Флагман Intel Core i9-12900K обогнал AMD Ryzen 9 5950X в однопоточном тесте

ТехнологииНовости / Технологии

Просочились последние предполагаемые тесты флагмана Intel Core i9-12900K Alder Lake

Thumbnail: Alder LakeAlder Lake — кодовое имя семейства процессоров фирмы Intel 12-го поколения. Чипы на этой микроархитектуре будут изготавливаться на технологическом процессе 10 нанометров. Это будут первые настольные процессоры Intel на 10-нм техпроцессе. Выход на рынок ожидается во второй половине 2021 года вместе с 10-нм серверными процессорами Sapphire Rapids. Википедия

Читайте также:Процессоры Alder Lake-S будут поддерживать DDR5 и двухкластерную компоновку

, и они снова показывают превосходство над AMD Ryzen 9 5950X в однопоточных тестах.

Intel Core i9-12900K Alder Lake сокрушил процессор AMD Ryzen 9 5950X Zen 3 в однопоточном тесте

Intel

Thumbnail: Intel«И́нтел» («Intel Corp.», МФА: [ˈɪntɛl ˌkɔːpə'reɪʃən]) — производитель электронных устройств и компьютерных компонентов (включая микропроцессоры, наборы системной логики (чипсеты) и др). Штаб-квартира — в Санта-Кларе (США, штат Калифорния). Википедия

Читайте также:Пентагон делает ставку на будущее Intel, заключив контракт на производство чиповНовая утечка раскрывает подробности будущих процессоров Intel Royal CoreIntel объявляет план развития до 2025 года и в последующий периодSamsung собирается свергнуть Intel, став лидером в области полупроводниковНехватка чипов может продлиться до 2022 года

Core i9-12900K станет флагманским чипом в семействе Alder Lake 12-го поколения. ЦП получит в общей сложности 16 ядер и 24 потока с тактовой частотой до 5,30 ГГц (TVB) и 30 МБ кэш-памяти третьего уровня. Чип получит TDP 125 Вт (PL1) и 228 Вт (PL2). У нас уже есть несколько тестов чипа в различных других тестах, которые показывают, что он работает быстрее, чем процессоры Ryzen Threadripper и Ryzen 5000, но последняя запись теста относится к CPU-Z.

В тестах, опубликованных Bilibili, якобы используется Intel Core i9-12900K, и, хотя у нас нет каких-либо подробностей о тестовой конфигурации, мы видим, что процессор набрал 825 баллов в одноядерном тесте. По сравнению с существующим флагманом Core i9-11900K это одноядерное увеличение производительности на 21%, а по сравнению с AMD Ryzen 9 5950X это одноядерное увеличение производительности на 27%.

ЦП Intel Alder Lake нацелены на улучшение IPC на 19%, поэтому улучшение на 21% по сравнению с чипами Rocket Lake в значительной степени соответствует графику, учитывая, что есть и другие архитектурные улучшения. Мы не можем сказать, насколько достоверны эти тесты, но из всего, что мы видели до сих пор, i9-12900K опережает буквально все чипы на 20-30% в одноядерных тестах.

Разработчик пакета тестов SiSoftware Sandra также опубликовал самые первые тесты Intel Core i9-12900K. Обратите внимание, что эти числа не для процессора, который был протестирован разработчиком, а взяты из тестов, которые были отправлены третьими сторонами в базе данных SiSoftware. Мы уже видели результаты тестов SiSoftware для Core i9-12900K и раньше.

В тестах можно было увидеть, что чип Intel Core i9-12900K сильно уступает своему предшественнику, но также демонстрирует огромный рост производительности AVX2, несмотря на то, что он не поддерживает AVX-512, такой как линейка Intel RKL (Rocket Lake).

Инсайдер не показал тест многоядерной производительности, но намекнул, что он также очень силен по сравнению с AMD Ryzen 9 5950X. С такой производительностью Intel Core i9-12900K определенно может справиться с высокопроизводительными чипами AM4 и может иметь достаточно энергии, чтобы выгодно конкурировать с чипами Ryzen 3D, которые, как ожидается, принесут еще 5-10% повышения производительности. Похоже, что сегмент процессоров снова в действии, и оба соперника x86 столкнулись друг с другом в долгожданной и столь необходимой битве. Если Alder Lake действительно окажется успехом, которого Intel так долго ждала, то их следующим фокусом определенно должно стать возвращение на рынок HEDT.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

Лучший рейтинг за неделю

0 комментариев

Оставить комментарий