Почему ваш ноутбук работает так медленно

ТехнологииСофт

Ваш ноутбук работает медленно? Независимо от того, старый он или новый, ПК с Windows или Mac, использование медленного ноутбука не доставляет удовольствия.

Если вы ищете способы ускорить работу своего ноутбука, добавив в него более быстрое хранилище и оперативную память, или удалив элементы, которые могут замедлять вашу работу, например вредоносные программы, вирусы и даже антивирусные приложения, или вы просто хотите чтобы оптимизировать ваш ноутбук для достижения оптимальной производительности, тогда это место для начала. Содержится эти советы, связанные с производительностью ноутбуков, которые могут вдохнуть новую жизнь в ваш старый ноутбук или сделать новый действительно популярным.

Вредоносные программы, вирусы и антивирусы

Будь то рекламное ПО, шпионское ПО или вирус, вредоносное ПО может быть основной причиной замедления работы компьютера.

Хотя вирусы, рекламное ПО, трояны и шпионское ПО имеют уникальные элементы, которые их классифицируют, мы собираемся рассматривать их всех под зонтиком вредоносного ПО, как порождение злых демонов, которых мы не хотим видеть на наших ноутбуках. Независимо от того, какой у вас тип ноутбука, Windows, Mac или Linux, вам следует рассмотреть некоторую форму приложения для защиты от вредоносных программ в качестве первой линии защиты.

Для пользователей Windows и Linux хорошим выбором будут активные приложения для защиты от вредоносных программ, которые могут сканировать ваш ноутбук как в фоновом режиме, так и по запросу. Для пользователей Mac сканер вредоносных программ по запросу в настоящее время может быть лучшим выбором, поскольку он не требует ресурсов, кроме случаев, когда он используется.

Но не увлекайтесь; единственный сканер защиты от вредоносных программ - достаточная защита. Одновременный запуск нескольких программ с большей вероятностью приведет к замедлению работы и зависанию компьютера, чем к обнаружению дополнительных вредоносных программ.

Открыто слишком много приложений

Вам действительно нужно запустить все эти приложения? Распространенной причиной замедления работы ноутбука является огромное количество активных приложений. Каждое дополнение потребляет системные ресурсы, включая оперативную память, дисковое пространство (в виде создаваемых временных файлов), а также производительность процессора и графического процессора.И хотя приложения, работающие в фоновом режиме, могут быть вне поля зрения, они по-прежнему потребляют некоторые из ограниченных ресурсов вашего ноутбука.

Но дело не только в количестве открытых приложений, но и в том, как вы используете дополнение. Хорошим примером является ваш веб-браузер. Сколько у вас открытых вкладок? Большинство веб-браузеров используют технику песочницы, чтобы изолировать каждое открытое окно и вкладку от других. Это означает, что вы можете рассматривать каждую открытую вкладку или окно браузера, как если бы это было открытое отдельное дополнение браузера. Посмотрите, как быстро увеличивается количество «открытых приложений» и как это влияет на ресурсы вашего ноутбука? Привыкайте закрывать неиспользуемые приложения и открывать только те, которые вам нужны, - это хороший способ помочь управлять ресурсами и производительностью вашего ноутбука.

  • Закройте приложения, когда закончите их использовать.
  • Закройте вкладки браузера, которые вам больше не нужны.
Элементы управления запуском

Вам также следует подумать о том, чтобы приложения не запускались автоматически. Все основные операционные системы позволяют настраивать приложения так, чтобы они запускались автоматически при загрузке компьютера. Они могут сэкономить ваше время, поскольку вам не нужно помнить о запуске определенных приложений, но мы часто забываем их удалить, даже если мы больше не используем дополнение. По крайней мере, неплохо было бы посмотреть, что запускается.

  • Пользователи Mac: Удалите ненужные элементы входа .
  • Пользователи Windows: Предотвратить загрузку программ при запуске Windows .
Освободить место на диске

Если на вашем загрузочном диске недостаточно свободного места, вы заставляете ноутбук усерднее работать над поиском места, необходимого для размещения временных файлов, используемых системой и приложениями (еще одна причина для ограничения количества приложений). Система также выделяет дисковое пространство для виртуальной памяти, позволяя операционной системе выжать дополнительное пространство ОЗУ путем перемещения старых данных из ОЗУ на более медленный диск.

Когда места становится мало, ваш ноутбук может замедлиться из-за увеличения накладных расходов операционной системы, которая пытается управлять этими задачами хранения. Вы можете уменьшить накладные расходы, убедившись, что на вашем ноутбуке всегда много свободного места.

Как правило, оставление как минимум 10–15 процентов свободного места должно гарантировать, что ваш ноутбук не будет сильно замедляться из-за проблем с хранилищем. Более того, вы можете гарантировать, что у вас не возникнет никаких проблем с хранилищем, если для операционной системы будет доступно 25 или более процентов свободного пространства, которое она сочтет нужным.

Windows включает удобную встроенную утилиту для очистки диска.

Если вам нужна помощь с серьезной очисткой диска, ознакомьтесь с 9 инструментами анализатора свободного дискового пространства.

Пользователи Mac найдут дополнительную информацию в разделе Сколько свободного места на диске мне нужно на моем Mac?

Следует ли дефрагментировать диски? В общем нет. Ноутбуки Mac и Windows могут дефрагментировать дисковое пространство на лету, пока доступно достаточно свободного места. Конечно, у вас могут быть определенные потребности в дефрагментации, в зависимости от типа использования вашего ноутбука. Просто помните: никогда не дефрагментируйте SSD.
  • На загрузочном диске должно быть достаточно свободного места.
  • Дефрагментация диска может не потребоваться.
Уменьшите количество визуальных эффектов

Если у вас есть новый ноутбук с новейшими и лучшими процессорами и графическими процессорами, вам, возможно, не придется сокращать некоторые бессмысленные визуальные эффекты, которые операционные системы Mac и Windows, похоже, любят бросать нам в глаза.

Но даже если вам это не нужно, вы все равно можете захотеть. Устранение некоторых визуальных эффектов ОС может помочь повысить общую производительность, гарантируя, что ЦП и графический процессор не будут заняты бесполезными конфетами, когда вам нужно продуктивно использовать процессоры.

Пользователи Mac обнаружат, что многие визуальные эффекты управляются в различных панелях системных настроек, таких как Dock и Accessibility.

Windows имеет собственные настройки свойств системы, которые влияют на производительность.Вы можете узнать, как получить доступ к визуальным свойствам и управлять ими, в нашем руководстве «Настройка визуальных эффектов для повышения скорости работы ПК».

В большинстве случаев уменьшение визуальных эффектов приведет к более гибкому пользовательскому интерфейсу и сохранению ресурсов для приложений, которые в них нуждаются.

  • Сведите к минимуму графические образы.
Обновите оперативную память, диск, графику и батарею

До сих пор мы говорили об управлении производительностью за счет уменьшения количества открытых приложений, увеличения объема свободного места на загрузочном диске за счет удаления файлов и общего управления ресурсами вашего ноутбука.

Но что, если у вас есть дополнение, которое было бы лучше, если бы у него было намного больше оперативной памяти или дискового пространства, или с топовым графическим процессором для работы? Или, возможно, вы бы просто сделали на своем ноутбуке гораздо больше, если бы он мог работать дольше от заряда.

В зависимости от модели ноутбука вы можете повысить общую производительность, увеличив объем установленной оперативной памяти, переключившись на более быстрый или больший (или оба) диск, обновив ЦП или графический процессор или даже просто заменив аккумулятор, чтобы получить немного дополнительное время выполнения.

Такие обновления могут привести к значительному повышению производительности, как правило, с меньшими затратами, чем замена ноутбука. Чтобы узнать, можете ли вы (или должны) модернизировать свой ноутбук, обратитесь к производителю, а затем подыщите лучшие цены на обновления компонентов.

  • Чем больше ОЗУ, тем больше места для запуска приложений.
  • Более быстрый привод позволяет приложениям открываться и работать быстрее.
  • Приложения с интенсивным использованием графики могут работать лучше с обновленным графическим движком.
  • Замена старого аккумулятора ноутбука может увеличить время работы.
Своевременно обновляйте программное обеспечение

И последнее, но не менее важное: поддержание актуальности вашей ОС может уменьшить замедление, вызванное ошибками; это также помогает, заменяя системные файлы, которые со временем могли быть повреждены. То же самое и с вашими приложениями.

Используйте Центр обновления Windows, чтобы быть в курсе, или Mac App Store, чтобы обновить свой Mac.

  • Поддерживайте актуальность своей операционной системы и приложений.Если вас это устраивает, многие системы и приложения предлагают автоматическое обновление, поэтому вам даже не нужно ничего делать, чтобы оставаться в курсе.
Это может быть не ваша машина

Если ни один из этих советов не работает или только определенные процессы на вашем компьютере работают медленно, подумайте о поиске других вариантов, таких как повышение производительности Интернета. Возможно, проблема не в вашем компьютере.

Подписаться на обновления Софт

14

1

Лучший рейтинг за неделю

14

8

4

0 комментариев

Оставить комментарий