Обзор 5G: технология, которая меняет всё

ТехникаСмартфоны
5G

5G (от англ. fifth generation — пятое поколение) — пятое поколение мобильной связи, действующее на основе стандартов телекоммуникаций, следующих за существующими стандартами 4G/IMT-Advanced. Телекоммуникационный стандарт связи нового поколения. Технологии 5G должны обеспечивать более высокую пропускную способность по сравнению с технологиями 4G, что позволит обеспечить бо́льшую доступность широкополосной мобильной связи, а также использование режимов device-to-device (букв. Википедия

Читайте также:Дизайн бюджетного Samsung Galaxy A32 5G раскрыт инсайдеромПервые рендеры и спецификации бюджетного смартфона TCL 20 5GВ Сеть просочились фото Redmi Note 9 5G до презентацииСамый дешёвый смартфон Samsung с поддержкой 5G засветился в GeekbenchТоп-10 самых продаваемых 5G-смартфонов в мире

сильно отличается от 4G и более старых стандартов беспроводной связи. Новая технология чрезвычайно быстра, радикально сокращает задержки и поддерживает огромное количество устройств, но что это на самом деле означает для вас?

Каждое из этих трех важных улучшений, перечисленных выше, может показаться, что само по себе не меняет мир, но вместе они сделают серьезные изменения практически во всех отраслях. Широкая доступность 5G может даже создать несколько новых отраслей.

От сверхбыстрого широкополосного доступа до умных и автономных автомобилей и огромных сетей Интернета вещей (IoT). 5G может стать катализатором, который приведет к тому, что планета станет намного умнее и взаимосвязаннее.

Широкополосный Интернет везде

В настоящее время широкополосная связь определяется FCC как любая скорость интернета на 25 Мбит/с [скачивание] и 3 Мбит/с [загрузка], что является увеличением по сравнению с 4 и 1 Мбит/с, определенными в 2010 году. Однако обе скорости намного ниже, чем скорости 5G, которые, как ожидается, будут варьироваться. От 300 до 1000 Мбит/с, а в некоторых случаях и выше.

С новейшим поколением беспроводных технологий больше людей в мобильных сетях могут использовать еще более быстрый широкополосный доступ в Интернет

Thumbnail: ИнтернетИнтерне́т (англ. Internet, МФА: [ˈɪn.tə.net]) — всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации. Часто упоминается как Всемирная сеть и Глобальная сеть, а также просто Сеть. Построена на базе стека протоколов TCP/IP. На основе Интернета работает Всемирная паутина (World Wide Web, WWW) и множество других систем передачи данных. Википедия

Читайте также:Почти 60% всего населения Земли пользуются интернетом«Создатель интернета» разработал новую альтернативу Всемирной паутиныСкажите «нет» долгой буферизации и наслаждайтесь качественным видео стримингом в HD-форматеПочему интернет на компьютере работает медленно?Реально ли выиграть в Столото? Специалисты loxotrona.net делятся своим опытом

, куда бы они ни пошли.

5G также доступен для использования дома или в бизнесе через соединение с фиксированным беспроводным доступом (FWA). Это означает, что все здание может получить прямое соединение 5G из ближайшей ячейки, и внутри этого здания каждое устройство может использовать преимущества скорости 5G через существующие соединения Wi-Fi, включая телевизоры, игровые консоли, телефоны, настольные компьютеры, ноутбуки и т.д.

FWA становится действительно интересным, когда его используют за пределами города. Когда 5G устанавливается на окраине города или дальше в сельской местности, эти жители могут, наконец, перейти на что-то гораздо лучшее, чем спутниковая связь или коммутируемое соединение.

Умные автомобили, города и фабрики

Транспортные средства уже довольно умны, с надстройками для умных автомобилей и встроенными функциями, такими как автоматически включаемые фары и дворники, адаптивный круиз, контроль полосы движения и даже полуавтономное вождение. Тем не менее, 5G позволит сделать качественный скачок в автомобильной технологии - нет, летающих машин пока не будет, но впереди много удивительных изменений.

Как и любые другие изменения, которые принесет 5G, сверхнадежность и широкополосные соединения являются движущей силой умного города. Когда общение происходит почти мгновенно и все, что находится поблизости, может разговаривать, все это может стать взаимосвязанным и обеспечить эффективность, как никогда раньше.

Один из примеров - умное управление дорожным движением. Когда весь город подключен к 5G, и автомобили могут напрямую общаться с другими автомобилями и светофорами, светофоры будут реагировать соответствующим образом. Однажды вы можете перестать ждать на светофоре, когда поблизости нет других машин; система будет знать, когда другие транспортные средства приближаются достаточно быстро, чтобы загореться красным светом с вашей стороны, и в противном случае позволит вам легко пересечь перекресток.

Транспортным средствам, особенно беспилотным, требуется GPS, чтобы точно знать, где они находятся. Хотя GPS уже и так сверхточен, а чипы GPS последнего поколения еще точнее, прямая связь между автомобилями сделает все это еще лучше, особенно что  касается альтернативных маршрутов и безопасности.

Предотвращение скоплений людей и пробок - это еще один пример того, как 5G однажды изменит способ вождения. Пробки случаются, когда автомобили впереди замедляются до такой степени, что все позади них вынуждены останавливаться. Связь между транспортными средствами в сети 5G позволит каждой машине знать, где находятся другие, что позволит на ходу корректировать маршрут, чтобы обеспечить движение транспорта. Такие постоянно доступные данные не могут передаваться плавно или вовремя, если область перегружена большим количеством другого беспроводного трафика; 5G создан для поддержки этих огромных потребностей в данных.

Поскольку автономные автомобили полагаются на сеть с высокой пропускной способностью, а сельские районы однажды получат широкополосный доступ в Интернет, умные автомобили, наконец, можно будет использовать в сельской местности. Это обеспечит безопасную транспортировку для инвалидов, пожилых и других людей, которые не могут самостоятельно управлять автомобилем.

Еще один потенциальный вариант использования умного города 5G, когда речь идет о безопасности, - это направление движения: остановка или замедление автобусов, строительство, поезда и другие динамические сценарии, требующие дополнительного внимания. Если датчики, подключенные к 5G, установлены в строительной зоне или автобусы напрямую связываются с другими транспортными средствами, водители могут быть предупреждены перед входом в те зоны, которые им необходимо соблюдать бдительность или полностью остановиться.

Заводы также могут извлечь выгоду из 5G не только для автоматизации, но и для удаленного управления тяжелой техникой, что упрощает предотвращение опасных ситуаций. Необходима мгновенная обратная связь, и 5G имеет низкую задержку для её поддержки.

Умные фермы также появятся благодаря подключению к 5G, чтобы не только обеспечить лучший урожай, но и сэкономить деньги. Сверхточное сельскохозяйственное оборудование в сочетании с датчиками грунта означает, что фермеры будут получать мгновенную информацию о состоянии своих культур, что позволит им или даже оборудованию реагировать надлежащим образом и быстрее, чем когда-либо прежде.

Добавьте к картинке дроны для полной автоматизации: урожай можно поливать, когда это необходимо, а животных кормить вовремя, а вы сидите и получаете мгновенные обновления на свой смартфон о том, как обстоят дела.

Иммерсивная дополненная реальность и виртуальная реальность

Дополненная реальность

Thumbnail: Дополненная реальностьДополненная реальность (англ. augmented reality, AR — «расширенная реальность») — результат введения в поле восприятия любых сенсорных данных с целью дополнения сведений об окружении и улучшения восприятия информации. Википедия

Читайте также:Приложение Sodar показывает радиус для социальной дистанцииВ Дежарик теперь можно сыграть бесплатноHoloLens 2 – шлем аугментированной реальности может выйти в 2018 годуStar Wars: Jedi challenges / Комплект джедая дополненной реальности от Lenovo

(AR) и виртуальная реальность (VR) - это технологии, требующие большой пропускной способности, с которыми 5G может справиться без проблем. Иммерсивные игры, в которые играют с помощью AR и VR, - один из наиболее обсуждаемых вариантов использования 5G, но это еще не все, что вы можете сделать с помощью этих технологий взлома реальности.

Спорт - еще одна сфера, в которой VR будет сиять во всей красе. Например, футболист может носить камеру на голове, чтобы в режиме реального времени передавать свою точку зрения любому, кто подключен к камере. Пользователи могут носить гарнитуру виртуальной реальности, чтобы следить за происходящим на поле от первого лица.

Поскольку дополненная реальность

Thumbnail: Дополненная реальностьДополненная реальность (англ. augmented reality, AR — «расширенная реальность») — результат введения в поле восприятия любых сенсорных данных с целью дополнения сведений об окружении и улучшения восприятия информации. Википедия

проецирует цифровые данные в реальный мир вокруг вас, количество приложений почти невообразимо. Благодаря тому, что с AR можно сделать во многих ситуациях, а также благодаря тому, что 5G может отправлять информацию на устройство AR и с него в основном в реальном времени, будущее этой отрасли вызывает огромный интерес.

Некоторые ранние и простые примеры 5G AR включают проецирование электронных писем и текстовых сообщений в комнату вокруг вас, создание нескольких "плавающих" мониторов для расширения экрана вашего компьютера или телевизора.

Гарнитуры VR и AR-гарнитуры уже доступны, но 5G - единственный способ беспрепятственно использовать их в мобильной сети и в сочетании с другими сетевыми устройствами. Кроме того, благодаря почти мгновенному доступу к облаку, где все можно обрабатывать удаленно, эти устройства можно сделать тоньше и меньше.

5G на страже порядка

Полицейский дрон 5G, оснащенный HD-камерами, может обеспечить погоню, которую операторы в машине или на станции могут отслеживать в режиме реального времени. Эти типы дронов можно использовать и для других целей, например, для наблюдения за переулками и другими местами, недоступными для полицейской машины, или для более быстрого ответа на вызов.

Управляемые полицией дроны также позволяют городу использовать дроны для регулярного наблюдения за своими гражданами. Хотя некоторые люди видят в этом опасное вторжение в частную жизнь, и, безусловно, на это есть основания, это, несомненно, выгода с точки зрения правительства. Учитывая, что технология дронов уже здесь, вполне вероятно, что 5G повысит вероятность их развертывания именно по этой причине.

Одноранговая (P2P) связь

P2P-соединения - это когда два или более устройства связываются друг с другом напрямую для передачи данных туда и обратно без использования сервера.

В настоящее время большинство коммуникаций и передачи данных работают путем загрузки информации на сервер, которую кто-то другой может затем загрузить с того же сервера. Так работает большая часть Интернета. Это замечательно эффективно, но не так быстро, как могло бы быть.

Например, когда вы отправляете другу коллекцию изображений, это обычно делается по электронной почте или через приложение для обмена файлами. Это работает, когда вы загружаете данные на сервер электронной почты или на сервер службы обмена данными, чтобы ваш друг мог затем загружать фотографии на высокой скорости (поскольку сервер поддерживает высокую скорость загрузки).

5G меняет P2P-соединения, потому что вместо серверов, имеющих доступ к быстрой скорости загрузки, ваш телефон и компьютер могут делать то же самое. Каждая ячейка 5G имеет минимальную скорость загрузки 10 Гбит/с (1,25 гигабайта в секунду), что означает, что в идеальных условиях пользователи могут передавать сотни мегабайт данных между устройствами каждую секунду. Это намного быстрее, чем то, что сейчас широко доступно.

Наличие такой высокой скорости загрузки у пользователей, имеющих доступ к сверхбыстрой скорости загрузки 5G, означает, что другие люли могут загружать данные от вас так же быстро, как вы их загружаете.

P2P может использоваться во многих формах, например, при телефонных звонках, передаче файлов, передаче информации между автомобилями в умном городе, автоматизации заводского оборудования и соединении интеллектуальных датчиков в домах, городах, фермах и т.д.

Подписаться на обновления Смартфоны

0 комментариев

Оставить комментарий