Обзор процессоров Intel Core i9-12900K и Core i5-12600K

ТехнологииНовости / Технологии
Intel

Thumbnail: Intel«И́нтел» («Intel Corp.», МФА: [ˈɪntɛl ˌkɔːpə'reɪʃən]) — производитель электронных устройств и компьютерных компонентов (включая микропроцессоры, наборы системной логики (чипсеты) и др). Штаб-квартира — в Санта-Кларе (США, штат Калифорния). Википедия

Читайте также:Intel представляет процессоры 12-го поколенияCES 2022: AMD и Intel проведут пресс-конференции 4 января 2022 годаIntel продемонстрировала супер-разрешение XeSS в Hitman 3 и The RiftbreakerПентагон делает ставку на будущее Intel, заключив контракт на производство чиповНовая утечка раскрывает подробности будущих процессоров Intel Royal Core

ведет тяжелую борьбу с тех пор, как AMD впервые представила архитектуру Zen со своими процессорами Ryzen. Сегодня Intel играет в догонялки как в общей производительности, так и с точки зрения технологий. Однако с Intel Core i9-12900K и Core i5-12600K компания действительно вырвалась вперед, и похоже, что «синие» снова на вершине — по крайней мере, на данный момент.

Эти процессоры Alder Lake-S знаменуют значительное улучшение по сравнению с предшественниками Rocket Lake 11-го поколения, и Intel может еще раз заявить о своем «лучшем игровом процессоре», не слишком увлекаясь цифрами.

Тем не менее, эти новые процессоры поставляются с новым сокетом, а это означает, что вам придется обновить, по крайней мере, свою материнскую плату, если не память и процессорный кулер

Thumbnail: Кулер (система охлаждения)Ку́лер — в применении к компьютерной тематике — русское название сборки вентилятора с радиатором, устанавливаемой для воздушного охлаждения электронных компонентов компьютера с повышенным тепловыделением (обычно более 5 Вт): центрального и графического процессоров, микросхем чипсета. В английском языке эти принадлежности компьютерной техники ни по отдельности, ни в сборке никогда словом англ. cooler (охладитель, холодильник) не называются. «Радиатор» пассивного поглотителя именуется в документации Heat sink. Википедия

. К счастью, существуют материнские платы Z690, которые поддерживают память DDR4, что должно снизить цену входа для некоторых покупателей. Но для тех, кто действительно хочет использовать все лучшие современные технологии в ПК, вы будете рады узнать, что DDR5 здесь, обеспечивая гораздо более высокие скорости и меньшую задержку.

Цена и доступность

Intel Core i9-12900K и Intel Core i5-12600K уже доступны на рынке с ноября 2021 года. На момент написания этой статьи розничные магазины продают Intel Core i9-12900K по цене около 55 000 рублей. Если вам нужен Intel Core i5-12600K среднего класса, то этот процессор можно найти в продаже от 26 000 рублей.

Учтите, что Intel просто публикует рекомендуемый диапазон цен и позволяет розничным торговцам продавать продукт по любой цене. Это означает, что, хотя изначально Intel может рекламировать очень привлекательную цену на свои процессоры, стоимость может сильно варьироваться в зависимости от времени года.

Чипсет и функции

И Intel Core i9-12900K, и Core i5-12600K основаны на новой архитектуре Intel Alder Lake-S 12-го поколения. Чипы построены с использованием нового производственного процесса компании Intel 7.

Может показаться, что мы говорим о 7-нм техпроцессе Intel, но все немного сложнее. Intel 7 — это просто название, которое компания дает этому поколению своего 10-нм техпроцесса, и оно знаменует собой значительный скачок производительности — 10-15% производительности на ватт, по данным Medium post. Технически это тот же размер узла, но Intel внесла множество улучшений в отдельные транзисторы, из которых состоит процессор, что позволяет ему конкурировать с процессорами AMD, построенными на технически более мелком производственном процессе.

Легко запутаться в нанометрах, но на самом деле это не главное. Что знаменует собой монументальный сдвиг, благодаря которому Core i9-12900K легко претендует на лидерские позиции, так это то, как Intel разработала процессоры этого поколения. С Alder Lake

Thumbnail: Alder LakeAlder Lake — кодовое имя семейства процессоров фирмы Intel 12-го поколения. Чипы на этой микроархитектуре будут изготавливаться на технологическом процессе 10 нанометров. Это будут первые настольные процессоры Intel на 10-нм техпроцессе. Выход на рынок ожидается во второй половине 2021 года вместе с 10-нм серверными процессорами Sapphire Rapids. Википедия

Читайте также:Процессоры Alder Lake-S будут поддерживать DDR5 и двухкластерную компоновку

Intel привносит философию дизайна big.LITTLE, лежащую в основе SOC в вашем смартфоне, и масштабирует её до полнофункционального процессора для настольных ПК.

По сути, вы получаете два набора ядер ЦП. В Intel Core i9-12900K имеется 16 ядер, но не все из них являются большими ядрами процессора, к которым вы привыкли. Вместо этого они разделены посередине с 8 ядрами производительности и 8 ядрами эффективности.

Ядра производительности — это более традиционные ядра ЦП, и благодаря технологии Intel Thread Director ЦП — без необходимости какого-либо обучения — автоматически размещает многопоточные рабочие нагрузки на этих более мощных ядрах. Такие задачи, как компьютерные игры, Blender, редактирование видео в Adobe Premiere и другие тяжелые рабочие нагрузки, будут выполняться на этих мощных двухпоточных ядрах, чтобы работать быстро и эффективно.

И пока эта тяжелая работа выполняется на ядрах производительности (далее мы будем называть их P-ядрами), Intel Thread Director направит все фоновые задачи на ядра эффективности (или E-ядра). Таким образом, такие вещи, как ваш браузер, работающий в фоновом режиме, или прослушивание музыки во время игры, не будут замедлять то, для чего вам действительно нужна производительность.

Сначала мы беспокоились, что эта новая, более сложная компоновка ядра ЦП вызовет ошибки, тем более что она появилась примерно в то же время, что и Windows 11, а мы все знаем, насколько глючной может быть новая версия ОС. Но, к нашему большому удивлению, все прошло очень гладко. И даже проблемы с совместимостью игр при запуске Alder Lake были устранены, а это значит, что ничто не мешает вам наслаждаться всем, что вы хотите делать на своем ПК с этими процессорами.

Благодаря этому новому дизайну Intel смогла упаковать 16 ядер в 12900K и поддерживать высокую тактовую частоту, достигнув максимальной частоты Turbo 5,2 ГГц из коробки. А поскольку это чип K-серии, вы можете продвинуть его еще дальше, если ваше сердце того пожелает. Даже Intel Core i5-12600K имеет высокую скорость разгона, достигающую максимальной частоты 4,9 ГГц, хотя чип среднего уровня имеет 10 ядер — 6 P-ядер и 4 E-ядра.

Но прежде чем вы поспешите приобрести один из этих процессоров и начнете играть с разгоном, вы должны знать, что они могут немного нагреваться. Даже с 360-мм жидкостным кулером AIO, который мы использовали для тестирования, Intel Core i9-12900K нагревается до 86°C. Core i5-12600K работает немного лучше, достигая только 65°C с тем же кулером.

Короче говоря, если вы хотите приобрести флагманский Core i9, то стоит инвестировать в довольно серьезный процессорный кулер.

Но даже при более высоких температурах Intel удалось значительно улучшить производительность по сравнению с Core i9-11900K, сохранив энергопотребление примерно на том же уровне. На протяжении всего нашего тестирования Core i9-12900K достиг пиковой мощности 252 Вт против 266 Вт у 11900K. И это при более чем на 70% высокой производительности в Blender. Весьма неплохо.

Но важно отметить, что из-за наличия нового сокета вам может потребоваться купить новый процессорный кулер или, по крайней мере, обратиться к производителю процессорного кулера, чтобы получить новый монтажный кронштейн. Для нашего процессорного кулера все, что нам было нужно, - это несколько разных винтов, чтобы компенсировать немного более тонкий чип. Но поскольку сам процессор длиннее, есть вероятность, что ваш процессорный кулер может быть просто несовместим. Поэтому убедитесь, что ваш кулер совместим.

Перехода на эту новую компоновку микросхем было бы достаточно, чтобы произвести на нас впечатление, но Intel пошла дальше и включила множество новых технологий в свою платформу 12-го поколения. Главным из них является память DDR5.

Это был лишь вопрос времени, когда мы получим память DDR5 на основной вычислительной платформе, Intel была просто первой, кто нанес удар. DDR5, вероятно, какое-то время будет намного дороже, но она ориентирована на будущее и, вероятно, прослужит вам множество обновлений ПК в будущем.

Alder Lake также поддерживает PCIe 5.0. Это довольно интересно, хотя сейчас кажется бессмысленным. Устройства PCIe 4.0 только набирают популярность, и, вероятно, пройдет некоторое время, прежде чем мы увидим, как твердотельные накопители и графические карты действительно используют преимущества этой технологии. Но, опять же, это то, что сделает вашу систему ориентированной на будущее — в той мере, в какой такая перспектива вообще существует.

Производительность

Глядя на чисто игровую производительность, Intel Core i9-12900K примерно на 2% медленнее, чем Ryzen 9 5900X в Metro Exodus, но на целых 26% быстрее в Total War: Three Kingdoms. Даже в тесте ЦП 3DMark Time Spy, который действительно доводит чипы до предела, Core i9-12900K на 33% быстрее, чем 5900X.

Это продолжается и в более творческих рабочих нагрузках. В Blender 12900K на 15% быстрее, чем 5900X, и на 23% быстрее в Cinebench R23. Цифры для Adobe Premiere и Photoshop тоже очень похожи. С этим новым флагманом Intel легко смогла занять лидирующую позицию во всем нашем наборе тестов, за исключением Metro Exodus.

Однако, возможно, более впечатляющим является то, как Intel Core i5-12600K противостоит Ryzen 5 5600X. В играх Core i5-12600K примерно на 2-8% быстрее в Total War и Metro, но это число подскакивает до целых 55% в игровом тесте Time Spy. Это может показаться незначительным, но это говорит о том, что у Intel есть много возможностей для роста, и что этот процессор будет продолжать обеспечивать повышенную производительность, поскольку игры будут лучше оптимизированы, чтобы использовать преимущества новой компоновки чипа.

Кроме того, Intel Core i5-12600K на 55% быстрее, чем Ryzen 5 5600X в Blender, и даже выглядит довольно прилично на фоне гораздо более дорогого Ryzen 9 5900X — всего на 42% медленнее.

Если вы собираетесь покупать новый процессор или просто новый компьютер в целом, нет причин не перейти на Intel прямо сейчас. Независимо от того, для чего вы собираетесь использовать свой ПК, вы получите невероятное соотношение цена/производительность от этих новых процессоров.

Купите, если…

Вам нужна высокая игровая производительность
Без сомнения, Intel Core i9-12900K на данный момент является самым мощным игровым процессором на рынке. И Core i5-12600K тоже силен в своей категории.

Вам нужна перспективная платформа
Несмотря на то, что концепция «готовности к будущему» ошибочна, процессоры Intel Alder Lake, такие как Core i9-12900K, поддерживают все новейшие и передовые технологии ПК. Вам не нужно будет обновляться в течение длительного времени.

Вам нужен эффективный ПК для многозадачности
Благодаря новой компоновке чипов, предоставляющей вам выделенные ядра для высокопроизводительных вычислений и эффективные ядра для выполнения фоновых задач, вам не придется беспокоиться о том, что случайная программа снова замедлит вашу работу.

Не покупайте, если…

Вы не хотите обновлять массу компонентов
Поскольку эти новые процессоры используют новый процессорный сокет, вполне вероятно, что вам придется обновить как материнскую плату, так и процессорный кулер, чтобы использовать Core i9-12900K или Core i5-12600K в своем ПК. И, возможно, вам также придется приобрести совершенно новую память, если вы приобретете плату с поддержкой оперативной памяти DDR5.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий