AMD покупает производителя нестандартных микросхем Xilinx за 35 млрд долларов

Новости / Технологии

AMD скоро приобретет Xilinx, производителя микросхем, который специализируется на кастомных микросхемах, таких как FPGA (программируемые вентильные матрицы) и SoC (системы на кристаллах). В рамках объявленной сегодня сделки AMD потратит 35 млрд долларов на приобретение компьютерной компании с целью расширения центров обработки данных AMD и портфеля кремниевых технологий.

С ценником в $35 млрд Xilinx оценивается примерно в ту же сумму, которая Nvidia

NVIDIA Corporation (NASDAQ: NVDA) — американская компания, один из крупнейших разработчиков графических ускорителей и процессоров, а также наборов системной логики. На рынке продукция компании известна под такими торговыми марками как GeForce, nForce, Quadro, Tesla, ION и Tegra. Компания была основана в 1993 году. По состоянию на август 2006 года в корпорации насчитывалось более 8 тысяч сотрудников, работающих в 40 офисах по всему миру. Википедия

Читайте также:NVIDIA работает над RTX 3080 Ti с 9984 ядрами CUDA и 34 TFLOPВидеокарты GeForce RTX 3060 Ti уже доступны для предзаказа в КитаеВидеокарта NVIDIA GeForce RTX 3070 будет продаваться в порядке очередиСлух: видеокарты NVIDIA GeForce RTX 3080 20 ГБ и GeForce RTX 3070 16 ГБ отмененыNVIDIA пытается решить проблему с вылетами игр на GeForce RTX 3080

заплатила за Arm, а это без малого 40 миллиардов долларов. Nvidia также потратила 6,9 млрд долларов в прошлом году на сетевую компанию для центров обработки данных Mellanox, что, несомненно, станет одним из факторов, повлиявших на решение AMD о приобретении Xilinx, так как это также даст AMD возможность свободно предлагать свои высокопроизводительные вычислительные среды и центры обработки данных с использованием собственных микросхем.

«Приобретение Xilinx знаменует собой следующий этап на нашем пути к тому, чтобы AMD стала лидером в области высокопроизводительных вычислений и предпочтительным партнером для крупнейших и наиболее важных технологических компаний в мире», - говорит президент и генеральный директор AMD д-р Лиза Су. «Это действительно убедительное сочетание, которое создаст значительную ценность для всех заинтересованных сторон, включая акционеров AMD и Xilinx, которые получат выгоду от будущего роста и потенциала роста объединенной компании».

«Команда Xilinx - одна из сильнейших в отрасли, и мы очень рады приветствовать их в семье AMD», - продолжает Су. «Объединив наши инженерные команды мирового класса и глубокий опыт в предметной области, мы создадим лидера отрасли, обладающего видением, талантом и масштабом, чтобы определить будущее высокопроизводительных вычислений».

Похоже, AMD так же стремится к консолидации, как и остальная техническая отрасль, и неудивительно, что Xilinx заняла первое место в её списке - генеральный директор AMD, как известно, любит производство нестандартных микросхем. Говорят, что именно доктор Лиза Су в значительной степени ответственна за переход AMD от чипов для ПК к процессорам для консолей.

Ожидается, что сделка AMD / Xilinx будет завершена к концу следующего года, а до тех пор они будут действовать как отдельные компании.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

2

5

2

0 комментариев

Оставить комментарий