3D-телевизор мертв – что вам нужно знать

ДомТелевизоры
Не будем ходить вокруг да около: 3D-телевизор мертв. Печальная новость для поклонников 3D

3D (3-D) (от англ. 3-dimensional) — англицизм. Может означать: Что-либо, имеющее три измерения, см. размерность пространства; Трёхмерное пространство; Трёхмерная графика; Объёмный звук («3D-звук»); 3D-шутер; 3D-сканер; 3D-принтер.Также термин «3D» применяется к технологиям, использующим эффект стереоскопии: Стереокинематограф Стереодисплей Трёхмерное телевидение Стереоскопический фотоаппарат 3D-очкиКомпании: 3D Realms The 3DO CompanyВ компьютерной индустрии: 3DNow! Википедия

Читайте также:Продажи VR-шлемов вырастут в 10 раз к концу десятилетияПродажи VR-шлема Vive могут помочь HTC оправиться от убытковВ ближайшие четыре года рынок 3D принтеров увеличится в три разаДля работы VR шлема DeePoon М2 не нужен компьютерOSSIC X: новый вид наушников с 3D звуком

, но пора взглянуть правде в глаза. 3D-телевизоры не производятся. Фактически, большинство производителей прекратили их производство в 2016 году.
Эффект Аватара

Прежде чем углубляться в «почему все это провалилось», важно знать, почему это вообще началось. Это что-то вроде «Эффекта Аватара».

Хотя просмотр фильмов в формате 3D насчитывает несколько десятилетий, выпуск «Аватара» Джеймса Кэмерона в 2009 году полностью изменил правила игры. Благодаря всемирному успеху в области 3D киностудии не только начали выпускать непрерывный поток 3D-фильмов в кинотеатры, но и производители телевизоров, начиная с Panasonic и LG, сделали 3D доступным для домашнего просмотра, представив 3D-телевидение. Однако это было началом нескольких ошибок.

Так что случилось?

3D-телевидение закончилось еще до того, как оно началось, что можно резюмировать по трем факторам:

  • Неудачное время
  • Дорогие и несовместимые очки
  • Дополнительные расходы

Давайте посмотрим на эти три и другие проблемы, которые преследовали 3D-телевизоры с самого начала.

Несвоевременное внедрение 3D-телевидения

Первой ошибкой было время его введения. Мир только что пережил серьезный сбой в покупательской деятельности с переходом на цифровое телевидение в 2009 году, когда все эфирное телевещание переключилось с аналогового на цифровое.

В результате в период с 2007 по 2009 годы миллионы потребителей либо приобрели новые телевизоры высокой четкости, чтобы удовлетворить «новые» требования к вещанию, либо преобразователи аналогово-цифрового телевещания, чтобы они могли поддерживать свои старые аналоговые телевизоры в рабочем состоянии немного дольше. Это означало, что, когда в 2010 году был представлен 3D-телевизор, большинство потребителей не были готовы отказаться от только что купленных телевизоров и снова потянуться к своим кошелькам только для того, чтобы получить 3D.

Очки

Неудачный момент был лишь первой ошибкой. Для просмотра 3D-эффекта на телевизоре приходилось носить специальные очки. И, понимаете, существовали конкурирующие стандарты, которые определяли, какие очки вам нужно использовать.

Некоторые производители телевизоров (во главе с Panasonic и Samsung

Samsung Group (произносится «Сáмсунг Груп», кор. 삼성그룹, Samseong Gurub, Samsŏng Gurup) — южнокорейская группа компаний, один из крупнейших чеболей, основанный в 1938 году. На мировом рынке известен как производитель высокотехнологичных компонентов, телекоммуникационного оборудования, бытовой техники, аудио- и видеоустройств. Главный офис компании расположен в Сеуле. Википедия

Читайте также:Samsung представила быстрый SSD-накопитель EVO 870Инсайдер: Samsung в будущем представит свои чипсеты Exynos для компьютеровSamsung представила недорогие смартфоны с ёмкими аккумуляторамиСамый дешёвый смартфон Samsung с поддержкой 5G засветился в GeekbenchSamsung подтвердила отказ от серии Note

) приняли систему, называемую «активным затвором». В этой системе зрители должны были носить очки, в которых использовались жалюзи, которые поочередно открывались и закрывались, синхронизированные с попеременно отображаемыми изображениями для левого и правого глаза на телевизоре для создания 3D-эффекта. Однако другие производители (во главе с LG и Vizio) приняли систему, называемую «пассивной поляризации», в которой телевизор отображал как левое, так и правое изображение одновременно, а в необходимых очках использовалась поляризация для обеспечения трехмерного эффекта.

Однако главная проблема заключалась в том, что очки, используемые с каждой системой, не были взаимозаменяемыми. Если у вас есть 3D-телевизор, для которого требуются активные очки, вы не можете использовать пассивные очки и наоборот. Что еще хуже, даже если вы можете использовать одни и те же пассивные очки с любым 3D-телевизором, который использовал эту систему, с телевизорами, которые использовали систему с активным затвором, вы не обязательно могли использовать одни и те же очки с разными брендами. Это означало, что очки для 3D-телевизоров Panasonic могли не работать с 3D-телевизорами Samsung, поскольку требования к синхронизации были другими.

Еще одна проблема с 3D-очками заключалась в их стоимости. Хотя пассивные очки были недорогими, очки с активным затвором были очень дорогими (иногда до 100 долларов за пару). Для семьи из 4 или более человек или если семья регулярно устраивала вечер кино, стоимость была довольно высокой.

Дополнительные расходы (вам нужно было больше, чем просто 3D-телевизор)

Ой, впереди еще много затрат! Помимо 3D-телевизора и подходящих очков, чтобы получить доступ к настоящему 3D-просмотру, потребителям необходимо было вложить средства в проигрыватель дисков Blu-ray с поддержкой 3D и / или приобрести или взять в аренду новую кабельную / спутниковую приставку с поддержкой 3D. Кроме того, с появлением потоковой передачи в Интернете вам нужно было убедиться, что ваш новый 3D-телевизор совместим с любыми Интернет-сервисами, предлагающими потоковую передачу 3D.

Кроме того, для тех, у кого была установка, в которой видеосигналы маршрутизировались через ресивер домашнего кинотеатра, потребовался бы новый ресивер, который был бы совместим с видеосигналами 3D от любого подключенного проигрывателя дисков 3D Blu-ray, кабельной / спутниковой приставки и т. д.

Беспорядок при преобразовании из 2D в 3D

Понимая, что некоторые потребители могут не захотеть приобретать все остальное оборудование, необходимое для настоящего 3D-просмотра, производители телевизоров решили включить возможность 3D-телевизоров для преобразования 2D в 3D в реальном времени. Большая ошибка!

Хотя это позволяло потребителям сразу же просматривать существующий 2D-контент в 3D, впечатления от просмотра 3D были плохими - определенно хуже, чем просмотр настоящего 3D.

Тусклый 3D

Еще одна проблема с 3D-телевидением заключается в том, что 3D-изображения намного тусклее, чем 2D-изображения. В результате производители телевизоров совершили большую ошибку, не включив в 3D-телевизоры технологии повышенной светоотдачи для компенсации.

Однако по иронии судьбы с внедрением технологии HDR в 2015 году телевизоры стали производить с повышенной светоотдачей. Это пошло бы на пользу 3D-просмотру, но вопреки интуиции производители телевизоров решили отказаться от 3D-просмотра, сосредоточив свои усилия на реализации HDR и улучшении разрешения 4K.

3D, Live TV и потоковое вещание

3D очень сложно реализовать в прямом эфире. Чтобы обеспечить программирование 3D-телевидения, требуются два канала, чтобы владельцы стандартных телевизоров могли по-прежнему смотреть программу на одном канале в дополнение к тем, кто хочет смотреть в 3D на другом. Это означало увеличение затрат для вещательных сетей на предоставление отдельных каналов для местных станций и для местных станций на поддержку двух отдельных каналов для передачи зрителям.

Хотя несколько каналов легче реализовать на кабельном / спутниковом телевидении, многие потребители не были заинтересованы в оплате каких-либо дополнительных сборов, поэтому предложения были ограничены.

Не всем нравится 3D

По разным причинам не всем нравится 3D. Если вы смотрите вместе с другими членами семьи или друзьями, и один из них не хочет смотреть 3D, они просто увидят на экране два перекрывающихся изображения.

Sharp предложила очки, которые могли преобразовывать 3D обратно в 2D, но для этого требовалась дополнительная покупка, что в целом не особо спасало ситуацию.

Просмотр 3D на телевизоре - это не то же самое, что на видеопроекторе

В отличие от похода в местный кинотеатр или использования видеопроектора и экрана домашнего кинотеатра, просмотр 3D на телевизоре отличается.

Хотя не всем нравится смотреть 3D, независимо от того, в кинотеатре ли это или дома, потребители в целом больше принимают 3D как опыт просмотра кино. Кроме того, в домашних условиях просмотр 3D с помощью видеопроектора (который все еще доступен) и большого экрана обеспечивает для многих более приемлемый кинематографический опыт. Просмотр 3D на телевизоре, кроме как на большом экране или сидя рядом, похож на просмотр через маленькое окно - поле зрения намного более узкое, что приводит к менее желаемому впечатлению от 3D.

Нет 4K 3D

Еще одной неудачей стало решение не включать 3D в стандарты 4K, поэтому к тому времени, когда в конце 2015 года был представлен формат дисков Blu-ray 4K Ultra HD, не было никаких условий для реализации 3D на дисках Blu-ray 4K Ultra HD, и нет указаний киностудий на поддержку такой функции.

Что означает конец 3D-телевидения в будущем

В краткосрочной перспективе миллионы 3D-телевизоров по-прежнему используются в США и во всем мире (3D-телевидение по-прежнему популярно в Китае и в некоторой степени в Европе), поэтому фильмы и другой контент по-прежнему будут выпускаться на 3D-дисках на ближайшее время. Фактически, хотя 3D не является частью формата Ultra HD Blu-ray Disc, большинство плееров воспроизводят диски 3D Blu-ray.

Если у вас есть проигрыватель дисков Blu-ray или Ultra HD Blu-ray с поддержкой 3D и 3D-телевизор, вы по-прежнему сможете воспроизводить текущие диски, а также любые предстоящие выпуски дисков 3D Blu-ray. Доступно около 450 фильмов на дисках 3D Blu-ray, и их количество в ближайшее время будет увеличиваться. Большинство фильмов на дисках 3D Blu-ray также поставляются со стандартной версией 2D Blu-ray.

В долгосрочной перспективе 3D-телевидение может вернуться. Технология может быть повторно реализована в любое время и модифицирована для 4K, HDR или других ТВ-технологий, если производители ТВ, поставщики контента и телевещательные компании пожелают этого. Кроме того, продолжается разработка технологии 3D без очков (без очков) с постоянно улучшающимися результатами.

Итог

В бытовой электронике вещи приходят и уходят, такие как лазерные диски и HD-DVD, CRT, телевизоры с обратной проекцией и плазменные телевизоры. Кроме того, будущее VR (виртуальной реальности), которое требует громоздких головных уборов, все еще не закреплено. Однако, кто скажет, что 3D-телевидение не возродится в какой-то момент?

А «тем временем» для тех, кто владеет и любит 3D-продукты и контент, держите все в рабочем состоянии. Для тех, кто желает приобрести 3D-телевизор или 3D-видеопроектор, приобретите его, пока вы еще можете - вы все равно можете найти некоторые 3D-телевизоры на распродаже, и большинство видеопроекторов для домашних кинотеатров по-прежнему предоставляют возможность просмотра 3D..

Подписаться на обновления Телевизоры

5

1

14

0 комментариев

Оставить комментарий