Ученые планируют «воскресить» животное, вымершее с 1936 года

НаукаНовости / Наука

Почти через 100 лет после своего исчезновения тасманийский тигр (он же тасманийский волк) может снова ожить. Ученые планируют воскресить плотоядного сумчатого, официально известного как тилацин, который когда-то бродил по австралийскому ландшафту.

Амбициозный проект будет использовать достижения в области генетики, поиска древней ДНК и искусственного размножения, чтобы вернуть животное.

«Мы решительно выступаем за то, что в первую очередь нам необходимо защитить наше биоразнообразие от дальнейшего вымирания, но, к сожалению, мы не видим замедления вымирания видов, — сказал Эндрю Паск, профессор Мельбурнского университета и руководитель Исследовательской лаборатории по восстановлению тилацина, который возглавляет инициативу.

«Эта технология дает шанс исправить это и может быть применена в исключительных обстоятельствах, когда основные виды были утрачены», — добавил он.

Проект является результатом сотрудничества с Colossal Biosciences, основанной техническим предпринимателем Беном Ламмом и генетиком из Гарвардской медицинской школы Джорджем Черчем, которые работают над столь же амбициозным, если не более смелым проектом стоимостью 15 миллионов долларов, чтобы вернуть шерстистого мамонта в измененной форме.

Тилацин размером с койота исчез около 2000 лет назад практически везде, кроме австралийского острова Тасмания. Как единственный сумчатый высший хищник, живший в наше время, он играл ключевую роль в своей экосистеме, но это также делало его непопулярным среди людей.

Европейские поселенцы на острове в 1800-х годах обвиняли тилацинов в гибели домашнего скота (хотя в большинстве случаев виновниками были дикие собаки), и они охотились на пугливых, полукочевых тасманийских тигров до полного исчезновения.

Последний тилацин, живущий в неволе, по имени Бенджамин, умер от заражения в 1936 году в зоопарке Бомарис в Хобарте, Тасмания. Эта монументальная потеря произошла вскоре после того, как тилацинам был предоставлен охраняемый статус, но было слишком поздно, чтобы спасти вид.

Генетический план

Проект включает в себя несколько сложных этапов, которые включают передовые достижения науки и техники, такие как редактирование генов и создание искусственных маток.

Сначала команда построит подробный геном вымершего животного и сравнит его с геномом его ближайшего живого родственника — плотоядного сумчатого размером с мышь, называемого толстохвостым даннартом, чтобы выявить различия.

«Затем мы берем живые клетки у нашего даннарта и редактируем их ДНК во всех местах, где она отличается от ДНК тилацина. По сути, мы конструируем нашу клетку даннарта так, чтобы она стала клеткой тасманского тигра», — объяснил Паск.

Стволовые клетки и репродуктивные методы с использованием даннартов в качестве суррогатов «превратят эту клетку обратно в живое животное».

«Наша конечная цель с помощью этой технологии — вернуть эти виды в дикую природу, где они играли абсолютно важную роль в экосистеме. Поэтому мы надеемся, что однажды вы снова увидите их в тасманийских зарослях», — сказал Паск.

Толстохвостый даннарт намного меньше взрослого тасманийского тигра, но Паск говорит, что все сумчатые рождают крошечных детенышей, иногда размером с рисовое зернышко. Это означает, что даже сумчатое животное размером с мышь может служить суррогатной матерью для гораздо более крупного взрослого животного, такого как тилацин, по крайней мере, на ранних стадиях.

Гибридные животные

Однако, впереди не простой путь. Том Гилберт, профессор Копенгагенского университета, сказал, что существуют значительные ограничения на возрождение.

Воссоздать полный геном утерянного животного из ДНК, содержащейся в старых скелетах тилацина, чрезвычайно сложно, и поэтому некоторая генетическая информация будет утеряна, объяснил Гилберт, который также является директором Центра эволюционной гологеномики Датского национального исследовательского фонда. Он занимался воскрешением вымершей крысы острова Рождества, также известной как крыса Маклира (Rattus macleari), но не участвует в проекте по возрождению тилацина. Команда не сможет точно воссоздать тилацина, но вместо этого создаст гибридное животное, измененную форму тилацина.

«Мы вряд ли получим полную последовательность генома вымершего вида, поэтому мы никогда не сможем полностью воссоздать геном утраченной формы. Всегда будут некоторые части, которые нельзя изменить», — сказал Гилберт.

«Им придется выбирать, какие изменения внести. Таким образом, в результате получится гибрид».

Вполне возможно, сказал он, что у генетически несовершенного гибрида тилацина могут быть проблемы со здоровьем, и он может не выжить без большой помощи со стороны людей. Другие эксперты ставят под сомнение саму идею расходования десятков миллионов долларов на попытки борьбы с вымиранием, когда так много существующих животных находятся на грани исчезновения.

«Для меня реальная польза от любого проекта по борьбе с вымиранием, такого как этот, заключается в его удивительности. Мне кажется, что это оправдано просто потому, что это заинтересует людей наукой, а также сохранением природы», — говорит Гилберт.

Подписаться на обновления Новости / Наука

0 комментариев

Оставить комментарий