен для следующего поколения. Есть несколько других небольших улучшений по сравнению с DualShock 4. В контроллере следующего поколения для зарядки используется разъем USB Type-C (и вы также можете играть через кабель). Новый контроллер немного тяжелее, чем DualShock 4, но Аоки говорит, что он все же будет немного легче, чем нынешний контроллер Xbox «с батареями в нем».

То, как игровые студии будут использовать все эти новые функции - от ранее известных, таких как SSD и ускорение трассировки лучей, до более новых, таких как контроллер и пользовательский интерфейс в реальном времени, - все еще остается вопросом. В то время как у ряда студий уже были свои разработки для PS5, прототипы контроллеров начали выпускаться гораздо позже, и никто не готов назвать конкретные проекты, которые они разрабатывают для PS5.

Дата выхода PlayStation 5

Конец 2020 года. Точной даты Sony пока не называет.

Обратная совместимость с PlayStation 4

Ещё в апреле Sony подтвердила, что PlayStation 5 создаётся на базе архитектуры PlayStation

Thumbnail: PlayStationPlayStation (яп. プレイステーション Пурэйсутэ:сён, официальное сокращение PS; или PS1) — игровая приставка пятого поколения, разработанная компанией Sony Computer Entertainment под руководством Кэна Кутараги. Релиз консоли состоялся 3 декабря 1994 года в Японии, в США приставка появилась 9 сентября 1995 года, а в Европе — 29 сентября 1995 года. Консоль является первой игровой системой в линейке PlayStation. Википедия

Читайте также:Sony запатентовала систему обратной совместимости для PlayStation 5«Чёрная пятница» в PlayStation StoreSony анонсировала консоль PlayStation ClassicGang Beasts / Файтинг с желатиновыми героями выйдет на PS4 в декабреИгры для PlayStation VR, которые выйдут в 2017-2018

4, благодаря чему сможет воспроизводить игры для неё по обратной совместимости.
Но на данный момент компания ещё не может сказать с уверенностью, сможет ли PS5

PlayStation 5 — находящаяся в разработке игровая приставка нового поколения от компании Sony. PlayStation 5 должна стать новой приставкой в серии PlayStation и преемницей PlayStation 4. Название «PlayStation 5» было объявлено лишь в октябре 2019 года, до этого разрабатываемое устройство было известно просто как «консоль следующего поколения». По словам генерального директора Sony Interactive Entertainment Джима Райана, поступление консоли нового поколения в продажу планируется в конце 2020 года. Википедия

Читайте также:PlayStation 5 выйдет только в конце 2020 года?PS5 получит процессор AMD Zen 2 и видеокарту AMD Navi с поддержкой трассировки лучейPS5 подтверждена. Консоль получит SSD более быстрый, чем на PCHorizon Zero Dawn 2 может выйти в 2021 году на PS5Создатель Final Fantasy 15 считает, что PS5 и Xbox Two будут работать на облачных технологиях

запускать все игры для PS4

Thumbnail: PlayStation 4Sony PlayStation 4, PS4 (яп. プレイステーション 4 Пурэйсутэ:сён Фо:) — игровая консоль восьмого поколения, выпускаемая японской компанией Sony, четвёртая в семействе стационарных игровых систем «PlayStation». Официальный анонс PlayStation 4 состоялся на конференции PlayStation Meeting 2013 в феврале 2013 года, продажи начались в ноябре 2013 года. Осенью 2016 года Sony выпустила две новые аппаратные версии приставки: PlayStation 4 Slim, обладающую уменьшенными габаритами, и PlayStation 4 Pro, оснащенную более мощными основным и графическим процессором с расчетом на возможность вывода изображения и потокового видео в разрешении 4K. В отличие от своей предшественницы PlayStation 3, основанной на микропроцессорной архитектуре Cell, приставка использует гибридный процессор компании AMD на основе x86-64 пиковой производительностью 1,84 терафлопс. Википедия

Читайте также:Вышла демоверсия Catherine: Full BodyСколько людей действительно заканчивают игру? Анализ 12 хитов на PS4Обновление PS4 версии 6.20 улучшает производительность системыPUBG выйдет на PS4 уже в начале декабряSony дала добро на общий онлайн с другими консолями

. Представитель PlayStation рассказал японскому изданию Famitsu, что в настоящее время разработчики новой системы прилагают все усилия для поддержки полной совместимости.
Достижением схожей цели на данный момент заняты и инженеры Microsoft: собственно по этой причине на Xbox

Thumbnail: XboxXbox — игровая приставка, разработанная и производившаяся компанией Microsoft. Впервые поступила в продажу 15 ноября 2001 года. Это первое самостоятельное выступление компании Microsoft на рынке игровых приставок после совместного с компанией SEGA проекта по разработке версии операционной системы Windows CE для игровой приставки Dreamcast. Microsoft Xbox напрямую конкурировала с Sony PlayStation 2 и Nintendo GameCube. Википедия

Читайте также:В EA Access появился легендарный шутер с оригинального XboxГлава Xbox рассказал о планах на E3 2018Новая версия контроллера Xbox Elite в разработке – в Сеть просочились фотоБесплатные игры в декабре для подписчиков Xbox Live GoldРаспродажа / Более 500 игр для Xbox One и Xbox 360 со скидками до 75 %

One больше не появляются игры с Xbox 360 и Xbox — все силы команды обратной совместимости брошены на то, чтобы весь каталог проектов на Xbox One (в том числе игры с Xbox 360 и Xbox) работали и на Xbox Scarlett.

У Sony, как минимум официально, пока для PS5 заявлена лишь обратная совместимость игр с PlayStation 4, но, учитывая мощности системы, возможно, стоит рассчитывать и на возникновение тайтлов с PS3. Тем более что компания запатентовала необходимый концепт.

Подписаться на обновления Новости / Игры

1

Лучший рейтинг за неделю

5

4

4

3

3

3

0 комментариев

Оставить комментарий