Что выбрать: QLED против OLED

ДомТелевизоры

Покупка телевизора может запутать. Вы столкнетесь с двумя типами: QLED (quantum dot LED - ЖК-телевизор со светодиодной подсветкой и слоем квантовых точек) и OLED (органический светодиод или органическая электролюминесценция).

Важно: на нашем сайте также опубликовано более содержательное руководство по этой теме
QLED против OLED: в чем разница и почему это важно?

У QLED и OLED-телевизоров много общего. Как правило, такие факторы, как разрешение экрана (1080p, 4K, 8K), совместимость с определенным форматом HDR, технологии Smart TV и форм-факторы (например, плоский или изогнутый экран), зависят от производителя и модели, независимо от светодиодной технологии, используемой для отображения картинки.

Важно: QLED - это маркетинговый ярлык, который Samsung

Samsung Group (произносится «Сáмсунг Груп», кор. 삼성그룹, Samseong Gurub, Samsŏng Gurup) — южнокорейская группа компаний, один из крупнейших чеболей, основанный в 1938 году. На мировом рынке известен как производитель высокотехнологичных компонентов, телекоммуникационного оборудования, бытовой техники, аудио- и видеоустройств. Главный офис компании расположен в Сеуле. Википедия

Читайте также:Samsung представила быстрый SSD-накопитель EVO 870Инсайдер: Samsung в будущем представит свои чипсеты Exynos для компьютеровSamsung представила недорогие смартфоны с ёмкими аккумуляторамиСамый дешёвый смартфон Samsung с поддержкой 5G засветился в GeekbenchSamsung подтвердила отказ от серии Note

, TCL и другие компании используют при брендировании телевизоров с этой технологией. Другие ярлыки включают Color IQ, QD, QDT, Quantum (Vizio) и аналогичные.

Здесь мы рассмотрим, как эти две технологии различаются, и как влияют на качество изображения телевизора.

Общие выводы

QLED

  • Подходит для геймеров и тех, кто в основном смотрит новости и телешоу.

  • Хорошо работает при ярком свете.

  • Доступен в экранах меньшего размера.

OLED

  • Подходит для поклонников кино и тех, кто ценит глубокий черный цвет.

  • Хорошо подходит для просмотра в условиях слабого или контролируемого освещения.

  • Тоньше и легче, но доступен с экранами большего размера.

Ваш лучший выбор телевизора во многом зависит от ваших привычек просмотра. Если вы используете телевизор для игр, просмотра телепередач и новостей - контента, который не требует настоящих черных цветов, которые могут потребоваться в более искусных постановках, таких как фильмы, - вам подойдет QLED. Если вы смотрите телевизор при слабом освещении, OLED обеспечит более высокие качество и глубину изображения.

Как они работают

QLED

  • Светодиодный задний или боковой свет обеспечивает источник света, который проходит через ЖК-чипы для создания изображения (светодиодный / ЖК-телевизор).

  • Слой (лист), состоящий из квантовые точки

    Thumbnail: Квантовая точкаКва́нтовая то́чка — фрагмент проводника или полупроводника (например InGaAs, CdSe, CdS или GaInP/InP), носители заряда (электроны или дырки) которого ограничены в пространстве по всем трём измерениям. Размер квантовой точки должен быть настолько мал, чтобы квантовые эффекты были существенными. Это достигается, если кинетическая энергия электрона заметно больше всех других энергетических масштабов: в первую очередь больше температуры, выраженной в энергетических единицах. Энергетический спектр квантовой точки дискретен, и расстояние между стационарными уровнями энергии носителя заряда зависят от размера квантовой точки как ℏ 2 / 2 m d 2 {\displaystyle \hbar ^{2}/2md^{2}} (где ħ — приведённая постоянная Планка, d — характерный размер точки, m — эффективная масса электрона на точке). Википедия

    (отсюда Q) помещается между подсветкой и ЖК-слоем.

OLED

  • В диодах используются органические соединения, которые сформированный в пиксели и помещается на слой панели для создания изображений.

  • Диоды излучают свет, когда они электрически заряжены. Им не нужен дополнительный источник света (подсветка) для создания изображений.

  • Экраны OLED-телевизоров тоньше традиционных ЖК-экранов, светодиодных / ЖК-экранов и плазменных экранов.

Базовая технология, которая передает реалистичные изображения на ваш экран, кардинально отличается для QLED и OLED.

QLED телевизоры

Квантовые точки - это искусственные нанокристаллы, улучшающие яркость и цветопередачу. Когда источник света попадает на точки, каждый из них излучает цвет полосы пропускания, который определяется его размером. Большие точки излучают красноватый свет, а точки меньшего размера смещаются в сторону зеленого. Нанокристаллы обычно помещают на слой, называемый QDEF (пленка с квантовыми точками), как показано ниже.

OLED-телевизоры

Технология OLED создает изображения из пикселей, созданных органическими соединениями, без необходимости дополнительной подсветки, как показано ниже.

Качество изображения: видеть значит верить

QLED

  • Более широкая и насыщенная цветовая гамма (диапазон) по сравнению с другими технологиями.

  • Обеспечивает высокую яркость без потери насыщенности.

  • Невозможно воспроизвести абсолютный черный цвет, потому что ЖК-чипы нельзя включать и выключать, их можно только затемнить. Даже в темных сценах вокруг пикселей ЖК-дисплея всегда есть утечка света.

  • Выцветание и смещение цветов при широких углах обзора.

OLED

  • Лучше подходит для тускло освещенных или контролируемых помещений из-за более низкой светоотдачи.

  • Пиксели можно включать и выключать по отдельности, что позволяет OLED-дисплею воспроизводить абсолютный черный цвет и иметь почти идеальную однородность экрана.

  • Минимальное выцветание и смещение цветов при широких углах обзора.

  • Чувствителен к выгоранию экрана если статические изображения отображаются слишком долго.

Обе технологии позволяют получать четкие и реалистичные изображения, но они по-разному относятся к цвету и свету. QLED обеспечивает более широкий диапазон цветов, чем OLED, и сохраняет глубину цвета даже при увеличении яркости дисплея. Однако он не может произвести настоящий черный цвет.

OLED обеспечивает глубокий, темный, настоящий черный цвет с ровными цветами даже при просмотре под углом. Однако за такую верность приходится платить. OLED-светодиоды подвержены выгоранию, если одно и то же изображение отображается в течение длительного времени.

Цены: сколько вы заплатите?

QLED

  • Дешевле.

OLED

  • Дороже.

Как правило, вы заплатите больше за OLED-телевизор, но цены варьируются в зависимости от времени года, рекламных акций и комплектации. Как и в случае с большинством технологий, обычно можно ожидать снижения цен по мере появления на рынке новых моделей, размеров экранов и технологий.

Samsung является основным производителем телевизоров QLED. TCL предлагает телевизоры QLED на азиатском и некоторых международных рынках. LG является основным производителем OLED-телевизоров, доступных в США, за ним следует Sony. Panasonic, Philips, Loewe и Bang & Olufsen продают OLED-наборы в Европе и на других рынках. Hisense, Skyworth и Changhong продаются в основном на китайском рынке.

Важно: все производители OLED-телевизоров используют экранные панели производства LG Display Company.

Форм-факторы: эстетика набора

QLED

  • Размеры экрана варьируются от 43 до 85 дюймов.

OLED

  • Размеры экрана варьируются от 55 до 88 дюймов.

  • Тоньше, чем телевизоры QLED, настолько тонкие, что их можно сворачивать, как будущая 65-дюймовая модель LG.

Оба типа телевизоров доступны в различных размерах. OLED-телевизоры тоньше и легче своих QLED-аналогов, что дает начало интересным нововведениям, таким как предстоящий сворачиваемый телевизор от LG.

Окончательный вердикт: все зависит от обстоятельств
Качество изображения QLED OLED
Уровень черного X
Равномерность экрана X
Яркость X
Точность цвета X X
Время отклика (как быстро пиксели телевизора реагируют на изменение содержимого изображения) X
Входная задержка (насколько быстро телевизор реагирует на команды игрового контроллера) X X
Угол обзора X
Защита экрана от выгорания X
Срок жизни X
Больше доступные размеры экрана X
Потребляемая мощность X
Цена X

Если исключить разницу в стоимости, QLED-телевизор лучше, если вы смотрите в основном новости и телепрограммы, или если вы геймер. QLED также является хорошим выбором, если вы смотрите в ярко освещенной комнате и предпочитаете размер экрана менее 55 дюймов.

OLED - лучший выбор, если вы смотрите в основном фильмы и потоковый контент, придирчивы к получению максимально глубокого черного.

Важно: проверьте QLED и OLED-телевизоры от разных производителей, прежде чем решить, какой из них приобрести.

Дополнение: Взгляд в будущее

Станут ли телевизоры QLED и OLED такими же популярными, как традиционные телевизоры LED/LCD, зависит от способности производителей снижать производственные затраты, делать размеры экрана предпочтительными для потребителей и постоянно улучшать производительность.

Новые технологии также могут повлиять на популярность. Например, Samsung и другие разработчики работают над решением, которое объединяет квантовые точки с OLED (получившее название QD-OLED) для улучшения цветопередачи и яркости без недостатков текущих QLED и OLED-телевизоров. Еще одно решение от Samsung - это телевизоры microLED, которые позволяют покупателям создавать собственные размеры и разрешения экрана, собирая модули дисплея.

Подписаться на обновления Телевизоры

5

1

14

0 комментариев

Оставить комментарий