Флагманская видеокарта Intel ARC может быть быстрее AMD RX 6700 XT и NVIDIA RTX 3070

ТехнологииНовости / Технологии

Все видеокарты Intel

Thumbnail: Intel«И́нтел» («Intel Corp.», МФА: [ˈɪntɛl ˌkɔːpə'reɪʃən]) — производитель электронных устройств и компьютерных компонентов (включая микропроцессоры, наборы системной логики (чипсеты) и др). Штаб-квартира — в Санта-Кларе (США, штат Калифорния). Википедия

Читайте также:Новая утечка раскрывает подробности будущих процессоров Intel Royal CoreIntel объявляет план развития до 2025 года и в последующий периодSamsung собирается свергнуть Intel, став лидером в области полупроводниковНехватка чипов может продлиться до 2022 годаIntel подтверждает несколько семейств процессоров нового поколения

ARC на базе графических процессоров Alchemist Xe-HPG будут выпущены в следующем году, и, судя по спецификациям, мы можем рассчитывать на очень конкурентоспособные показатели производительности по сравнению с графическими процессорами AMD и NVIDIA.

Первые видеокарты Intel ARC будут оснащены графическими процессорами Alchemist на базе архитектуры Xe-HPG. На данный момент Intel подтвердила, что первые дискретные видеокарты поступят в продажу в первом квартале 2022 года и будут основаны на 6-нанометровом технологическом узле TSMC. Intel также подробно описала спецификации графических процессоров Alchemist и основных строительных блоков, включая Xe-Core.

Итак, графический процессор Intel Xe-HPG Alchemist оснащен процессором Xe-Core, который является фундаментальной ДНК линейки ARC 1-го поколения. Xe-Core - это вычислительный блок, состоящий из 16 векторных модулей (256 бит на модуль) и 16 модулей Matrix (1024 бит на модуль). Каждый векторный движок состоит из 8 ALU, так что в общей сложности мы рассматриваем 128 ALU на Xe-Core. Каждый блок Matrix Engine также называется блоком XMX, который будет обрабатывать тензорные операции в режимах FP16 и INT8. Xe-Core также имеет собственный выделенный кэш L1.

Intel объединяет четыре ядра Xe-Core вместе, чтобы сформировать фрагмент рендеринга, который состоит из 4 модулей трассировки лучей, четырех модулей семплера, механизмов геометрии/растеризации/HiZ и двух блоков пиксельного сервера по 8 модулей на каждом. Эти фрагменты рендеринга собираются вместе, чтобы сформировать основные графические процессоры

Thumbnail: Графический процессорГрафический процессор (англ. graphics processing unit, GPU) — отдельное устройство персонального компьютера или игровой приставки, выполняющее графический рендеринг; в начале 2000-х годов графические процессоры стали массово применяться и в других устройствах: планшетные компьютеры, встраиваемые системы, цифровые телевизоры. Современные графические процессоры очень эффективно обрабатывают и отображают компьютерную графику, благодаря специализированной конвейерной архитектуре они намного эффективнее в обработке графической информации, чем типичный центральный процессор. Графический процессор в современных видеокартах (видеоадаптерах) применяется в качестве ускорителя трёхмерной графики. Википедия

. Флагман состоит из конфигурации 8 Render Slice, которая включает 32 ядра Xe, 512 векторных движков и 4096 ALU. Будут разные конфигурации с 2, 4, 6 фрагментами рендеринга, но мы сосредоточимся на флагманской части в этом отчете.

Краткое изложение спецификаций и сравнение

Сравне́ние — процесс количественного или качественного сопоставления разных свойств (сходств, отличий, преимуществ и недостатков) двух (и более) объектов, выяснение, какой из двух (и более) объектов лучше в целом («интегральное сопоставление»), утверждение, что данные объекты равны или подобны, приравнивание, уподобление. Возможные значения: Сравнение в ряде социальных наук и в философии — познавательная операция, лежащая в основе суждений о сходстве или различии объектов. Сравнение по модулю натурального числа — понятие, на котором основана модулярная арифметика, применяющаяся во многих областях математики. Сравнение в программировании — общее название ряда операций над па́рами значений одного типа, реализующих математические отношения равенства и порядка. Википедия

было проведено 3DCenter, которое дает нам представление о теоретической производительности, которую может предложить новый графический процессор Intel. Так что сразу же флагман Intel ARC Xe-HPG Alchemist предложит больше TMU и ROP, чем конкуренты NVIDIA и AMD. Количество ядер на уровне 4096 больше, чем у AMD Navi 22, Navi 21 (RX 6800), но ниже по сравнению с NVIDIA GA104. NVIDIA использует двойную методологию нумерации FP32 и теоретически должна быть 3072.

Графические процессоры Intel ARC Alchemist имеют меньшее количество модулей трассировки лучей, чем у конкурентов, но мы не знаем точно, как работает их реализация данной функции. Например, в то время как Navi 22 предлагает больше ядер ТЛ, чем графические процессоры GA106 Ampere, интеграция аппаратного уровня в ядрах ТЛ NVIDIA превосходит во всех отношениях реализацию AMD. Таким образом, окончательная производительность будет зависеть от интеграции Intel на аппаратном уровне и оптимизации программного обеспечения для приложений трассировки лучей.

Основное преимущество, которое Intel может иметь над конкурентами, особенно NVIDIA, поскольку AMD не успевает в этом отделе, - это помощь искусственного интеллекта в технологиях суперсэмплинга. Intel уже продемонстрировала впечатляющую демонстрацию своей технологии XeSS, и, судя по ожидаемым цифрам, графические процессоры Intel могут превзойти реализацию NVIDIA Tensor Core (DLSS) с её архитектурой XMX. Ожидается, что Intel также получит небольшой, но полезный игровой кеш на своих графических процессорах и будет оснащена более высокой емкостью видеопамяти до 16 ГБ (GDDR6) через 256-битный шинный интерфейс. Это будет вдвое больше памяти, чем у NVIDIA RTX 3070 и RTX 3070 Ti.

Наконец, теоретическая производительность вычислений FP32 рассчитана с ожидаемой пиковой тактовой частотой 2 ГГц. Это наиболее вероятный сценарий для 6-нанометрового технологического узла TSMC, учитывая, насколько хорошо масштабируются тактовые частоты на 7-нанометровом технологическом узле TSMC. Исходя из этого, графический процессор Intel Xe-HPG Alchemist может предложить около 16-17 терафлопс вычислительной мощности. Это немного ниже, чем у NVIDIA GA104, но следует отметить, что не все FLOP следует измерять одинаково, поскольку игровая архитектура работает по-разному по сравнению с чипами центра обработки данных.

Основываясь на этих ранних спецификациях, мы ожидаем, что видеокарта Intel могла бы с легкостью стать быстрее, чем AMD Radeon RX 6700 XT и NVIDIA RTX 3070. Чтобы продвинуть свои видеокарты 1-го поколения в потребительский сегмент, Intel, вероятно, может предложить очень конкурентоспособные цены по сравнению с такими признанными гигантами, как AMD и NVIDIA. И наряду с мощным набором оптимизаций на уровне программного обеспечения у компании может быть беспроигрышный вариант, который будет продвигаться только вперед с будущими поколениями графических процессоров ARC.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий