В чем отличия 5G от 4G?

ТехникаСмартфоны
5G

5G (от англ. fifth generation — пятое поколение) — пятое поколение мобильной связи, действующее на основе стандартов телекоммуникаций, следующих за существующими стандартами 4G/IMT-Advanced. Телекоммуникационный стандарт связи нового поколения. Технологии 5G должны обеспечивать более высокую пропускную способность по сравнению с технологиями 4G, что позволит обеспечить бо́льшую доступность широкополосной мобильной связи, а также использование режимов device-to-device (букв. Википедия

Читайте также:Обзор 5G: технология, которая меняет всёДизайн бюджетного Samsung Galaxy A32 5G раскрыт инсайдеромПервые рендеры и спецификации бюджетного смартфона TCL 20 5GВ Сеть просочились фото Redmi Note 9 5G до презентацииСамый дешёвый смартфон Samsung с поддержкой 5G засветился в Geekbench

- это новейшая мобильная сеть, которая заменяет текущую технологию 4G, обеспечивая ряд улучшений в скорости, зоне покрытия и надежности.
Почему 5G?
Основная цель и причина потребности в обновленной сети - это поддержка растущего числа устройств, которым требуется доступ в Интернет

Thumbnail: ИнтернетИнтерне́т (англ. Internet, МФА: [ˈɪn.tə.net]) — всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации. Часто упоминается как Всемирная сеть и Глобальная сеть, а также просто Сеть. Построена на базе стека протоколов TCP/IP. На основе Интернета работает Всемирная паутина (World Wide Web, WWW) и множество других систем передачи данных. Википедия

Читайте также:Почти 60% всего населения Земли пользуются интернетом«Создатель интернета» разработал новую альтернативу Всемирной паутиныСкажите «нет» долгой буферизации и наслаждайтесь качественным видео стримингом в HD-форматеПочему интернет на компьютере работает медленно?Реально ли выиграть в Столото? Специалисты loxotrona.net делятся своим опытом

, многие из которых требуют такой большой полосы пропускания для нормальной работы, что 4G просто больше не в состоянии покрыть эти требования.

5G использует разные типы антенн, работает на разных частотах радиочастотного спектра, подключает гораздо больше устройств к Интернету, минимизирует задержки и обеспечивает сверхбыструю скорость.

5G работает иначе, чем 4G

Новый тип мобильной сети не был бы новым, если бы он в чем-то принципиально не отличался от существующих. Одно из основных различий заключается в использовании 5G уникальных радиочастот для достижения того, чего сети 4G не могут.

Радиоспектр разбивается на полосы, каждая из которых имеет уникальные особенности по мере того, как вы переходите на более высокие частоты. 4G использует частоты ниже 6 ГГц, в то время как некоторые сети 5G используют более высокие частоты, например около 30 ГГц или более.

Эти высокие частоты хороши по ряду причин, одна из наиболее важных из которых заключается в том, что они поддерживают огромную емкость для быстрых данных. Они не только менее загромождены существующими сотовыми данными и, следовательно, могут использоваться в будущем для увеличения требований к полосе пропускания, они также обладают высокой направленностью и могут использоваться рядом с другими беспроводными сигналами, не вызывая помех.

Это сильно отличается от вышек 4G, которые передают данные во всех направлениях, потенциально тратя энергию и мощность для передачи радиоволн в местах, которые даже не запрашивают доступ к Интернету.

5G также использует более короткие длины волн, что означает, что антенны могут быть намного меньше существующих антенн, при этом обеспечивая точное управление направлением. Поскольку одна базовая станция может использовать еще больше направленных антенн, это означает, что 5G может поддерживать на 1000 устройств больше на метр, чем то, что поддерживается 4G.

Все это означает, что сети 5G могут передавать сверхбыстрые данные большему количеству пользователей с высокой точностью и небольшой задержкой.

Однако большинство из этих сверхвысоких частот работают только при наличии прямой прямой видимости между антенной и устройством, принимающим сигнал. Более того, некоторые из этих высоких частот легко поглощаются влажностью, дождем и другими объектами, а это означает, что они не распространяются так далеко.

Именно по этим причинам сильное соединение 5G там, где вы находитесь, может упасть до скорости 4G, когда вы пройдете всего несколько метров. Один из способов решения этой проблемы - использование антенн, расположенных в стратегически важных местах, либо крошечных в определенных комнатах или зданиях, где они нужны, либо больших антенн, расположенных по всему городу.

По мере расширения 5G также, вероятно, будет много ретранслирующих станций, которые будут максимально распространять радиоволны для обеспечения поддержки 5G на большие расстояния.

Еще одно различие между 5G и 4G заключается в том, что более новые сети могут легче понимать тип запрашиваемых данных и могут переключаться в режим пониженного энергопотребления, когда они не используются или при передаче низких скоростей на определенные устройства, но затем переключаются на более высокий режим с питанием для таких вещей, как потоковое видео. Фактически, согласно некоторым исследованиям, 5G на 90 процентов более энергоэффективен, чем старые сети, такие как 4G.

5G намного быстрее 4G

Пропускная способность - это количество данных, которые могут быть перемещены (выгружены или загружены) по сети в течение определенного времени. Это означает, что в идеальных условиях, когда существует очень мало других устройств или помех, влияющих на скорость, теоретически устройство может испытывать так называемые пиковые скорости.

С точки зрения пиковой скорости 5G в 20 раз быстрее 4G. Это означает, что за время, необходимое для загрузки только одного фрагмента данных с 4G (например, фильма), то же самое могло быть загружено 20 раз по сети 5G. С другой стороны, вы можете загрузить около 10 фильмов, прежде чем 4G сможет доставить даже первую половину из них!

5G имеет минимальную пиковую скорость загрузки 20 Гбит/с, а 4G - всего 1 Гбит/с. Эти числа относятся к устройствам, которые не двигаются, например, в установке с фиксированным беспроводным доступом (FWA), где существует прямое беспроводное соединение между вышкой сотовой связи и устройством пользователя. Скорость меняется, когда вы начинаете движение, как в машине или поезде.

Однако их обычно не называют «нормальными» скоростями, которые испытывают устройства, поскольку на пропускную способность часто влияет множество факторов. Вместо этого более важно смотреть на реальные скорости или среднюю измеренную пропускную способность.

5G еще не широко доступен, поэтому было бы несправедливо комментировать опыт реального мира, но технология уже была многократно протестирована и постоянно показывает ежедневную скорость загрузки как минимум 100 Мбит/с (услуга Verizon 5G в домашних условиях предоставляет данные на скорости от 300 Мбит/с до 1 Гбит/с).

На скорость влияет множество переменных, но сети 4G часто показывают в среднем около 30 Мбит/с, что делает 5G быстрее, чем 4G в реальном мире.

Что может 5G, чего не может 4G?

Учитывая резкие различия в том, как они работают, ясно, что 5G прокладывает новый путь в будущее для мобильных устройств и связи, но что это на самом деле означает для вас?

5G по-прежнему позволяет отправлять текстовые сообщения, совершать телефонные звонки, просматривать Интернет и транслировать видео. Фактически, все, что вы сейчас делаете на своем телефоне в отношении Интернета, не исчезает, когда вы используете 5G - это просто становится быстрее.

Веб-сайты загружаются быстрее, в многопользовательских онлайн-играх сокращаются задержки, плавное и реалистичное видео при использовании Skype или FaceTime и т.д.

5G настолько быстр, что все, что вы делаете в Интернете сейчас может даже показаться мгновенным.

Если вы в конечном итоге будете использовать 5G дома для замены кабеля, вы обнаружите, что вы можете одновременно подключать к Интернету больше своих устройств без проблем с пропускной способностью. Некоторые домашние интернет-соединения настолько медленные, что просто не поддерживают все новые взаимосвязанные технологии, появляющиеся в наши дни.

5G дома позволяет подключать смартфон, беспроводной термостат, игровую консоль, интеллектуальные замки, гарнитуру виртуальной реальности, беспроводные камеры видеонаблюдения, планшет и ноутбук к одному и тому же маршрутизатору, не беспокоясь о том, что они перестанут работать, когда все будут включены в одно и то же время.

Там, где 4G не может предоставить все необходимые данные для растущего числа мобильных устройств, 5G открывает эфир для новых технологий с доступом в Интернет, таких как умные светофоры, беспроводные датчики, мобильные носимые устройства и связь между автомобилями.

Транспортным средствам, получающим данные GPS и другие инструкции, которые помогают им ориентироваться в дороге, например для обновления программного обеспечения или предупреждения о дорожном движении и другие данные в реальном времени, требуется очень быстрый интернет, который 4G обеспечить не может.

Поскольку 5G может передавать данные намного быстрее, чем сети 4G, не исключено, что будет больше необработанных, несжатых данных. В конечном итоге это позволит получить еще более быстрый доступ к информации, поскольку её не нужно будет распаковывать перед использованием.

Когда выйдет 5G?

Развертывание 5G все еще продолжается для большинства компаний. Вы можете получить 5G в густонаселенных районах, но не в большинстве городов или сельских населенных пунктов. Это означает, что даже если у вас есть телефон 5G, есть огромные районы страны, где вы не сможете получить услуги уровня 5G.

Дата выпуска 5G не установлена для каждого провайдера или страны, но многие уже начали предоставлять технологию и будут продолжать в течение 2021 года и далее. Некоторые компании вместо этого используют частные сети 5G на заводах и других закрытых территориях.

Подписаться на обновления Смартфоны

0 комментариев

Оставить комментарий