Серия NVIDIA GeForce RTX 40 будет включать 5-нм графические процессоры Ada Lovelace

Видеокарты

Thumbnail: ВидеокартаВидеока́рта (также видеоада́птер, графический ада́птер, графи́ческая пла́та, графи́ческая ка́рта, графи́ческий ускори́тель) — устройство, преобразующее графический образ, хранящийся как содержимое памяти компьютера (или самого адаптера), в форму, пригодную для дальнейшего вывода на экран монитора. Первые мониторы, построенные на электронно-лучевых трубках, работали по телевизионному принципу сканирования экрана электронным лучом, и для отображения требовался видеосигнал, генерируемый видеокартой. Однако эта базовая функция, оставаясь нужной и востребованной, ушла в тень, перестав определять уровень возможностей формирования изображения — качество видеосигнала (чёткость изображения) очень мало связано с ценой и техническим уровнем современной видеокарты. В первую очередь, сейчас под графическим адаптером понимают устройство с графическим процессором — графический ускоритель, который и занимается формированием самого графического образа. Википедия

Читайте также:Цены на видеокарты могут обвалиться в любой момент; рынок перенасыщенЦены на видеокарты в Китае упали из-за репрессий в сфере криптовалютNVIDIA считает, что дефицит видеокарт продлится до конца 2021 годаФото и характеристики новой дискретной видеокарты Intel High-End Xe-HPG DG2NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti может вернуться в продажу

NVIDIA GeForce RTX 40 Series будут работать на 5-нм графических процессорах Ada Lovelace следующего поколения, если верить последним слухам от Greymon55. Инсайдер опубликовал несколько подробностей о графических процессорах следующего поколения от AMD и NVIDIA в Twitter, а последние из них касаются линейки игровых графических процессоров NVIDIA.

По слухам, видеокарты NVIDIA GeForce RTX серии 40 будут оснащены 5-нм графическими процессорами Ada Lovelace

Greymon55 заявляет, что NVIDIA будет выпускать свои видеокарты серии GeForce RTX 40, основанные на архитектуре графического процессора Ada Lovelace. Графические процессоры Ada Lovelace заменят линейку Ampere и будут основаны на 5-нм техпроцессе TSMC. В отличие от линейки AMD RDNA 3, графические процессоры будут иметь монолитную конструкцию, и, хотя заявлена 5-нанометровая технология TSMC, мы не знаем, будет ли использоваться стандартный узел N5 или N5P.

Некоторая часть этой информации подтверждена Kopite7kimi, более надежным источником утечки информации. Ранее он заявлял, что графические процессоры следующего поколения от NVIDIA действительно будут основаны на 5-нанометровом технологическом узле, но NVIDIA придется сделать трудный выбор. Графические процессоры Ada Lovelace – это в первую очередь игровая архитектура, но ходят слухи, что Ada будет отставать от RDNA 3 с точки зрения производительности, хотя ожидается, что NVIDIA приложит все усилия, чтобы достичь более высоких уровней производительности, чем у AMD.

В случае, если Ada Lovelace не сможет противостоять на равных или превзойти производительность графических процессоров AMD RDNA 3, то, опять же по слухам, NVIDIA отменит всю линейку Ada Lovelace и перейдет непосредственно к Hopper – собственной архитектуре MCM GPU компании. В настоящее время Hopper планируется выпустить на конвейер к концу 2021 года, и в первую очередь архитектура ориентирована на сегмент серверов/AI, но её технология MCM – это то, что NVIDIA могла бы использовать для очень жесткой борьбы с AMD.

Мы также ранее слышали о некоторых спецификациях графических процессоров Ada Lovelace. Ходили слухи, что флагманский графический процессор AD102 будет содержать до 144 модулей SM, что в общей сложности составляет 9216 ядер или, как утверждает новый алгоритм NVIDIA, 18 432 ядер CUDA. Преемник RTX 3090 с таким графическим процессором может обеспечить прирост производительности примерно в 2-2,5 раза, хотя AMD RDNA 3, как ожидается, обеспечит 3-кратное повышение производительности с графическим процессором Navi 31 MCD, который будет использоваться в флагманских видеокартах AMD следующего поколения.

Moore's Law is Dead также вчера опубликовал видео, в котором говорится, что графические процессоры NVIDIA Ada Lovelace не просто будут эксклюзивными для платформ настольных компьютеров и ноутбуков, архитектура также должна быть принята для ряда продуктов, включая платформу NVIDIA Drive AGX.

Однако будьте уверены, что мы не увидим никаких графических процессоров или видеокарт следующего поколения до конца 2022 года. У NVIDIA запланировано промежуточное обновление RTX 30 «SUPER», прежде чем компания перейдет к компонентам следующего поколения.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий