Скажите «нет» долгой буферизации и наслаждайтесь качественным видео стримингом в HD-формате

ТехнологииИнтернет

Модный сегодня стриминг имеет свое очарование. Люди смотрят его долго, не моргая веками. Но как только вы начинаете синхронизироваться с прямой трансляцией, возникает одна из главных проблем современного стримера - буферизация. Маленькие точки на экране и запаздывание кадров, часто способны привести в бешенство даже самых уравновешенных зрителей стрима.

«Почему мое видео продолжает буферизоваться?»: как минимум каждый второй человек, занимавшийся стримами, задавал себе подобный вопрос.

Есть 5 главных причин, вызывающих проблемы с буферизацией:

  1. Соединение между кодировщиком видео в реальном времени и сервером нестабильно или периодически полностью прерывается.
  2. Скорость Интернет-соединения недостаточна для битрейта кодировщика.
  3. Отсутствие битрейта, необходимого для прямых трансляций.
  4. Избыточная нагрузка на сервер, приводящая к сбою.
  5. Пропускная способность Интернета может быть недостаточной для полной передачи прямой трансляции.

Можно ли определить, что вызывает проблемы с буферизацией в стриме, и ликвидировать их раз и навсегда? В большинстве случаев ДА. Вот как это можно исправить:

Используйте адаптивную потоковую передачу данных

Довольно часто при потоковой передаче в реальном времени данные не могут нормально быть загружены на сервер. Из-за проблем с сетью или из-за перегруженности сервера видео может не загрузиться на сервер полностью, в результате чего проблемы с буферизацией сказываются на всей стрим-трансляции.

Однако существует простое решение. Адаптивная потоковая передача данных помогает бороться с этими проблемами, передавая видео в более низком качестве, чем при полном отключении потока. Данный вид передачи видео гарантирует, что стрим не прервется и будет продолжаться с необходимым уровнем скорости, адаптирующейся я к доступной Вам полосе пропускания.

Поддерживайте более высокую скорость загрузки

Ваша скорость загрузки и проблема буферизации стрима напрямую связаны друг с другом. Идеально иметь вдвое большую скорость загрузки по сравнению с битрейтом. Когда показатель скорости загрузки падает, стриминговый поток задерживается, и зрители видят Вашу трансляцию с некоторым опозданием.

Чтобы избежать этого, поддерживайте более высокую скорость загрузки. Как это сделать? Самое лучшее решение – это договориться с Вашим Интернет-провайдером о переходе на тариф с большей скоростью соединения. Если же и это не помогло, возможно стоит задуматься о смене поставщика Интенрет-услуг.

Другие факторы, такие как проводной кодировщик, также будут влиять на скорость загрузки потока в реальном времени, но косвенно. Также стоит обратить внимание на Ваш VPN (виртуальный сервер доступа в Интернет). Часто так случается, что он «режет» скорость Вашего соединения. Ответом на вопрос «какой VPN лучше всего использовать для стрима» является однозначное: «тот, который не влияет на скорость Интернет-соединения»

Установите пропускную способность ниже 1 Мбит/с

Представители YouTube сообщают, что число просмотров видео через мобильные устройства ежегодно увеличивается в два раза. Мобильные устройства пришли на смену телевизору и настольным компьютерам в качестве основного устройства для потребления медиа информации. Это значит, что имеется потребность сделать Ваш прямой эфир совместимым с мобильными устройствами.

Хороший совет практика для обеспечения качественной для мобильных устройств или любых экранов потоковой передачи в реальном времени - поддерживать полосу пропускания менее 1 Мбит / с. Если Ваша пропускная способность превышает 1 Мбит / с, высока вероятность того, что в процессе стрима возникнут проблемы с буферизацией. Большинство кодировщиков видео обладают гибкостью, позволяющей устанавливать полосу пропускания, с которой должен транслироваться Ваш видеопоток. Возьмите себе за правило устанавливать в стриме скорость ниже 1 Мбит/с, и Ваша трансляция будет работать нормально и плавно.

Используйте более низкий интервал ключевого кадра (Keyframe)

Установка оптимального интервала между ключевыми кадрами может помочь уменьшить проблемы с буферизацией видео. Однако есть небольшой нюанс. Вы не должны устанавливать два ключевых кадра слишком близко друг к другу.

Если разделить на более длинные интервалы, видеопоток может не отвечать при возникновении сбоя в сети. Если держать слишком близко, качество прямой трансляции ухудшится. Интервал между ключевыми кадрами от 2 до 3 секунд в большинстве случаев работает нормально.

Не перегружайте свой видео кодировщик

Ваш видео кодер - это мост, который устанавливает связь между вашей камерой и экраном пользователя. Кодировщик - это то, что передает видео с камеры через Интернет на экран пользователя. Тем не менее, очевидно, что ему придется регулярно обрабатывать большое количество трафика для кодирования.

Если Вы перегружаете его дополнительными сверхмощными задачами, такими как одновременная запись прямой трансляции, существует огромный риск того, что кодировщик перестанет работать. Это неизбежно вызовет проблемы с трансляций стрима. Однако, если вы выберете подходящий кодировщик, который может легко обрабатывать тяжелые стримы, этого можно легко избежать.

Отдайте предпочтение проводного кодировщику вместо беспроводного

Беспроводные кодировщики удобны и помогают уменьшить беспорядок в том месте, где Вы пишите стрим. Однако, у них есть некоторые недостатки. Сигнал от кодеров, подключенных к Wi-Fi, может накладываться на сигналы соседних устройств (других кодеров, роутеров, точек доступа, беспроводных камер и пр.). Кроме того, если в одну и ту же сеть Wi-Fi входит много пользователей, стрим имеет большие шансы быть прерванным из-за перегруженности соединения.

Использование облачного видеокодера - единственный вариант, который у вас есть в данном случае. Выберите выделенный Wi-Fi с хорошей областью покрытия для потоковой передачи без буфера. С другой стороны, вы можете выбрать проводной кодировщик, который обеспечит непрерывный поток видео в любое время.

Подписаться на обновления Интернет

4

2

1

Лучший рейтинг за неделю

5

5

4

4

4

3

0 комментариев

Оставить комментарий