Опубликованы фото огромной NVIDIA GeForce RTX 3090 на три слота

Новости / Технологии

Вокруг дизайна и возможных спецификаций эталонных видеокарт NVIDIA GeForce RTX 30 уже давно циркулирует уйма слухов. Но теперь, как оказалось, они имею под собой основание. На странице профильного тематического ресурса VideoCardz, который уже не раз публиковал интересные утечки, появились живые фотоснимки игрового графического ускорителя NVIDIA GeForce RTX 3090 в двух ракурсах, что позволило оценить конструкцию системы охлаждения, дизайн и габариты системы. К слову, внешний вид почти не отличается от ранних утечек.

Начнём, пожалуй, именно с последнего. Новая референсная карта «зелёной команд» огромна. Для сравнения на снимках показана RTX 2080, которая намного меньше и короче новинки. Обращает на себя внимание и задняя панель, которая указывает на трёхслотовую конструкцию карты. Таким образом, для неё точно потребуется уйма места в корпус системного блока.

Едем дальше. У GeForce RTX 3090 нестандартная система охлаждения, состоящая из двух вентиляторов, которые расположены на разных концах платы и на противоположных сторонах. Похоже, слухи об испарительной камере, высокой потребляемой мощности и тепловыделении оказались реальными. Возможно, последний пункт связан с выделенным чипом для трассировки лучей. Который теперь находится на обратной стороне платы, а не встроен в GPU.

Сами вентиляторы систем охлаждения куда больше и отличаются шириной лопастей, хотя конструктивно они явно одинаковы. А их расположение указывает, что воздух будет прокачиваться через карту снизу вверх.

Также обращает на себя внимание «ребристая» конструкция кожуха. Похоже, он одновременно выполняет функции радиатора и рассеивает тепло, отводя его от горячих элементов системы.

И хотя на карте пока нет никаких маркировок, можно с уверенностью предположить, что это уже предсерийный образец. Правда, вопрос о конструкции подсистемы питания всё ещё открыт.

Что касается предполагаемых спецификаций, то слухи говорят о наличии графического процессора GA102 у GeForce RTX 3090. Этот чип оборудован 5248 ядрами CUDA и работает с объёмом видеопамяти, равным 24 ГБ (тип GDDR6X). Что касается стоимости, то она, как утверждается, составит от 1400 до 2000 долларов. Само собой, это цена именно топовой версии. Менее мощные карты будут дешевле.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий