В Австралии обнаружены следы самого разрушительного падения астероида на Землю

НаукаНовости / Наука

Геологи обнаружили на западе Австралии следы падения гигантского астероида диаметром в 30 километров, которое привело к серии 11-балльных землетрясений, цунами высотой в несколько сотен метров и крупным разрушениям примерно 3,46 миллиарда лет назад, сказано в статье, которая опубликована в издании Precambrian Research.

"Это падение вызвало серию землетрясений, чья сила на порядки превышала мощнейшие толчки сегодня, и оно вызвало мощнейшие цунами, которые могли раздрабливать прибрежные скалы. Породы, которые выброшены в воздух после этого падения, могли распространиться по всей Земле", — объявил Эндрю Гликсон (Andrew Glikson) из Национального университета Австралии в Канберре.

Примерно 3,8-3,5 миллиарда лет назад Земля и Луна пережили интенсивную "бомбардировку" масштабными астероидами и кометами, населявшими внутреннюю часть Солнечной системы в то время. Эта бомбардировка, как сегодня считают планетологи, принесла на Землю золото, воду и те "кирпичики жизни", из которых позднее сформировались наши предки.

Гликсон и его коллеги-геологи, по всей видимости, обнаружили следы одного из последних схожих падений, которое претендует на роль самого серьезного падения астероида на Землю за всю историю ее существования, изучая отложения древних осадочных пород, возникших в глубокой древности, примерно 3,5-3,7 миллиарда лет назад, примерно сразу вслед за тем, как Земля остыла и на ней появились океаны и первые клочки суши.

Как рассказывает Гликсон, в породах формации Даффера, залегающих на западе Австралии, его команда нашла множество микроскопических шариков диаметром в один-два миллиметра, так называемых сферул. Сферулы, как поясняют исследователи, являются каплями застывших пород, которые были расплавлены и выброшены в воздух в ходе "приземления" комет и астероидов на поверхность Земли.

Сферулы интересны исследователям тем, что их химический состав и доли изотопов внутри их пород могут рассказать нам о том, как они возникли, какими размерами обладало породившее их тело и даже приоткрыть тайну того, где и когда состоялся этот катаклизм. Например, чем больше диаметр сферул, тем крупнее может быть астероид, который их породил.

Изучение сферул из формации Даффера раскрыло потрясающую картину – выяснилось, что примерно 3,46 миллиарда лет назад на Землю упал астероид, чей диаметр составлял от 30 до 40 километров. Получается, что на нашу планету упал не астероид, а небольшая луна – его размеры были примерно в два-три раза больше, чем у Деймоса, меньшей луны Марса.

Это падение, кроме цунами и землетрясений, могло также расколоть кору Земли и вызвать крупные изменения в ней. Как осмотрительно предполагают Гликсон и его коллеги, это падение могло запустить движение тектонических плит. Найти место падения данного астероида, к сожалению, едва ли удастся – за прошедшее время оставленный им кратер, чей диаметр мог составлять несколько сотен километров, мог быть уничтожен в итоге движения тектонических плит, субдукции пород и остальных геологических процессов.

Пока исследователи не знают, возможно ли найти следы этого падения в истории развития жизни на Земле. Как полагают Гликсон и его коллеги, дальнейшие раскопки и уточнение датировки помогут им понять, как это падение могло оказать влияние на первые живые организмы на Земле и какие иные последствия оно могло вызвать.

Подписаться на обновления Новости / Наука

0 комментариев

Оставить комментарий