Гайд Returnal для новичков

ИгрыReturnal

После крушения на чужой планете, постоянно меняющей форму, Селена вынуждена вести ожесточенную схватку за жизнь. Каждое поражение, каждая смерть отбрасывает ее в начало путешествия. В этом roguelike-шутере и сама планета, и ваше снаряжение меняются с каждым циклом, заставляя вас приспосабливаться к новым испытаниям.

В этом руководстве по Returnal для новичков рассмотрим основы игры. Если хотите что-то добавить/поправить, напишите в комментариях.

Начнем с интерфейса:

  1. Сбои. Здесь отображаются разные негативные эффекты, которые вы получаете, если собираете порченые предметы или открываете порченые сундуки. После 3-го сбоя будет "критический сбой", который уничтожит один из ваших предметов. Некоторые паразиты позволяют вам использовать сбои с пользой. Сбои можно снять специальным расходником или выполняя мини-задания. Чтобы убрать сбой на скриншоте выше, нужно открыть 2 контейнера.
  2. Задание. Здесь отображается текущая цель.
  3. Расходники. Сначала вы можете носить только один расходник (или несколько, но одинакового типа), но по ходу прохождения откроются дополнительные слоты. Расходники бывают разные: аптечки, восстановление адреналина, удаление паразитов и прочее.
  4. Рядом со шкалой здоровья (прочность скафандра) еще 3 ячейки. Собирайте зеленый ресурс (смола), чтобы заполнять эту шкалу. Собрав 3, вы повысите максимальный запас здоровья. Повысить максимальное здоровье могут и некоторые паразиты. Если у вас не полное здоровье, то смола вместо ячеек пополнит ваше здоровье. В первом биоме этого точно лучше делать. Вернитесь (с помощью системы телепортов) к Гелиосу и поспите в кровати, чтобы восстановить здоровье. Затем с полным запасом HP соберите смолу, чтобы увеличить максимальный запас здоровья.
  5. Прочность. По сути здоровье. Небольшой отрезок справа, это дополнительное здоровье за счет сбора смолы. См. пункт 4 выше. 
  6. Альтернативный тип стрельбы.
  7. Квалификация. Цифра означает текущий уровень. Чем выше квалификация, тем более высокоуровневое оружие вы находите. Если ваша квалификация 3, то вы будете находить оружие не ниже 3-го уровня. Поднимается по мере убийств врагов. Иногда попадаются предметы – усилители квалификации.
  8. Оболит. Основной ресурс в игре, который вы используете для создания артефактов, расходников и улучшения максимального здоровья. Выглядит как желтые кристаллы. Выпадает с врагов, но быстро исчезает. Также встречается в виде ресурса для сбора во всех биомах.  
  9. Ключи. В игре вы найдете специальный тип предметов – атропосские ключи. Используются, чтобы открыть запертые сундуки и двери. Порченый ключ ничем не отличается от "обычного", но как и в случае с любым порченым предметом, есть риск получить сбой.
  10. Эфир. Редкий ресурс, который остается у вас даже после смерти (все другие ресурсы, артефакты, оружие и паразиты пропадают). Используется в реконструкторах. Вы также можете очищать эфиром порченые предметы, но это не рекомендуется.
  11. Мини-карта.
  12. Также на скриншоте выше можно увидеть число 0.6 (внизу по центру). Это текущий уровень адреналина. Чем выше адреналин, тем больше разных баффов действует. Максимальный уровень – 5. Набивается убийством врагов. Если получаете урон, то адреналин сбрасывается. При 5-м уровне действует 6 положительных эффектов.

Далее меню.

Карта:

Главные врата, как следует из названия, ведут по сюжету. То есть вы либо попадает к боссу (главные врата будут красными), либо к порталу в следующий биом. Боковые врата – это дополнительные локации, которые можно исследовать. Контейнеры обычно содержат оружие. "Открытый" означает, что ключ не нужен. Для закрытых нужен ключ. Транслокатор телепортирует к другому транслокатору. Фабрикатор позволяет создавать предметы за оболит. Гелиос – ваш разбившийся корабль. Реконструктор – это специальное устройство, в котором вы можете сохраниться, чтобы в случае смерти не начинать все сначала. Активируется за эфир и работает только в пределах своего биома. Устройством обычно обозначаются инопланетные фабрикаторы, в которых можно создать случайный предмет за оболит. Сигнал скафандра – это один из аудиодневников Селены. Инопланетный символ позволяет расшифровать записи древней расы, если у вас достаточно найденных шифров. Инопланетный архив содержит голограммы, которые объясняют историю древней расы. Дом – место в видениями Селены. Врата – ведут в следующий биом после убийства босса. Сдерживающие врата – за этими вратами обычно ждет сложный бой с волнами мобов.

Состояние и снаряжение:

Вся текущая статистика. Урон, здоровье, паразиты и тд. Постоянное снаряжение не теряется после смерти. Здесь обычно сюжетные предметы. Паразиты дают положительные эффекты и отрицательные. Так что вам нужно выбирать между минусами и плюсами. 

В снаряжении ваше оружие и используемые артефакты. Артефакты так же, как и паразиты дают положительные эффекты, но без отрицательных.

Хранилище данных:

База в данных, в которой собирается информация о ресурсах, врагах, оружии и тд.

Советы для новичков:

В игре вы часто встретите ресурсы и сундуки в недоступных местах. Под водой, за барьерами, на большой высоте и тд. Некоторые вы можете открыть. Но для многих требуется проходить сюжет, пока вы не получите специальный предмет. Например, красные энергетические барьеры разбиваются мечом, который вы получите по сюжету. Также по сюжету вы получите другие предметы. Также в игре есть решетки, которые можно убрать, выстрелив по кнопке.

Кнопка может быть в любом месте, но обычно где-то рядом с решеткой.

Вот для таких сфер (а также подсвеченным желтым уступов) потребуется специальный захват, который вы получите по ходу прохождения сюжета:

В реконструкторе можно "сохраниться" за эфир. Но не тратьте этот ресурс в начале игры. Эфир сохраняется даже после смерти в новом цикле. Поэтому собирайте эфир для поздних стадий игры. Реконструктор работает только в своем биоме. Не тратьте эфир на очистку порченых предметов/сундуков. Оно того не стоит.

В настройках игры вы можете включить постоянный бег. Например, это полезно сделать перед боем с боссом, где требуется постоянная скорость, и вам не придется лишний раз нажимать кнопку.

На карте вы заметите главные врата со значком "Врата". Эти врата ведут в следующий биом, но вы сможете активировать их только после убийства босса.

После смерти вы начнете с самого начала, но врата в следующий биом останутся открытыми. Вам не нужно заново побеждать босса.

Некоторые предметы дают вам дополнительную жизнь, что очень пригодится в бою с боссом. Например, фигурка астронавта (иногда доступна для создания на фабрикаторе). Также есть паразит, который отделяется после смерти, но дарит вам вторую жизнь. Любые расходники, восстанавливающие здоровье, также должны быть в приоритете. Не тратьте эфир на очистку порченых предметов и сундуков. Сбои можно устранить, выполнив простое мини-задание (например, убить 3 врага вашим клинком).

Поддерживайте адреналин на 5 уровне, что дает вам разные баффы (повышенный урон, видимость врагов через стены, щит и тд). Адреналин сбрасывается только, если вы получаете урон.

Используйте быструю перезарядку. Когда оружие перегревается, у вас появляется шкала по центру экрана. Нажав кнопку в нужное время, вы сразу перезарядите оружие. Это подробно показывается во внутриигровом обучении (в меню паузы).

Не открывайте сундуки сразу. Поднимите сначала квалификацию, а затем вернитесь, чтобы выпало более высокоуровневое оружие.

Не собирайте зеленый ресурс (смола/сильфий), если у вас не полное здоровье! Сначала зачистите биом от врагов. При необходимости подлечиться вернитесь к своему кораблю и поспите в кровати. Затем заново пробежитесь по уровню с полным здоровьем, собирая смолу. Вы значительно увеличите максимальный запас здоровья. После этого у фабрикатора обязательно купите дополнительное улучшение максимального здоровья. Также перед боссом у вас должен быть запас аптечек. Та же тактика при переходе в следующие биомы. В первом биоме раскачиваемся, а в следующем импровизируем :) Если вы добежите до босса (начиная со второго биома), то в следующем прохождении всегда будет проще, так как путь к боссу будет короче.

В текущей версии игры возможен баг, при котором двери не открываются, и приходится перезагружать цикл. Если вы надели один из скафандров за предзаказ, то поменяйте его на стандартный.

Также смотрите:

Как пробить желтые барьеры в Returnal
Как пробить красные барьеры в Returnal
Как получить захватный крюк в Returnal
Как плавать / нырять в Returnal
Что делает Реконструктор за 6 эфира?

Это всё, что нужно знать для начала игры в Returnal. Если хотите чем-то дополнить, пишите в комментариях.

Подписаться на обновления Returnal

3

3

4

Лучший рейтинг за неделю

6

6

6

6

5

4

0 комментариев

Оставить комментарий