Тесты GeForce RTX 3090 – отличная производительность по высокой цене

Новости / Технологии

Вчера состоялась премьера графического чипа GeForce RTX 3090 - сильнейшего представителя семейства Nvidia Ampere. Что думают эксперты о топовом продукте «зеленых»?

Первые тесты этого графического чипа появились в сети. Стоит ли самый мощный графический процессор Ampere своих денег? Или может лучше дождаться ответа AMD? Вот что об этом думают эксперты.

3D Guru

После нашего первого опыта работы с GeForce RTX 3080 мы были впечатлены. Тестирование RTX 3090 - еще один шаг вперед. Однако мы не уверены, что GeForce 3090 - лучший вариант, поскольку вам придется соответствовать очень строгим требованиям, чтобы получить хорошую производительность. Я признаю, и я уже много раз писал об этом в прошлом в случае Титанов и подобных графических процессоров, что такая видеокарта наверняка попадет в узкое место намного быстрее, чем обычно. Здесь играют роль три фактора: процессор, разрешение и ограничения, связанные с игрой (API).

GeForce RTX 3090 - это продукт, который не должен ограничиваться ни одним из перечисленных выше факторов. Итак, вам нужен действительно мощный процессор, чтобы не отставать от карты, вам нужны хорошие игры, выжимающие все из графического процессора, предпочтительно DX12 с поддержкой ASYNC Compute. И, конечно, если вы не играете хотя бы в Ultra HD, тогда зачем вообще заморачиваться со всем этим, верно? Обратной стороной медали является то, что при соблюдении этих трех условий не существует более быстрой карты, чем RTX 3090 - поверьте мне.

TweakTown

Возможно, вы никогда не купите эту видеокарту, даже если и можете себе позволить такие расходы. Но если у вас есть деньги и вы хотите лучшего, то несомненно ваш выбор – GeForce RTX 3090. С того момента, как GeForce RTX 3090 Founders Edition окажется в ваших руках, когда она будет установлена в ваш компьютер, заняв три слота ... вы влюблены. Если вы ищете новый огромный игровой дисплей или один из игровых телевизоров LG OLED 4K с частотой 120 Гц, то вы захотите объединить его с GeForce RTX 3090 Founders Edition.

Wccftech

Сегодня, как никогда ранее, люди работают из дома в самых разных отраслях. Так выглядит современный мир. Многие из этих надомников - редакторы и дизайнеры, которые также играют в игры. Обычно графический процессор серии Titan представляет собой видеокарту где-то между потребительским чипом и профессиональным продуктом - он немного дешевле, чем линейка Quadro, но имеет больше VRAM и по-прежнему может выступать в роли абсолютной игровой карты высокого класса для тех, кто достаточно безумен, чтобы приобрести её. Что ж, GeForce RTX 3090 ориентирована именно на таких людей, но при этом отличается гораздо более низкой ценой, чем в предыдущем случае (Titan RTX).

Benchmark.pl

GeForce RTX 3090 опередила свое время. Это утверждение в особенной степени относится к процессорам, возможности которых значительно ограничены, чтобы полноценно работать с картами Ampere - по крайней мере, когда речь идет о более низких разрешениях, таких как Full HD и даже QHD.

Это первая игровая видеокарта для разрешения 8K? Фактически, да ... при условии, что вы используете новые сверхбыстрые настройки в DLSS 2.0.

PurePC

Я прекрасно понимаю, что большинство читателей этой статьи будут разочарованы результатами GeForce RTX 3090, которая оказывается не намного эффективнее GeForce RTX 3080. Различия достигают 10/15/20% в зависимости от разрешения. Это меньше, чем средняя разница между GeForce RTX 2080 и GeForce RTX 2080 Ti, поэтому абсолютный high-end текущего поколения может разочаровать.

NVIDIA, однако, позиционирует эту модель как замену «Титанов», ведь она получила 24 ГБ памяти GDDR6X на "широкой" 384-битной шине. Мы не будем использовать такой буфер в компьютерных играх, потому что, хотя GeForce RTX 3090 позволяет вести тихую игру при разрешении 3840x2160, 7680x4320 - это проблема, которая превосходит возможности GPU (если мы не выберем игры, которые не очень требовательны или не поддерживают DLSS 2.0).Таким образом, дополнительная память будет наиболее полезна в графическом дизайне, который помещает рассматриваемое оборудование в полупрофессиональные категории, что было подчеркнуто астрономической ценой - 1499 долларов США (~ 114 000 руб.) ... хотя это намного ниже, чем стоимость Titan RTX (2499 долларов США). Теоретически GeForce RTX 3090 могла бы занять место GeForce RTX 2080 Ti в иерархии, достаточно было использовать модули 1 ГБ вместо 2 ГБ, предоставив модель с 12 ГБ GDDR6 (это может произойти в будущем в виде GeForce RTX 3080 Ti / SUPER), но NVIDIA решила иначе. В любом случае, GeForce RTX 3080 на данный момент предлагает лучшее соотношение цены и качества.

Компьютерный мир

Как вы можете видеть на диаграмме ниже, самая эффективная карта из семейства Ampere гарантирует производительность, которая почти на 13 процентов выше, чем у недавно протестированной сверхэффективной RTX 3080. Что еще более важно, благодаря 24 ГБ памяти VRAM RTX 3090 позволяет запускать большинство игр с разрешением вплоть до 8K, что, к сожалению, невозможно для карт с меньшим объемом памяти.

Наибольшие преимущества RTX 3090 можно увидеть только во время профессиональных задач и при игре в разрешении 8K, то есть в приложениях, требующих действительно большого объема памяти VRAM. Таким образом, если цена для вас не имеет значения, а дома уже ждет телевизор 8K, то RTX 3090 будет отличным выбором.

В случае такой видеокарты, как GeForce RTX 3090, отвечать на вопрос о цене не имеет особого смысла. Если кто-то намерен потратить более 130 000 рублей на видеокарту, то они обычно не думают об этой покупке с точки зрения соответствия «цена/качество» - им просто нужен лучший вариант, доступный на данный момент, без каких-либо компромиссов.

В третьем квартале 2020 года и в течение более длительного периода времени – это GeForce RTX 3090, если только AMD не покажет что-то действительно особенное в ближайшие месяцы. Новинка предлагает потрясающую производительность, которая в некоторых играх позволяет спокойно играть в разрешении 8K. В настоящее время это также лучший выбор в категории полупрофессиональных графических процессоров, то есть тех, которые используются не только для развлечения, но и для работы.

В области реальной производительности RTX 3090 не имеет такого большого преимущества перед RTX 3080, чтобы оправдать более чем вдвое большую цену. Дополнительной проблемой является также «узкое место» - инвестиции в этот графический процессор имеют смысл только тогда, когда вы хотите играть в разрешении 8K и у вас действительно мощный процессор. В противном случае потенциал RTX 3090 будет потрачен зря.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

2

2

8

0 комментариев

Оставить комментарий