Фото и характеристики новой дискретной видеокарты Intel High-End Xe-HPG DG2

Первые фото и спецификации высокопроизводительных дискретных игровых видеокарт Intel

Thumbnail: Intel«И́нтел» («Intel Corp.», МФА: [ˈɪntɛl ˌkɔːpə'reɪʃən]) — производитель электронных устройств и компьютерных компонентов (включая микропроцессоры, наборы системной логики (чипсеты) и др). Штаб-квартира — в Санта-Кларе (США, штат Калифорния). Википедия

Читайте также:Intel подтверждает несколько семейств процессоров нового поколенияПроцессоры Intel Meteor Lake на основе 7-нм техпроцесса выйдут в 2023 годуIntel демонстрирует 8-ядерные 10-нм процессоры Tiger Lake на частоте 5 ГГцIntel представила процессоры Rocket Lake 11-го поколенияВ базе Geekbench появился новый мобильный процессор Intel Alder Lake 12-го поколения

на базе графического процессора Xe-HPG DG2 появились в сети, благодаря YouTube-каналу Moore's Law is Dead. Инсайдер не только опубликовал первые фотографии инженерной платы, но и подробно рассказал о технических характеристиках и ожидаемых показателях производительности новинки.

Высокопроизводительная игровая видеокарта Intel Xe-HPG DG2 - 512 EU, 275 Вт TDP на узле TSMC 6 нм; производительность на уровне NVIDIA RTX 3080

Графические процессоры Xe HPG DG2, основанные на графической архитектуре Gen 12, представляют собой совершенно новую конструкцию, поэтому ожидается, что они будут использовать совершенно новые технологии. Сообщается, что дискретные видеокарты Intel будут полностью поддерживать трассировку лучей и ряд других возможностей, таких как конкурент DLSS от NVIDIA, который внутри компании называется XeSS (Xe Super Sampling).

Инсайдер заявляет, что изображенная видеокарта является очень ранним инженерным образцом, а не окончательным вариантом дизайна. Об этом говорит зеленая печатная плата и дешевый пластиковый кожух, который будет заменен в финальной версии карты. На фотографиях показана карта, работающая в форм-факторе с двумя слотами, с двумя кулерами, большим радиатором с алюминиевыми ребрами и логотипом Intel, наклеенным на небольшую акриловую панель.

Ниже приведены первые фото инженерного образца видеокарты Intel Xe-HPG DG2.

Карта имеет конфигурацию разъема 8+6 контактов, а ожидаемый TDP составит до 275 Вт. Задняя часть не показана в утечке, поскольку по ней можно отследить источник инсайдера.

Технические характеристики дискретных игровых видеокарт Intel Xe-HPG DG2 512 EU

Каждый SKU DG2 GPU на базе Xe-HPG получит различные конфигурации, которые будут варьироваться от полнофункционального чипа до нескольких урезанных вариантов. Это похоже на схемы именования NVIDIA Ampere GA102-400, GA102-200 или AMD Navi 21 XTX, Navi 21 XT, Navi 21 XL. У топового варианта DG2 512 EU пока указана только одна конфигурация, в которой используется полный кристалл с 4096 ядрами, 256-битным интерфейсом шины и до 16 ГБ памяти GDDR6 (также указано 8 ГБ GDDR6). Исходя из спроса и доходности, Intel могла бы производить больше вариантов этого флагманского чипа, но мы не можем сказать наверняка сейчас.

Предполагается, что чип Xe-HPG DG2 512 EU поддерживает тактовую частоту до 2,2 ГГц, хотя мы не знаем, являются ли это средними тактовыми частотами или максимальными тактовыми частотами разгона. Кроме того, заявлено, что первоначальный целевой TDP Intel составлял 225–250 Вт, но сейчас он увеличен до 275 Вт. Мы также можем ожидать вариант 300 Вт с двумя 8-контактными разъемами, если Intel захочет еще больше увеличить тактовые частоты.

Производительность и характеристики видеокарты Intel Xe-HPG DG2 512 EU

Напомним, что это лишь некоторые из нескольких вариантов, которые будут использовать архитектуру Xe-HPG. Графические процессоры Intel DG2 появятся как для настольных ПК, так и для мобильных устройств в конце этого года и, по слухам, будут основаны на внешнем технологическом узле, скорее всего, 6-нм (N6) от TSMC.

Кроме того, упоминаются некоторые целевые показатели производительности, а флагманская дискретная видеокарта Xe-HPG DG2 должна быть такой же быстрой, как NVIDIA GeForce RTX 3080, что также должно приблизить её к AMD Radeon RX 6800 XT. Результаты 3DMark TimeSpy сильно различаются в зависимости от различных образцов и в конечном итоге находятся где-то между RTX 2080 и RTX 3090.

Дата выхода и цены видеокарт Intel Xe-HPG DG2 512 для ЕС 

Инсайдер утверждает, что карта выйдет в четвертом квартале 2021 года или даже в начале следующего года.

Что касается цен, ожидается, что карты среднего уровня будут стоить около 200-300 долларов. Нет упоминания о ценах на более дорогие варианты, но ожидайте, что они будут выше 500 долларов (~ 37500 руб.). Мы ожидаем узнать больше о линейке дискретных игровых видеокарт Intel для настольных ПК в середине 2021 года.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

1

5

3

Лучший рейтинг за неделю

9

6

5

4

4

4

0 комментариев

Оставить комментарий