Видеокарты Intel ARC Alchemist могут стоить около 15 000 рублей

Новые подробности о видеокартах Intel

Thumbnail: Intel«И́нтел» («Intel Corp.», МФА: [ˈɪntɛl ˌkɔːpə'reɪʃən]) — производитель электронных устройств и компьютерных компонентов (включая микропроцессоры, наборы системной логики (чипсеты) и др). Штаб-квартира — в Санта-Кларе (США, штат Калифорния). Википедия

Читайте также:Intel продемонстрировала супер-разрешение XeSS в Hitman 3 и The RiftbreakerПентагон делает ставку на будущее Intel, заключив контракт на производство чиповНовая утечка раскрывает подробности будущих процессоров Intel Royal CoreIntel объявляет план развития до 2025 года и в последующий периодSamsung собирается свергнуть Intel, став лидером в области полупроводников

ARC Alchemist начального уровня на базе архитектуры графического процессора Xe-HPG были раскрыты Moore's Law is Dead.

Intel ARC Alchemist будет состоять из сегментов высшего и начального уровня. Линейка начального уровня будет запущена в первом квартале 2022 года для ноутбуков (Dell/ASUS), а затем (по слухам) будет выпущена настольная версия (второй квартал 2022 года).

Графическая карта Intel Xe-HPG ARC Alchemist

Видеокарты

Thumbnail: ВидеокартаВидеока́рта (также видеоада́птер, графический ада́птер, графи́ческая пла́та, графи́ческая ка́рта, графи́ческий ускори́тель) — устройство, преобразующее графический образ, хранящийся как содержимое памяти компьютера (или самого адаптера), в форму, пригодную для дальнейшего вывода на экран монитора. Первые мониторы, построенные на электронно-лучевых трубках, работали по телевизионному принципу сканирования экрана электронным лучом, и для отображения требовался видеосигнал, генерируемый видеокартой. Однако эта базовая функция, оставаясь нужной и востребованной, ушла в тень, перестав определять уровень возможностей формирования изображения — качество видеосигнала (чёткость изображения) очень мало связано с ценой и техническим уровнем современной видеокарты. В первую очередь, сейчас под графическим адаптером понимают устройство с графическим процессором — графический ускоритель, который и занимается формированием самого графического образа. Википедия

Читайте также:GPU нового поколения 'GeForce RTX 40' будут в два раза быстрее 'GeForce RTX 30'Разъем PCIe 5.0 для видеокарт следующего поколения обеспечит мощность до 600 ВтPalit представляет видеокарты серии GeForce RTX 30 ChameleonФлагманская видеокарта Intel ARC может быть быстрее AMD RX 6700 XT и NVIDIA RTX 3070Intel представляет Arc – конкурента GeForce и Radeon

Intel Xe-HPG Alchemist начального уровня будут основаны на 128 SKU. Старшая конфигурация снова представляет собой полноценный SKU с 1024 ядрами в 8 ядрах Xe, 96-битным интерфейсом шины и до 6 ГБ памяти GDDR6. Ожидается, что тактовая частота ядра для этого конкретного SKU графического процессора будет находиться в диапазоне 2,2–2,5 ГГц на 6-нм техпроцессе TSMC.

Интересно, что это обновление по сравнению с предыдущими спецификациями, в которых упоминались только 64-битный интерфейс шины и 4 ГБ памяти для того же SKU. Похоже, что настольные варианты будут иметь конфигурацию 96-битной (6 ГБ) GDDR6 более высокого уровня с тактовой частотой 16 Гбит/с, в то время как варианты для ноутбуков могут придерживаться 64-битной (4/8 ГБ) конфигурации GDDR6 с тактовой частотой 14 Гбит/с.

Урезанный вариант получит 96 SKU или 768 ядер и 64-битный шинный интерфейс. Ходили слухи, что младшая карта получит 4 ГБ памяти GDDR6, но источник говорит, что мы также не можем исключить возможность варианта на 3 ГБ. Обе карты будут потреблять мощность 75 Вт.

Ожидается, что производительность окажется между GeForce GTX 1650 и GTX 1650 SUPER, но с возможностью трассировки лучей. Одно большое преимущество, которое Intel может иметь перед AMD и Intel, заключается в том, что с этими картами они могут выйти на рынок с ценой менее 200 долларов (~ 15000 руб.). Конечно, мы уже не раз видели, как рекомендованные производителем цены значительно отставали от реальных, что связано с дефицитом полупроводников и ростом стоимости криптовалюты.

Линейка Xe-HPG Alchemist будет конкурировать с графическими процессорами NVIDIA Ampere и AMD RDNA 2. Ожидается, что NVIDIA и AMD выпустят свои новинки в начале 2022 года, так что это может дать новой линейке Intel некоторую конкуренцию, но, исходя из текущих ожиданий производительности, обновленная версия может не принести значительных различий в производительности. Графические процессоры Xe-HPG ARC также появятся на мобильной платформе и будут использоваться в ноутбуках с процессорами Intel Alder Lake-P.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий