Измененная ДНК: ящерицы рождаются постаревшими – из-за изменения климата

НаукаНовости / Наука

Стресс от жары заставляет ящериц стареть быстрее во Франции. Специалисты обнаружили это в рамках десятилетнего исследования. Данное явление также может стать проблемой для других видов.

Лесная ящерица

Температура повышается из-за климатического кризиса, и теперь ящерицы во Франции рожают потомство, у которого тепловой стресс изменил ДНК: их теломеры, защитные колпачки на концах хромосом, также известные как «предохранители смерти», потому что они связаны с процессом старения, значительно укорачиваются. Новорожденные ящерицы появляются на свет постаревшими.

На это указывает исследование, опубликованное экспертами, работающими с биологом Андреасом Дюпуэ из исследовательского института Ифремер во Франции. Они изучили десять разных колоний лесных ящериц в Центральном французском массиве. Лесная ящерица считается одним из самых распространенных в мире видов ящериц, встречающихся по всей Евразии, от Испании до Японии.

Образцы крови и хвоста

Уже более десяти лет эксперты берут образцы крови из глаз ящериц и отщипывают крошечные кусочки их хвостов, чтобы каталогизировать генетический материал сотен животных. Поскольку рептилии любят оставаться на лугах, поймать их не так уж и сложно.

В лаборатории эксперты проанализировали теломеры как параметр процессов старения в организме. Наука предполагает следующий процесс: чем чаще клетка делится, тем короче становятся теломеры. Если в какой-то момент теломера становится слишком короткой, клетка больше не может делиться и умирает.

Стресс также может привести к укорочению теломер, это уже известно и также наблюдалось у людей: травмы, вызванные издевательствами, сексуальным или домашним насилием, укорачивают теломеры у детей.

В данном случае ящерицы тоже испытывают стресс: от жары.

Опасность для черепах и крокодилов?

Команда обнаружила, что у сокращающихся и пострадавших от жары популяций теломеры необычно короткие. Поскольку самки, вероятно, передают свои укороченные теломеры своим потомкам, это может формировать животных на протяжении поколений и, возможно, привести к их вымиранию. С повышением температуры это может стать еще большей проблемой. В мае Франция пережила историческую жару, июль также был таким же жарким.

Из десяти изученных популяций ящериц одна полностью вымерла к концу периода исследования. Тем не менее, лесная ящерица не подвергается экзистенциальной опасности. Она считается закаленной и хорошо адаптируется к холоду, особенно зимой, когда она может замерзать и таким образом выживать. Но если результаты исследования можно будет перенести на другие виды рептилий, они могут столкнуться с более серьезными проблемами. Более пятой части всех рептилий уже угрожает исчезновение, включая черепах и крокодилов.

Теломеры: причина или индикатор?

Теломеры также еще не полностью изучены у людей. Доказано, что они связаны с процессом старения и что большое количество коротких теломер считается неблагоприятным. Однако старение — это процесс, на который воздействует несколько факторов, из которых длина теломер является только одним из многих. Люди с укороченными теломерами живут в среднем на 3,6 года короче, показало исследование, проведенное в 2010 году. Таким образом, теломеры не являются пропуском в будущее, но определенно являются показателем обстоятельств, в которых живет организм.

Подписаться на обновления Новости / Наука

0 комментариев

Оставить комментарий