Встроенная видеокарта Intel догоняет аналог от AMD

Hardware

Одной из основных проблем Intel долгое время были слабые видеокарты. После двукратного фиаско с дискретными решениями в прошлом, компания сосредоточилась на процессной мощности, игнорируя видео.

Да, интегрированная графика позволяла смотреть видео, иногда даже играть в простые и не очень игры. К примеру, графика в Intel Core i3 третьего поколения Ivy Bridge вполне могла потянуть Crysis на минимальных настройках с разрешением HD. Однако особых успехов на этом поприще всё же не было. По сути, это и стало причиной появления «франкенштейна» Kaby Lake-G, от которого «синие» поспешили избавиться.

Но, как показывает свежая утечка, ещё не всё потеряно. Похоже, что первые интегрированные видеокарты на перспективной архитектуре Intel Xe могут потягаться со встроенным графическими процессорами AMD Vega. И хотя эта графика была представлена три года назад, она всё ещё актуальна.

По информации источника, в базе данных 3DMark FireStrike появились результаты тестирования прототипа неизвестного ноутбука на основе двухъядерного процессора Intel Tiger Lake-U с графикой двенадцатого поколения Gen12 Xe. Утверждается, что этот видеочип куда быстрее существующих iGPU на Gen11 и Gen9.5.

Новинка набрала в тесте 2196 баллов. При этом графическая подсистема выдала 2467 баллов, производительность же в физическом моделировании составила 6488 баллов, что сопоставимо с уровнем встроенной графики Radeon Vega с восемью блоками CU. Такая графика используется в четвёртом поколении мобильных процессоров Renoir.

Само собой, это пока предварительные тесты, которые, к тому же, выполнены в «синтетическом» бенчмарке. То есть система даёт только приближённые результаты. Реальные же тесты могут показать иную картину. Впрочем, учитывая, что видеоподсистема процессоров AMD 4000 Renoir вполне может «потянуть» в разрешении FullHD ту же Dota 2, PUBG или Fortnite с приемлемым фреймрейтом, это весьма неплохо результат для «встройки».

Подписаться на обновления Hardware

1

0 комментариев

Оставить комментарий