Видеокарты Intel ARC Alchemist DG2-128 будут конкурировать с NVIDIA RTX 2050

ТехнологииНовости / Технологии

Недавно анонсированная NVIDIA GeForce RTX 2050 – это странный графический процессор, о котором никто не просил, но зеленой команде он очень нужен, и причиной тому является грядущий графический чип Intel

Thumbnail: Intel«И́нтел» («Intel Corp.», МФА: [ˈɪntɛl ˌkɔːpə'reɪʃən]) — производитель электронных устройств и компьютерных компонентов (включая микропроцессоры, наборы системной логики (чипсеты) и др). Штаб-квартира — в Санта-Кларе (США, штат Калифорния). Википедия

Читайте также:CES 2022: AMD и Intel проведут пресс-конференции 4 января 2022 годаIntel продемонстрировала супер-разрешение XeSS в Hitman 3 и The RiftbreakerПентагон делает ставку на будущее Intel, заключив контракт на производство чиповНовая утечка раскрывает подробности будущих процессоров Intel Royal CoreIntel объявляет план развития до 2025 года и в последующий период

ARC Alchemist DG2-128 для мобильного сегмента.

Intel и NVIDIA сразятся в сегменте ноутбуков начального уровня

Похоже, что NVIDIA уже сталкивается с жаром предстоящей конкуренции со стороны Intel в сегменте дискретных графических процессоров. Недавно анонсированные графические процессоры GeForce RTX 2050 и MX500, похоже, станут ответом зеленой команды на APU Rembrandt от AMD и графические процессоры Intel ARC Alchemist DG2-128. NVIDIA не поделилась данными о производительности ни одного из чипов, но недавние утечки показали неутешительные показатели производительности по сравнению с существующими APU и продуктами начального уровня.

Тем временем Intel разогревает свой графический процессор ARC Alchemist DG2-128, чтобы противостоять графической карте GeForce RTX 2050 4 ГБ. В последней утечке Moore's Law is Dead сообщается, что мобильный графический процессор Intel начального уровня на базе архитектуры Xe-HPG получит базовый TDP 35 Вт и максимальный рейтинг PL2 50 Вт. Интересно наблюдать, как Intel переносит нумерацию ограничений мощности со своих процессоров на графические процессоры. Это поставит графический процессор начального уровня против RTX 2050, которая также имеет аналогичный дизайн TDP, рассчитанный на 30-45 Вт.

Также обратите внимание на то, что NVIDIA GeForce RTX 2050 имеет интерфейс 64-битной шины, который очень похож на интерфейс 64-битной шины графических процессоров начального уровня AMD Navi 24 и Intel ARC 128. Кроме того, все эти графические процессоры планируется запустить в первом квартале 2022 года (весной). Похоже, NVIDIA очень отчаянно пытается занять достойное место на рынке в сегменте начального уровня, но с Intel, выступающей очень сильным соперником в этом сегменте, все может стать трудным не только для NVIDIA, но и для AMD. AMD по-прежнему собирается поддерживать определенный уровень доли рынка благодаря своим APU, но это до тех пор, пока Intel не начнет выпускать более быстрые чипы с более быстрыми графическими процессорами Xe на борту. Единственный способ сразиться с ARC для NVIDIA – это либо агрессивно позиционировать продукт, либо снизить цены на свои чипы для мобильных устройств.

Линейка игровой графики ARC Alchemist на базе графического процессора Intel Xe-HPG 128 EU 

Наконец, у нас есть детали относительно Intel Xe-HPG Alchemist 128 EU (8 ядер Xe). Есть две конфигурации, которые включают полнофункциональный SKU с 1024 ядрами, 96-битный и 64-битный варианты с объемом памяти 6 ГБ и 4 ГБ соответственно.

Урезанный вариант получит 96 EU или 768 ядер и 4 ГБ памяти GDDR6 с интерфейсом 64-битной шины. Чип также получит тактовую частоту около 2,2 - 2,5 ГГц и будет потреблять менее 75 Вт, а это означает, что мы рассматриваем видеокарты без разъемов для сегмента начального уровня.

Ниже приведены все варианты ARC 128 EU, которые мы можем ожидать на основе DG2-SOC2:

  • 128 EU (1024 ALU)/6 ГБ @ до 16 Гбит/с/96-бит/~ 75 Вт (настольные ПК)
  • 128 EU (1024 ALU)/4 ГБ @ до 16 Гбит/с/64-бит/35-30 Вт (ноутбуки)
  • 96 EU (768 ALU)/4 ГБ @ до 16 Гбит/с/64-бит/~ 35 Вт (ноутбуки)

Ожидается, что производительность будет между GeForce GTX 1650 и GTX 1650 SUPER, но с возможностью трассировки лучей. Одно большое преимущество, которое Intel может иметь перед AMD и NVIDIA, заключается в том, что с этими картами они могут выбраться на рынок с ценами менее 250 долларов (~ 18750 руб.), то есть в диапазон, от которого полностью отказались в текущем поколении карт.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий