Графика Gen12 (Xe) на Intel Tiger Lake вдвое быстрее, чем Gen11 на IceLake

Hardware

Ещё в процессорах Intel Ice Lake девятого поколения чипмейкер сделал большой шаг к повышению производительности встроенной графики. Там использовалась карт Gen11. Однако новое семейство Tiger Lake должно превзойти их по всем статьям.

Источник Notebookcheck сообщает, что новые мобильные процессоры с десятинанометровым техпроцессом и графикой Intel Iris Plus двенадцатого поколения превосходят свои аналоги, в том числе из линейки AMD 4000 Renoir. Само собой, сравниваются именно видеокарты мобильных решений.

Сообщается, что ранее Core i7-1065G7 с Intel Iris Plus Graphics G7 не мог соперничать с AMD Ryzen 7 4800U и графикой Radeon RX Vega 8. Однако теперь ситуация изменилась. По данным из базы 3DMark Fire Strike, даже самый дешевый Intel Core i3 будет оснащён графическим чипом, который более чем на 20% быстрее, чем самый мощный на данный момент Intel Core i7 на базе Ice Lake. Самый быстрый 15-ваттный процессор может почти удвоить производительность, при 28-ваттной тактовой частоте производительность увеличивается еще на 15%.

Таким образом, новая «синяя» графика будет в среднем вдвое мощнее, чем текущие версии. Учитывая, что она основана на новейшей архитектуре Xe, которая сравнима с младшими дискретными решениями AMD и NVIDIA, это неудивительно.

Также нужно учесть, что графика AMD почти на 40% превосходила Ice Lake в некоторых тестах GPU. Если утечка верна, то налицо смена лидера — «синие» проигрывают в процессорах, но начинают вырываться вперёд по части графики.

Как ожидается, новые Tigier Lake получат не только увеличенное число исполнительных модулей в графической системе. Они также будут примерно на 50% быстрее существующих за счёт оптимизаций архитектуры и более высоких тактовых частот. Анонс ожидается летом, хотя реальные продукты наверняка появятся не раньше осени, а то и зимы.

Подписаться на обновления Hardware

1

0 комментариев

Оставить комментарий