Что выбрать: телевизор или монитор?

ДомТелевизоры

Вы можете смотреть телешоу на мониторе компьютера или играть в компьютерные игры на HD-телевизоре, но это не делает их одним и тем же устройством. У телевизоров есть функции, которых нет в мониторах, а мониторы обычно меньше телевизоров. Однако у них много общего. Мы изучили различия и сходства между этими двумя частями оборудования. Читайте далее, чтобы узнать, чем отличаются компьютерные мониторы от телевизоров.

Общие выводы

Телевизор

  • Доступны в больших размерах.

  • Включает в себя множество портов, включая USB, VGA и HDMI. Может поддерживать такие функции, как Apple AirPlay.

  • Может переключаться между несколькими входами.

  • Экраны высокого разрешения.

  • Тюнеры и селекторы каналов.

Монитор

  • Доступны меньшие размеры.

  • Имеет порты, сопоставимые с телевизионными (в меньшем количестве), но без коаксиального подключения.

  • Поддерживает различные аксессуары и режимы отображения, но не обязательно несколько входов.

  • Может отображать изображения с высоким разрешением.

И телевизор, и монитор обеспечивают дисплеи высокой четкости для фильмов, игр и работы. Есть совпадение по цене, размеру и функциональности. Какой из них вы используете, зависит от ваших предпочтений и потребностей. Телевизоры и мониторы могут работать вместе, давая вам дополнительный экран для компьютера или больший дисплей для презентаций и мультимедиа.

Размер: телевизоры обеспечивают больший экран

Телевизор

  • Доступны размеры от 19 до 85 дюймов (и больше).

  • Большинство из них имеют соотношение сторон 16:9.

Монитор

  • Доступны размеры от 15 до 50 дюймов.

  • Поддержка различных соотношений сторон.

Существуют совпадения размеров телевизоров и мониторов. Однако телевизоры обычно намного больше. Телевизоры высокой четкости часто имеют размер более 50 дюймов, в то время как мониторы компьютеров обычно остаются ниже 30 дюймов. Одна из причин этого заключается в том, что большинство столов не поддерживают один или несколько массивных компьютерных экранов.

Одно место в мониторах обеспечивает большее разнообразие - это соотношение сторон (соотношение ширины и высоты экрана). Большинство телевизоров высокой четкости имеют стандартное широкоформатное соотношение сторон 16:9. Но поскольку мониторы, возможно, должны поддерживать разные рабочие конфигурации, они предлагают большее разнообразие. Вы найдете очень широкие мониторы или более узкие, если не хватает места.

Порты: больше возможностей с телевизором

Телевизор

  • Скорее всего, будет включать VGA, HDMI, DVI, USB и коаксиальный вход.

Монитор

  • Поддерживает те же порты, что и телевизор, но, возможно, меньше.

Что касается портов, и современные телевизоры и мониторы поддерживают VGA, HDMI, DVI и USB.

Порт HDMI на телевизоре или мониторе подключает устройство, которое отправляет видео на экран.

VGA и DVI - это два других типа видеостандартов, которые поддерживает большинство мониторов и телевизоров. Если эти порты используются с телевизором, обычно к экрану подключается ноутбук. В этом случае экран можно настроить так, чтобы его можно было расширить или скопировать на телевизор, чтобы его могла видеть вся комната.

Порт USB на телевизоре часто используется для питания устройства, подключенного к одному из видеопортов, например Chromecast. Некоторые телевизоры поддерживают показ изображений и видео с флэш-накопителя, подключенного к порту.

Все телевизоры имеют порт, поддерживающий коаксиальный кабель, таким образом кабельное соединение может быть подключено непосредственно к телевизору. У них также есть порт для телевизионной антенны. Мониторы

Монитор (от лат. monitor напоминающий, предупреждающий, надзиратель, надсмотрщик): В технике Монитор — класс артиллерийских бронированных надводных кораблей USS Monitor — американский военный корабль Аппарат, предназначенный для вывода графической, текстовой или звуковой информации: Дисплей — устройство для показа изображений, порождаемых другими устройствами (например, компьютерами). Прибор для контроля определённых параметров, которые нужно непрерывно или регулярно отслеживать, например, уровня радиации. Видеоконтрольное устройство (в телевидении — для контроля качества изображения, в системах видеонаблюдения — для наблюдения за контролируемым пространством). Википедия

Читайте также:AOC анонсировала изогнутый монитор AGON AG323QCX2Обзор AOC G2460PF: отличный игровой 144 Гц монитор за свои деньгиОбзор Philips 273V5LHAB: доступный 27-дюймовый мониторЛучшие игровые мониторы 2018 года: гайд по выборуОбзор AOC G2790PX – монитор с FreeSync и частотой 144 Гц

не имеют этих портов.

И для телевизоров, и для мониторов доступны адаптеры и мосты, которые могут превратить, например, один порт HDMI в пять или более, если вам понадобятся дополнительные. Но обычно телевизор выходит из коробки с большим количеством портов, чем монитор, поскольку вы, вероятно, соедините к телевизору больше внешних устройств.

Цена: вы получаете то, за что платите

Телевизор

  • Дешевле при аналогичной диагонали

Монитор

  • Дороже при аналогичной диагонали

Из-за различий в доступных размерах и функциональности существует одинаковый разрыв в цене между самыми дешевыми и самыми дорогими из обеих категорий.

Самый дешевый (и, вероятно, самый маленький) телевизор или монитор будет стоить меньше ста долларов. Самые дорогие мониторы стоят около 5000 долларов, а самые дорогие телевизоры почти в 10 раз дороже. Эта разница связана с разницей в размерах, а также разрешением, типом экрана, входами и т. д.

Вероятно, вы найдете телевизоры и мониторы аналогичного размера по аналогичным ценам, но мониторы, как правило, дороже телевизоров при аналогичной диагонали.

Разрешение и тип экрана: все доступно

Телевизор

  • OLED, LED и LCD.

  • Разрешение до 8К.

Монитор

  • LCD, LED и IPS.

  • Поддерживает UHD до 8K.

И экраны телевизоров, и мониторы компьютеров поддерживают различные разрешения экрана и соотношения сторон.

Стандартные разрешения экрана для мониторов включают 1366 x 768 и 1920 x 1080 пикселей. Но некоторые соответствуют телевизорам с максимальной плотностью пикселей. Оба поддерживают дисплеи 8K с разрешением 7680 x 4320. В обоих случаях эти более высокие значения требуют дополнительных затрат.

Телевизоры и мониторы доступны с различными типами экранов, включая ЖК-дисплей, светодиодный и OLED. Последнее, что есть в телевизорах (но не в мониторах) - это QLED. Общее правило заключается в том, что по мере того, как вы добавляете буквы к типу экрана, качество (и цена) повышаются. Экраны OLED и QLED освещают каждый пиксель на экране независимо. ЖК-дисплеи и светодиоды используют подсветку для одновременного освещения всего экрана.

Технологии OLED и QLED еще не добрались до мониторов, поэтому у телевизоров есть небольшое преимущество.

Окончательный вердикт

Чтобы решить, определитесь с целью использования дисплея. Вы хотите играть в видеоигры? Смотреть телепрограммы в своей гостиной? Использовать Photoshop на большом экране? Просматривать интернет?

Важно обратить внимание на размер экрана и доступные порты. Если у вас есть ноутбук, который поддерживает только выход VGA и HDMI, приобретите экран, поддерживающий один из этих кабелей.

Однако играют роль и другие факторы. Если у вас есть ноутбук, который поддерживает выход VGA и HDMI, и вы хотите использовать другой экран в настройке с двумя мониторами, соедините монитор к ноутбуку и используйте оба экрана. Однако, если вы хотите использовать экран для большой аудитории, выберите что-нибудь побольше.

Подписаться на обновления Телевизоры

5

1

14

0 комментариев

Оставить комментарий