Кодекс - II

Kingdom Come: Deliverance

Ветряные мельницы

Ветряные мельницы были широко распространены в Европе с XI по XIV век. Наиболее подходящие условия для их строительства можно было найти в предгорьях, на равнинах и в прибрежных районах, где часто дуют сильные ветра. Как правило, это были мельницы на деревянных столбах, стоящие на характерной конической бревенчатой базе. Они могли вращаться вокруг центральной оси, чтобы их всегда можно было развернуть лицом к ветру. Обычно у мельницы было четыре крыла (которые также назывались парусами или лопатками), образующие прямоугольный крест на передней стене здания. Когда ветер дул в них, они вращались, и при помощи деревянной передачи переносили крутящий момент на жернова, расположенные на первом этаже. Недостатком ветряных мельниц была их постоянная потребность в ремонте и техобслуживании, и в них очень часто попадали молнии. При работе они сильно вибрировали, поэтому работу на них нельзя было назвать ни приятной, ни безопасной.

Вилем Заяц Вальдекский

Вилем Заяц Вальдекский и Жидлоховицкий, сын Сбинко (Збинека) Зайца и Катерины Литомышльской. Во время войн в Моравии между братьями Йостом и Прокопом Люксембургскими Вилем первоначально служил в армии старшего брата, а затем, после 1399 года он перешел на сторону Прокопа. Как только борьба за власть закончилась, он стал работать дипломатом у Йоста. Благодаря его браку с Доротеей Рабштайн (Рабштейн), вдовой Генриха Рабштайна, он получил в приданое Жидлоховице и его замок, которые маркграф пожаловал Вилему в 1407 году.

Вилем Заяц жил не только в Моравии, но и много путешествовал, часто посещал Прагу, Оломоуц и Лужице, совершал поездки во Францию и Бранденбург, а также совершил паломничества в Рим и Сантьяго-де-Компостела. Йост высоко оценил его заслуги, и в конце 1407 года назначил Вилема на должность гетмана Герцогства Люксембургского. После смерти маркграфа Вилем продолжил служить Вацлаву IV, а с 1412 года - Сигизмунду Люксембургскому.

Вилем из Тальмберга и Миличина

В 1297 году - глава провинциального суда, прямой основатель династии Тальмбергов, и носитель герба Грознатов. Семья Грознатов была одной из немногих, кто непосредственно не участвовал в войне против короля, поэтому не лишился собственности. Он основал замок Тальмберга. У него было двое сыновей - Дивиш и Незамышль.

Вильгельм I Мейсенский

Вильгельм I Одноглазый с 1382 был маркграфом Мейсена. Он часто бывал в Праге при дворе Карла IV, а позже его племянник женился на дочери Карла.

Согласно легенде, прозвище Одноглазый он получил после того, как из-за его споров с церковью, к нему ночью явился святой Бенно Мейссенский и выколол ему глаз.

Вильгельм Вежливый Габсбургский

Вильгельм Вежливый из династии Габсбургов, сын Леопольда III, был герцогом Австрийским и Каринтийским. После смерти своего дяди, Альберта III, Вильгельм начал бороться за власть со своим двоюродным братом Альбертом IV. В конце концов он согласился уступить главенствующую роль в династии Габсбургов и оставить себе только внутренние владения. Между 1402 и 1403 годами он принимал участие в пленении Вацлава IV. Из-за политических махинаций польских дворян, он не женился на своей первой невесте, Ядвиге Анжуйской. Однако Вильгельм продолжал считать этот союз действительным и не женился, пока Ядвига не умерла. Его "второй" женой была Иоанна II Неополитанская (Giovanna II d'Angiò-Durazzo), но детей у них не было. Таким образом Вильгельм умер в 1406 году, не оставив наследника.

Виноделие

В Богемии виноделие начало распространяться с X века, особенно в связи с тем, что вино требовалось для богослужений. В период между XI и XIII веками виноград выращивали при монастырях и в дворянских владениях, как правило, в тех же местах, где его выращивают и в наши дни: главным образом в Южной Моравии. Из-за благоприятных климатических условий виноградники появились даже в Богемии, но позже, после глобального похолодания, они погибли. Виноделам приходилось заботиться о виноградниках в течение всего года, урожай собирали с октября по ноябрь, в зависимости от погоды.

Виноград обычно растет в местах, непригодных для выращивания других растений, например, на скалистых склонах, обращенных к югу. Необходимо три-четыре года, чтобы создать виноградник, и он просуществует от тридцати до сорока лет. Виноград собирали и складывали в чаны, где его давили ногами. Из давленного белого винограда под прессом сразу же выжимали сок, и заливали его в деревянные бочки, осмоленные и продезинфицированные серой, где вино оставляли для брожения. Красный виноград давили, избавлялись от семян и оставляли для брожения в открытых чанах, регулярно перемешивая. При этом получалось так называемое "пюре", через несколько дней его выжимали под прессом, а сок сливали в бочки.

Король Карл IV был большим любителем вина, он завез виноград из Франции вместе с винодельческими ноу-хау и предоставлял многочисленные привилегии виноделам.

Водяные лесопилки

Водяные лесопилки существовали в Европе с IV века, а в Богемии они появились в Средние века. На самых старых лесопилках был только один станок - однопильная рамная пила для распилки пополам стволов деревьев. Со временем появилась циркулярная пила с длинным подвижным столом, используемая для обрезки досок. Другие нововведения включали в себя увеличение и улучшение лезвий рамных пил, хотя сама система не изменилась. Оба типа машин приводились в движение водой (см. Водяная мельница)

Водяные мельницы

К концу XIV века в большинстве городов страны в среднем работало до семи мельниц - кузнечные молоты, приводимые в движение водой, прокатные станы, лесопилки, водяные насосы, воздуходувки (в литейных и кузницах) и молотилки.

Каждая мельница состояла из трех частей: двигателя, системы передач и рабочего оборудования. Роль приводного механизма или двигателя играло водяное колесо, а система передач или трансмиссии состояла из множества шестеренок, помогающих преобразовать силу от медленно движущегося колеса мельницы в быстрое вращательное движение.

Рабочее оборудование различалось в зависимости от конкретной функции мельницы. Основой зерновых мельниц были жернова: нижний, неподвижный "лежак" и верхний, вращающийся "бегун". Зерно измельчалось между ними.

Для мельницы было важно правильное расположение: течение не должно было быть ни слишком слабым, ни слишком сильным, а в чешском климате сила течения в реке сильно варьировалась в зависимости от времени года. Это означало, что мельник также должен был строить искусственные приводы и водосливы, с помощью которых можно было регулировать поток воды.

Враник

Раннее средневековое укрепленное поселение примерно IX или X века. С северной стороны оно защищено скалой, спускающейся к реке и тянущейся на северо-восток узкой скалистой грядой, которая переходит в широкий полуостров, образованный излучиной реки у деревни Привлаки. Городище окружено все еще заметным, но уже размытым земляным валом.

Вселенский собор

Вселенские соборы были собраниями представителей духовенства, которые обсуждали вопросы веры и управления церковью. Например, Вселенский собор в Констанце (1414-1418) длился четыре года и занимался вопросами реформирования и папского раскола, а также осудил проповедника Яна Гуса за ересь и приговорил его к сожжению на костре.

Вырубка лесов

В раннем Средневековье развитие сельского хозяйство и быстрый рост городов привели к широкомасштабной вырубке лесов. В те времена не было никакого искусственного лесовосстановления, поэтому в XV веке в некоторых районах было еще меньше лесов, чем сегодня, а вокруг самих городов все деревья были полностью вырублены. Лесозаготовки осуществлялись лесорубами (дровосеками). Их основным инструментом был большой односторонний топор на длинной рукоятке (топорище), а для раскалывание древесины использовались различные деревянные клинья и молотки. Транспортировка древесины из отдаленных районов была сложной, что привело к использованию судоходных водных путей, по которым древесина сплавлялась вниз по течению.

Геральдика

Геральдика - это наука о фигурах и символах, изображенных на гербах, она подчиняется строгим правилам, в Средние века ее обязаны были изучать все дворяне и рыцари. Это было необходимо, потому что в Европе того времени было так много благородных семей, что их было просто невозможно запомнить. Однако, зная геральдическую символику и применяя правила, можно было опознать владельца герба или членов его семьи по их боевым знаменам или гербам. Упрощенная геральдическая символика также присутствовала на вооружении и обмундировании городских ополченцев или панских воинов.

Гигиена

С XIII века мусор выбрасывался за дом или закапывался в мусорных ямах. Над выгребными ямами ставились деревянные надстройки с сиденьем или простой доской. Существовали водоотводные системы и туалеты в виде отдельно стоящих уборных или кабинок, таких как в замке.

Нередко на несколько домов была всего одна уборная. В неуютных и плохо отапливаемых замках были единичные ванные комнаты с ваннами или даже с небольшими бассейнами. Купались не только для того, чтобы смыть грязь, но и просто ради удовольствия. В частных домах ванная комната была признаком роскоши и высокого статуса. Это не означает, что богатые жители чаще мылись. Вместо этого они чаще переодевались в чистую одежду.

Наиболее распространенные методы гигиены включали в себя мытье рук, даже в самых бедных домах был умывальник с кувшином для воды или подвешенный водяной бак с краном. Самыми чистоплотными были сельские жители, которые часто мылись в естественных водоемах или реках.

Церковь, в целом выступала против очищения тела, и поэтому позволяла священникам или монахам купаться только два раза в год - на Рождество и в день праздника какого-то выбранного покровителя. Несмотря на это, в каждом городе были публичные бани, где люди не просто мылись, а общались. Вопреки сегодняшним представлениям, люди того времени были не очень стеснительными, и бани были общими для мужчин и женщин. Даже городская беднота имела право посещать бани, когда за них платила городская управа.

Гильдии и ремесла

Средневековое городское общество состояло в основном из ремесленников и торговцев, которые обеспечивали его социально-экономический рост. Будучи свободными людьми, они могли заниматься своим ремеслом и имели право торговать на рынке. В обмен на такие привилегии, как защита и поддержка их деятельности городом, медицина и обеспечение продовольствием, они были обязаны платить налоги с каждой продажи или вывоза товаров за пределы города. В сущности, от них зависел статус города, поэтому было важно, чтобы они не переезжали в другие места и не занимались там торговлей, а также передавали свои навыки следующим поколениям.

В течение одного столетия в городе могли работать несколько мастеров одной и той же профессии. Эти ремесленники постепенно начали образовывать сообщества со своими политическими и экономическими правилами - гильдии. У них были свои печати и знамена с гербами гильдий, утвержденные монархом. Каждый член гильдии получал поддержку от других ее членов, и они вместе договаривались о ценах и объемах продаж, о правилах приема в ученики и о своих обязанностях. Никто, кроме членов гильдии, не имел права торговать своими товарами.

Горд

Гордами называли укрепленные поселения разных размеров, которые строились, начиная с неолита и вплоть до раннего Cредневековья. Их возводили с использованием естественного ландшафта или водных путей, на островах или холмах. Внутри внешних стен обычно находился центральный форт. Крепости большей частью были построены из древесины, с наружным палисадом и канавой или рвом. Крепости выполняли защитную и стратегическую функцию во время войны, а также служили пристанищем для путешественников на торговых путях или складами для товаров.

Города и деревни

В Средние века торговые поселения и села на основных торговых путях или вокруг замков превратились в первые города. Они были созданы особыми должностными лицами, которых называли землемерами (распределителями). Их задачей было искать поселенцев, подготавливать и распределять землю и строить сообщество. Правитель определял права и обязанности касающиеся землемеров и поселенцев, например, уровень и способ сбора налогов и льгот, правила городского самоуправления, торговлю правами, права на пивоварение и продажу пива. Недавно созданные поселения и города часто освобождались от налогов на определенный период (поэтому многие чешские деревни называются "Лхота" или "льготный период")

Города были разных типов: королевские, сеньорские, горные и приданые (принадлежащие королеве). Сеньорские города делились на церковные, светские (феодальные) и города Королевской палаты.

За исключением феодальных поселений, стены городов были в основном прямоугольными, и улицы под прямыми углами отходили от центральной площади с ратушей, рынком и церковью. До XIV века главные улицы и площади крупнейших городов оставались немощеными. Мусор выбрасывали прямо на улицу или в выгребные ямы, вырытые вокруг домов, несмотря на санитарные нормы, выработанные еще в древности. По водосточным желобам, впрессованным в глину, рядом с улицами текли сточные воды и дождевая вода. В результате в городе стоял очень неприятный запах. Поселение было окружено деревянным палисадом, а со 2-й половины XIII века в нем должно было быть не менее двух ворот.

В KCD мы реконструировали города, основываясь на ряде средневековых проектов, в основном сделав их более крупными и богатыми, чем в действительности.

Городские ворота

Городские ворота (их всегда были по крайней мере не менее двух) служили для наблюдения за теми, кто входил в город и выходил из него, и сбором пошлин с торговцев за ввозимые и проданные товары. На первом этаже находился арсенал и склады, на самом верхнем уровне - астрономические или городские часы.

Стандартные ворота представляли собой прямоугольную башню, которая могла быть высокой или низкой, с проходом и подъемным мостом над передним рвом. В стенах некоторых городов также были водные ворота, через которые горожане проходили к источнику воды. Были также специальные ворота для палача и его подручных, для грязных людей, и также так называемые еврейские ворота.

После закрытия ворот в город можно было войти только по особому разрешению членов городского совета. Любой, кто не смог вернуться вовремя, должен был провести ночь за пределами городских стен. Ворота запирались на ключ, который ночью хранился у рихтаржа или у главы городского совета.

Горожане

В Cредние века отношения между городскими и деревенскими жителями не были особенно хорошими. Горожане (не только те, кто в полной мере пользовались правами города, но и бедняки) считали себя выше крестьян в деревнях. Часто они действительно обладали более высоким социальным статусом из-за своей профессии или заработка.

Города были экономическими и культурными центрами, но именно деревня снабжала их товарами, и особенно - продуктами питания. В средневековом городе лучшие дома вокруг площади и рынка принадлежали богатым советникам и торговцам. Рядом с ними жили ремесленники и мастеровые, а бедняки селились у городских стен. В основном горожане зарабатывали себе на жизнь торговлей, квалифицированными ремеслами и многими другими смежными профессиями. Как и сегодня, горожане покупали еду на рынке.

Согласно некоторым источникам, Прага во времена Карла IV насчитывала около 40 000 жителей. В это время в Лондоне жили около 80 000 человек. Париж был сопоставим с Прагой, хотя чешская столица занимала большую площадь. Вельможи обычно не селились в городах, а жили в своих владениях.

Готическая архитектура

Что касается наших ранних готических зданий, мы черпали вдохновение во Франции и Рейнской области. Среди первых таких зданий на нашей территории - дома в Предкластери под Тишновом и капитулярный зал в Осеке, а также монастырь Святой Агнессы в Праге и многие приходские церкви и монастыри, такие как в Колине или Коуриме.

На рубеже XIII и XIV веков чешская архитектура отошла от западных проектов. Началось строительство цистерианских монастырей, например, в Злата-Коруне или Вишши-Броде, а также церквей и замков, например в Бездезе. Во времена Карла IV и Вацлава IV в моде была высокая готика, с прямоугольными окнами и порталами, ажурными оконными переплетами, с четырехгранными или шестигранными или крещатыми сводами. Самыми значительными сооружениями того времени являются Карлов университет, собор Святого Вита, Карлов мост, Старый город и новая ратуша, каменные дома в Праге и замки Карлштейн, Кост и Кашперк. Мы нашли первые записи о цехах строителей или сотовариществах строительных работников: наиболее известными были цеха мастера Петера Парлера и его семьи, а также Матиаса Арраса, принимавшего участие в перестройке Сазавского монастыря.

Новые замки не только должны были играть роль оборонительных сооружений, они также должны были стать резиденциями короля. В связи с этим начали строить более просторные здания с красивой отделкой и садом.

Грозната из Ужице и Хусича

С 1284 по 1286 год он был высочайшим бургграфом в Богемии. Он владел поместьями в Ратае, Ужице и мельницами в Ледечко, Тальмберге и Чеканове, мельницей Чучельника и другой собственностью.

У него было три сына - Арност, Гержман и Завиш. Арност впоследствии стал именоваться "паном Тальмберга". На гербе панов Тальмберга были изображены два серебряных пересекающихся побега водяной лилии с пятью веточками на красном поле и над шлемом два орлиных крыла.

Подписаться на обновления Kingdom Come: Deliverance

1

Лучший рейтинг за неделю

5

4

4

3

3

3

0 комментариев

Оставить комментарий