Эталонная видеокарта Intel ARC Alchemist на новых рендерах

Первые рендеры эталонных видеокарт Intel

Thumbnail: Intel«И́нтел» («Intel Corp.», МФА: [ˈɪntɛl ˌkɔːpə'reɪʃən]) — производитель электронных устройств и компьютерных компонентов (включая микропроцессоры, наборы системной логики (чипсеты) и др). Штаб-квартира — в Санта-Кларе (США, штат Калифорния). Википедия

Читайте также:Пентагон делает ставку на будущее Intel, заключив контракт на производство чиповНовая утечка раскрывает подробности будущих процессоров Intel Royal CoreIntel объявляет план развития до 2025 года и в последующий периодSamsung собирается свергнуть Intel, став лидером в области полупроводниковНехватка чипов может продлиться до 2022 года

ARC Alchemist были опубликованы в последней утечке от Moore's Law is Dead. Рендеры показывают нам, как будет выглядеть собственный эталонный дизайн Intel, и несколько интересных моментов, касающихся запуска линейки ARC.

Эталонный дизайн видеокарты Intel ARC Alchemist для высокопроизводительных вариантов уже неоднократно изображался ранее. Мы видели утечку прототипа из MLID еще в апреле 2021 года, а Intel подтвердила дизайн в своей маркетинговой кампании ARC в августе.

На новых рендерах мы видим, что карта основана на высокопроизводительном графическом процессоре ARC Alchemist, вероятно, на чипе DG2-512 (Xe-HPG), который будет питать верхний эшелон видеокарт Alchemist. Карта имеет дизайн с двумя слотами и двумя вентиляторами. Каждый вентилятор имеет конструкцию с 9 лопастями, и, похоже, вокруг вентиляторов встроена RGB-подсветка, придающая приятный оттенок синего цвета. Кожух кулера имеет круглые узоры по краям, что придает карте уникальный вид. Также есть логотип Intel на боковой акцентной пластине, которая также включает светодиоды RGB. Карта представляет собой большой радиатор с алюминиевыми оребрениями, а MLID указывает на возможность использования охлаждающего решения на основе паровой камеры внутри.

Рендеринг игровой видеокарты Intel ARC Alchemist Reference (MLID):

Помимо этого, карта имеет заднюю панель, выходящую за пределы печатной платы. На задней панели есть большие вентиляционные отверстия, через которые второй вентилятор может выпускать воздух. Карта получает питание через конфигурацию разъема 8 + 6 контактов, в то время как выходы дисплея включают один порт HDMI и тройной порт DP. На рендерах мы можем видеть только внешнюю сторону карты, поэтому нам, возможно, придется дождаться рендеринга печатной платы позже.

Графическая карта Intel Xe-HPG 512 EU ARC Alchemist

У лучшего варианта Alchemist 512 EU пока указана только одна конфигурация, в которой используется полный кристалл с 4096 ядрами, 256-битным интерфейсом шины и до 16 ГБ памяти GDDR6 с тактовой частотой 16 Гбит/с, хотя нельзя исключать 18 Гбит/с согласно слух.

Ожидается, что размер чипа Alchemist 512 EU составит около 396 мм2, что делает его больше, чем у AMD RDNA 2 и NVIDIA Ampere. Графический процессор Alchemist -512 будет поставляться в корпусе BGA-2660, размеры которого составляют 37,5 x 43 мм. Ampere GA104 от NVIDIA имеет размер 392 мм2, что означает, что флагманский чип Alchemist сопоставим по размеру, в то время как размер графического процессора Navi 22 составляет 336 мм2 или примерно на 60 мм2 меньше. Это не окончательный размер кристалла чипа, но он должен быть очень близким.

NVIDIA включает в себя тензорные ядра и гораздо более крупные ядра RT/FP32 в своих микросхемах, в то время как чипы AMD RDNA 2 содержат единый ускоритель лучей на каждый CU и Infinity Cache. Intel также получит специальное оборудование на своих графических процессорах Alchemist для трассировки лучей и технологии суперсэмплинга с помощью искусственного интеллекта.

Предполагается, что чип Xe-HPG Alchemist 512 EU получит тактовую частоту около 2,2 - 2,5 ГГц, хотя мы не знаем, средние это тактовые частоты или максимальные тактовые частоты разгона. Предположим, это максимальная тактовая частота, и в этом случае карта будет обеспечивать до 18,5 терафлопс вычислений FP32, что на 40% больше, чем у RX 6700 XT, но на 9% ниже, чем у NVIDIA RTX 3070.

В качестве умозрительной меры производительности MLID заявляет, что TFLOP не имеет смысла для сравнения, поскольку производительность масштабируется по-разному в зависимости от архитектуры, а не производительности FLOP. Ожидается, что на данный момент игровая видеокарта будет быстрее, чем RX 6700 XT и RTX 3070, но, поскольку работа над набором драйверов продолжается, ожидается, что производительность улучшится и дальше.

Кроме того, заявлено, что первоначальный целевой TDP Intel составлял 225–250 Вт, но сейчас он увеличен примерно до 275 Вт. Мы также можем ожидать вариант 300 Вт с двумя 8-контактными разъемами, если Intel хочет еще больше увеличить свои тактовые частоты. В любом случае мы можем ожидать, что финальная модель получит конфигурацию разъема 8 + 6 контактов. Также есть разговоры о нестандартной линейке, над которой работают партнеры Intel AIB. Первые продукты Intel ARC появятся в продаже в первом квартале 2022 года.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

Лучший рейтинг за неделю

0 комментариев

Оставить комментарий