Глава NVIDIA рассматривает Huawei как грозного конкурента в области производства ИИ-чипов

/ ТехнологииНовости / Технологии

По словам руководителя Nvidia, Huawei Technologies входит в число «очень грозных» конкурентов американской корпорации в гонке за производство лучших чипов искусственного интеллекта.

Huawei, Intel и расширяющаяся группа полупроводниковых стартапов бросают серьезный вызов доминирующему положению Nvidia на рынке ускорителей искусственного интеллекта, заявил в среду журналистам в Сингапуре генеральный директор Дженсен Хуанг. Компания Huawei со штаб-квартирой в Шэньчжэне превратилась в фактического чемпиона Китая по технологиям чипов и вернулась в центр внимания в этом году с удивительно продвинутым процессором для смартфонов, сделанным в Китае.

«У нас много конкурентов как в Китае, так и за его пределами», — сказал Хуанг.

Вопросы о Китае были заметны во время визита Хуанга в Сингапур, где он встречается с премьер-министром Ли Сянь Лунгом, чтобы обсудить стратегию города-государства по участию в глобальной гонке искусственного интеллекта. Чипы Nvidia стали самым популярным товаром в период бума искусственного интеллекта, поскольку они обеспечивают наиболее эффективный метод обучения больших моделей данных, подобных той, которая лежит в основе ChatGPT.

Но в середине октября США воздвигли барьеры на их продажу в Китай. «Мы не можем позволить Китаю получить эти чипы. Точка», — заявила министр торговли Джина Раймондо в прошлую субботу.

На долю Китая исторически приходилось около 20% продаж Nvidia, заявил Хуанг в среду, и компания продолжит «идеально» соблюдать торговые правила. Nvidia приходится преодолевать все более сложную торговую напряженность между США и Китаем, из-за которой чипы искусственного интеллекта являются стратегически важными в балансе сил между двумя ведущими экономиками мира. Nvidia поставит на китайский рынок новый набор продуктов, соответствующий последним правилам Вашингтона, добавил 60-летний руководитель.

Уроженец Тайваня Хуанг стал соучредителем Nvidia в середине 1990-х годов, и теперь его встречают как героя по возвращении в Азию после прыжка его компании в стратосферу с оборотом в триллион долларов. Перед встречей с премьер-министром Сингапура он находился в Токио, чтобы встретиться с министром экономики Ясутоши Нисимурой и обсудить потенциал Японии в создании внутренней экосистемы искусственного интеллекта.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий